22.07.2015 22:48
Происшествия

На Урале лжеразработчик софта обманул фабрику на 4 миллиона

На Южном Урале переход на отечественное программное обеспечение обернулся потерей миллионов рублей
Текст:  Арина Мироненкова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6731)
Замещение импорта в сфере IT-технологий наводнило рынок программного обеспечения мнимыми разработками отечественного софта. Причем весьма недешевыми. Как уберечь свой бизнес от такого фальсификата, выяснял корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Найти отечественного разработчика современной системы планирования и ведения производства (MES-системы) сегодня не составит труда: Интернет изобилует подобными предложениями. Вот и для одной из мебельных компаний Миасса контрагент нашелся почти мгновенно. Предприниматель из Новосибирска согласился выстроить MES-систему за четыре миллиона рублей, предупредив, что на это ему потребуется порядка двух с половиной лет. Результатом внедрения должна была стать практически полная автоматизация производства, существенная экономия ресурсов и возможность корректировки штатного расписания.

Приоритет при госзакупках отдадут отечественному софту

- Предварительно мы ознакомились с презентацией разработчика, обсудили специфику нашего производства и только потом заключили договор, - говорит руководитель мебельной фабрики Сергей Андреев. - Подкупало, что программу обещали разработать индивидуальную, заточенную под наши оргпроцессы и технологии, оборудование. Но, видимо, она оказалась очень сложной, раз возникли проблемы с внедрением уже на первом этапе. Разработчику еще тогда нужно было честно отказаться от дальнейшего выполнения задания, а не имитировать бурную деятельность.

Однако "айтишник" не спешил признавать фиаско и продолжал приезжать в Миасс. По словам сотрудников фабрики, он постоянно куда-то звонил, уточнял какие-то детали установки программы, после чего шел к руководству и просил подписать промежуточный акт выполненных работ, а также расплатиться с ним за очередной этап установки.

Когда оставалось перечислить на его счет последний платеж и оценить результаты отечественного ноу-хау, оказалось, что внедрение ПО так и не состоялось. По словам разработчика, не были обеспечены необходимые условия, да и сам продукт нуждается в доведении до ума, а это еще минимум полтора года. Спорить с заключением специалиста мебельщики сразу не решились, но подвох все-таки заподозрили. После чего обратились в суд.

- Дело обошлось бы стандартной процедурой взыскания, если бы суммы, перечисленные исполнителю, не были подкреплены актами выполненных работ, - говорит управляющий партнер юридической компании Сергей Гаврюшкин. - Многие правозащитники посчитали это дело априори проигрышным.

Госдума внесет поправки в "антипиратский закон"

Но мебельщики решили бороться до конца. Их главным аргументом в споре стало независимое экспертное заключение о том, что заказчик, не обладая необходимыми техническими знаниями, попросту не мог квалифицированно оценить, с каким качеством выполнялось поэтапное внедрение программы. Более того, анализ показал, что созданием индивидуального ПО для миасской фабрики никто даже не начал заниматься.

Судебное разбирательство длилось более двух лет, но в итоге Фемида оказалась на стороне производственного предприятия. Правда, радость победы несколько омрачает мысль, что еще какое-то время придется работать на старых программах.

- В большинстве случаев мошенники в IT-сфере пользуются тем, что заказчики их услуг слабо разбираются в технологических тонкостях. Вместо того чтобы доделать начатое, они обвиняют сотрудников компании в том, что те мешают внедрять ПО, просят дополнительное время на "доработку", - рассуждает Сергей Гаврюшкин. - К тому же в силу специфики деятельности многое можно списать на непредвиденные расходы при реализации проекта.

Чтобы обезопасить фирму от горе-программистов, эксперты рекомендуют как можно чаще в процессе выполнения работ привлекать компетентных контролеров, которые не заинтересованы в подтасовке данных. Да, это может немного увеличить издержки предприятия, к тому же придется усилить обеспечение безопасности своих технологий, но риск при использовании некачественного ПО намного выше.

Кстати

Разработчик ПО, обманувший компанию из Миасса, прославился аналогичной историей в Тюменской области. Результат внедрения MES-системы на одном из местных предприятий оказался таким же нулевым. Не исключено, что за этим последует череда других разоблачений, ведь предприниматель продолжает активно рекламировать себя в Интернете.

мнение

Сергей Мартьянов, руководитель IT-выставки, член экспертного совета по разработке стратегии развития Свердловской области до 2030 года:

- Точной информации о доле MES-программ на российском рынке ПО нет. Полагаю, более 60 процентов - это физические устройства, оборудование, остальное - все, что связано с нематериальными активами и услугами. Этот сегмент в последнее время стабильно рос, сейчас в пересчете на евро наблюдается некоторый спад (на 17 процентов). На наш взгляд, по всей России в нем работает порядка 2500 компаний, фрилансеров значительно больше. В прошлом году была создана национальная ассоциация потребителей IT-услуг, которая займется созданием стандартов, консультированием и сопровождением проектов именно с точки зрения заказчиков. В нее могут вступать и разработчики софта (по сути, для них это приравнивается к аккредитации или членству в СРО). Полагаю, появление интеграционной структуры стабилизирует рынок, и статистика у нас будет более объективная, в том числе по количеству спорных и неудачных внедрений. Сегодня в нашей отрасли действует принцип свободной конкуренции, "чисткой рядов" никто не занимается: не способные выжить в рыночных условиях сами уходят.

Преступления Челябинская область Урал и Западная Сибирь