22.07.2015 15:44
Общество

Белорусы выиграли соревнования по косьбе травы в Свердловской области

На уральском турнире косарей всех уложили белорусы
Текст:  Светлана Добрынина (mailto:svetl@rg-ural.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №27 (703)
Небольшой поселок Арти, расположенный на западных отрогах Уральских гор, с недавних пор стал культовым центром для косарей со всего мира. Здесь действует единственный на всем постсоветском пространстве завод по производству ручных кос и серпов, причем история предприятия насчитывает уже более двухсот лет. А пять лет назад энтузиасты организовали на местных лугах первые российские соревнования по косьбе травы на скорость. Соревнования традиционно приходятся на самую середку лета и очень походят на праздничные гуляния.
Читать на сайте RG.RU
Международный турнир косарей в Свердловской области

Колоритный турнир быстро приобрел международную известность. Старинный народный промысел даже за рубежом уже признали особым видом спорта, соединяющим мастерство и выносливость. К тому же в действе столько драйва, что даже зрители невольно становятся участниками турнира.

Библиотекари РФ и Белоруссии организовали акцию "Поддержи Чехова!"

В нынешнем году трава на Урале после жары и обильных дождей вымахала едва ли не по плечо даже рослому мужчине. Даже прославленная "Песнярами" конюшина (клевер), которую косил Ясь, вытянулась до колена. Поэтому участники состязаний понимали: как бы ни остра была коса, придется выложиться по полной. Показать свою удаль в турнире пожелали 80 человек из девяти регионов России, а также команды из Беларуси и Армении, представители ассоциации косарей Австрии. На нетоптаных заливных лугах городской окраины для них были отмеряны специальные дистанции. Для мужчин - стометровка, шириной в полный размах косы, для женщин - 50 метров. Отдельный луг выделили под эстафетный покос.

Условия соревнований просты: кто быстрее и чище выкосит свою полосу от старта до финиша, тот и победитель. На свою травяную дистанцию команда из Беларуси вышла в полной боевой готовности. Впереди с фирменной косой и в расшитой национальной рубахе участник турнира Валерий Калицкий. За ним - красавица Оксана с баяном и венком из уральских цветов на голове, а следом - командир Петр Король с гордо поднятым флагом Беларуси. Не заметить такой отряд не мог ни один журналист, поэтому все камеры были направлены на участок Валерия. 7 минут 24 секунды размашистых движений косой, и Валерий стал чемпионом.

- Трава у вас тяжелая, так и чувствуется сопротивление. Но все равно хорошо шло, - сказал на финише победитель.

С такой же легкостью управлялась косой и другая участница белорусской команды - Наталья Собчук. Пятьдесят метров она "пролетела" за три с половиной минуты и стала чемпионкой на женской дистанции. Как выяснили корреспонденты "СОЮЗа", Валерий и Наталья на родине - спортивные косари со стажем. Команда приехала из Витебской области, где также не первый год устраивают свои соревнования по покосу травы.

- Но условия по физической выкладке более суровые. Если здесь - спринт, то у нас почти марафон, - говорит руководитель белорусской команды и организатор витебского турнира Петр Король. - У нас косари с 6 утра до 11 дня находятся в поле. Кто больше и качественнее траву выкосил, тот и победитель. Так что стометровка для нас - детская забава...

В Белоруссии построили российский завод за фантастически короткие сроки

Об уральском турнире белорусские мастера косы узнали летом прошлого года на своих же соревнованиях. Один из участников, житель Якутии, покоривший в Артях травяную стометровку, рассказал, насколько красочно и весело проходят на Урале соревнования. Вот и бросили в разгар лета дом, хозяйство и отправились своим ходом на Урал. Ради этого путешествия купили новую вместительную машину и за два с половиной дня домчали из озерных краев поселка Поставы до холмистых Артей.

- Любопытно, что люди приехали из другой страны, а косы у них все равно наши, - с важностью говорит организатор уральского турнира Александр Шатохин.

Жители Арти без стеснения гордятся выпускаемыми здесь раритетами. Еще в царское время артинские косы, славящиеся особой закалкой и заточкой, демонстрировались на всемирных выставках в Париже и Лондоне. Уже в тридцатых годах прошлого века их начали вывозить на экспорт. К началу двухтысячных артинский завод оказался единственным на всю Россию, Беларусь и Украину предприятием, выпускающим эти крестьянские орудия труда. От развала и банкротства тогда спасли многочисленные заказы из-за рубежа. 200-летний юбилей в 2009 году завод встречал уже окрепшим.

- Русская коса всех сближает. Как бы общество ни развивалось, какие бы виртуальные и цифровые технологии ни появлялись, человека все равно тянет к общению с природой. Косьба - это не ностальгия. Это навык, которым обязан владеть человек, который повязан с землей, - уверен житель Артей Сергей Шевалдин.

Чтобы единство косарей не сбивалось, на заводе выпустили партию особых кос, на которых вычеканены уральские пейзажи. Рисунок не сбивается и не стирается в течение всей жизни инструмента и, как меч или кортик, может стать фамильной реликвией.

Образ жизни Беларусь Свердловская область Урал и Западная Сибирь