Ежедневное потребление сладких напитков повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа почти на 20 процентов. В зоне риска не только те, кто страдает ожирением, но и люди с нормальным весом, показало новое исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета.
По оценкам британских экспертов, подслащенные напитки становятся причиной развития до 8 тысяч случаев диабета в Великобритании каждый год. Примерно 49 процентов британцев регулярно пьют безалкогольные сладкие напитки, говорится в статье, опубликованной в British Medical Journal.
Выводы медиков основываются на данных 17 предыдущих исследований, в которых в общей сложности участвовали 38 250 пациентов, пишет The Daily Mail.
Анализ показал, что даже у тех, кто не страдал ожирением, чаще диагностировали диабет 2-го типа, если они потребляли сладкие напитки.
У людей, выпивавших по одному подслащенному напитку в день, было на 18 процентов больше шансов стать диабетиками. Даже если исключался фактор ожирения, повышенный риск диабета сохранялся в пределах 13 процентов.
Сторонние эксперты положительно оценили результаты исследования, отмечая, что проведенная работа пополнила копилку доказательств в пользу того, что сладкие напитки вредны для здоровья и способны повышать риск диабета. Однако в британской ассоциации безалкогольных напитков без энтузиазма восприняли итоги научной работы, отметив при этом, что диабет является результатом многих факторов, включая наследственность, образ жизни и вес.
Известно, что диабет 2 типа составляет до 90 процентов от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. Как правило, недуг ассоциирован с ожирением.
Ранее американские исследователи пришли к выводу, что сладкие безалкогольные напитки могут быть причастны к смерти более 180 тысяч человек по всему миру ежегодно.