27.07.2015 22:22
В мире

Баку стал авторитетной платформой поиска ответов на глобальные вызовы

Основная задача - сохранить в государстве толерантность и этноразнообразие
Текст:  Азад Мамедов (исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма)
Российская газета - Азербайджан: №164 (6735)
Создание чуть более года назад Бакинского международного центра мультикультурализма - не дань моде. Участники многих международных мероприятий, проводимых по этой теме в нашей стране - азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству, Всемирных форумов по межкультурному диалогу, Глобальных форумов открытых обществ и других, не раз говорили о том, что Баку стал авторитетной научно-политической платформой для поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством.
Читать на сайте RG.RU

Цель создания Центра - изучение культурной, социальной и политической сути реалий Азербайджана, где толерантность стала образом жизни, научный анализ основ толерантности и определение путей сохранения культурно-этнического и религиозного разнообразия, реализация различных проектов в образовательной, культурной, научной и других социальных сферах. Главная задача центра - обеспечить сохранение толерантности и культурного, религиозного, лингвистического разнообразия, а также популяризировать Азербайджан в качестве центра мультикультурализма, исследовать и стимулировать существующие мультикультуральные модели. Думается, что прошедший с начала создания Бакинского международного центра мультикультурализма период показал, что он стал домом, где эта работа приняла системный целенаправленный характер. Мы работаем в двух направлениях. Первое - это исследование, связанные с изучением мультикультурализма с точки зрения междисциплинарной перспективы. Центр не только планирует, но уже и осуществил много различных мероприятий - научные конференции, семинары, "круглые столы", подготовка книг и монографий. В будущем предполагаем издавать журнал, посвященный вопросам мультикультурализма. Азербайджан - это яркий пример проведения успешной политики мультикультурализма.

Эксперт: Религиозные общины помогают сохранять традиционные ценности

О том, что опыт нашей страны в этой области широко востребован, свидетельствуют заявления представителей международных структур, нобелевских лауреатов, ученых-этнологов и других, и мы готовы поделиться им с мировой общественностью. Поскольку именно сейчас, когда некоторые западные политики убеждают мир в крахе мультикультурализма, наш президент Ильхам Алиев на IV Бакинском международном гуманитарном форуме уверенно заявил: "В современном мире альтернативы мультикультурализму нет, так как абсолютное большинство стран мира - это многонациональные страны. Если мультикультурализм потерпел крах, то тогда что может стать альтернативой ему? Это дискриминация, расизм, ксенофобия, исламофобия, антисемитизм". Мы сочли необходимым начать работу с распространения нашего опыта, столь необходимого в условиях новых вызовов, характерных для нашего неспокойного времени. За короткое время мы не только подготовили учебные программы по предметам "Азербайджанский мультикультурализм" (для магистратуры) и "Введение в мультикультурализм" (для бакалавриата), но и перевели их на русский и английский языки для преподавания в местных и зарубежных университетах. Эти предметы уже преподаются в Лянкяранском, Нахчыванском и Гянджинском университетах Азербайджана, а также примерно в десяти зарубежных вузах - Екатеринбургском филиале Уральского университета им. Б. Ельцина, Литовском педагогическом и Белорусском государственном университетах, Софийском университете им. Святого Климента Охридского, Тбилисском государственном университете, Римском университете Ла Сапиенца, Карловом университете в Праге. Понятно, что преподавание нового для вузов предмета требует основательной подготовки, соответствующей квалификации педагогов. С этой целью мы провели в несколько этапов тренинги для педагогов, а также ведем постоянный мониторинг зарубежных вузов, где ведется преподавание данного предмета.

Евродепутат: Опыт Азербайджана может быть примером для других стран

Еще одним важным начинанием стало создание рабочих групп для подготовки к изданию книг "Научно-философские источники азербайджанского мультикультурализма" и "Литературные источники азербайджанского мультикультурализма", начата работа над книгой "Генри Фридрих фон Дитс" из цикла нашего центра "Мультикультуральные личности". Сотрудники Бакинского центра не только активно участвуют в различных международных форумах и конференциях, выступая с докладами, но и организуют мероприятия, посвященные вопросам мультикультурализма. Так, несколько месяцев назад в Лондоне на BBC MediaAction, в Папском Салезианском университете в Риме, в Берлино-Бранденбургской академии наук, в Фрайбургском университете в Швейцарии состоялись "круглые столы", конференции и семинары на тему "Азербайджанский мультикультурализм", организованные нашим центром, а в мае уже у нас в Баку прошел "круглый стол" на тему межнационального диалога и мультикультурализма. Второе направление нашей деятельности - это реализация проектов с целью сохранения и продвижения культурного наследия этнических и религиозных общин в Азербайджане. Планируем всевозможные национальные и международные мероприятия - песенные конкурсы, концерты, фестивали, благотворительные акции, а также выставки изобразительного и прикладного искусства. Мир интересен своим разнообразием. Ценности, к которым сегодня апеллирует международное сообщество, в том и состоят, чтобы соблюдать права каждого человека, независимо от языка, религии, расовой и национальной принадлежности.

Азербайджан