31.07.2015 14:10
Общество

Ученые рассказали, сколько нужно пить кофе для защиты от деменции

Текст:  Елена Субботина
О благоприятном влиянии кофе на мозг ученые говорят уже давно. Но оказывается, его защитное воздействие может зависеть от того, как меняются со временем привычки потребления этого напитка.
Читать на сайте RG.RU

В пожилом возрасте людям лучше не увеличивать привычную дозу кофе, выпиваемого за день. Иначе это, вероятно, может негативно повлиять на умственные способности.

Ученые: Кофе может защитить от рака груди

К такому выводу исследователи из Италии пришли, изучив данные около полутора тысяч человек в возрасте 65-84 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении 3,5 лет.

Согласно их выводам, у людей, которые придерживались привычки умеренного потребления кофе (1-2 чашки в день), вероятность развития небольших когнитивных отклонений была в целом ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе или делал это редко. Более частое потребление кофе не давало понижения таких рисков. Во всяком случае значимой связи найдено не было.

А вот изменение привычного количества кофе оказывалось опасным. Так, у тех людей, кто в пожилом возрасте начинал выпивать больше чашек, чем привык за многие годы, риск появления умеренных когнитивных нарушений оказался примерно в 1,5 раза выше, чем у тех, кто остался верен привычкам, пишет Здоровье Mail.Ru.

Также у когнитивно здоровых людей, которые за период исследования изменили привычку потребления кофе в сторону увеличения, было в два раза больше шансов на развитие когнитивных проблем, чем у тех, кто снизил потребление напитка.

С чем это связано, ученые пока не могут точно сказать.

Ученые: Кофе защищает от слабоумия

Под умеренными когнитивными нарушениями имеется в виду выходящее за рамки возрастной нормы ухудшение памяти, а также способности к концентрации, обучению и решению интеллектуальных задач. Данные расстройства считаются фактором риска развития болезни Альцгеймера - наиболее распространенной формы деменции (возрастного слабоумия).

Ранее ученые доказали, что кофеин, входящий в состав кофе, чая и какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых - отличительный признак болезни Альцгеймера.

"Умное" зеркало определит симптомы заболеваний
Здоровье Наука