По его словам, важно, чтобы работа над соответствующим законодательством началась как можно быстрее, чтобы сама система заработала в течение двух лет. При этом он подчеркнул, что будущий механизм - нечто "совсем иное, чем страхование банковских депозитов", т.к. сама природа услуг брокеров и управляющих другая.
НАУФОР уже разработала проект закона о страховании частных инвестиций на фондовом рынке и предложила его минфину и ЦБ. В начале осени, по словам Тимофеева, документ планируется обновить. Страхование инвестиций предлагается осуществлять за счет индустрии - так же, как это сделано на банковском рынке. Так же, как и на банковском рынке, есть дискуссия по поводу отчислений в Агентство по страхованию вкладов, может возникнуть она и в сегменте инвестиций на фондовом рынке. По словам Тимофеева, скорее всего, взносы также будут дифференцированы, однако как именно, пока непонятно. "Для нас важнее определиться с базой, с которой будут уплачиваться эти взносы, - добавил он. - В отличие от депозитов, которые банк всегда использует, средства на брокерском счете не всегда использует сам брокер. Клиент может предоставить, а может не предоставить возможность пользоваться его активами. Но уплачивать взнос в систему страхования инвестиций придется всем". Возможно, размер отчислений как раз будет зависеть от того, предоставил клиент брокеру право пользоваться своими активами или нет. В любом случае взнос будет меньше, чем у банков, "в силу разного характера услуг", отметил Тимофеев. По его словам, он будет ближе к взносу негосударственных пенсионных фондов в систему гарантирования накопительной части.
"Что касается системы страхования для ИИС, то мы целиком поддерживаем эту идею, - отметил директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. - Здесь так же, как и в банковской системе, страховыми случаями могут быть отзыв лицензии и банкротство провайдера, а также, очевидно, непрофессиональные и недобросовестные действия. Рыночные риски и падение цен на инвестированные ценные бумаги не страхуются".
На первом этапе система страхования инвестиций на фондовом рынке будет распространяться только на индивидуальные инвестиционные счета. Впоследствии, возможно, она затронет все брокерские счета и счета управляющих. Сегодня, по данным Московской биржи, открыто около 36 тысяч ИИС, однако на самом деле их больше - около 50 тысяч, полагает Алексей Тимофеев. Дело в том, что биржа "не видит" счета, средства которых инвестированы только в депозиты. Со следующего года возможность инвестировать средства ИИС на депозит будет ограничена 15%.
"Это правильное решение, закон меняется, конечно же, ИИС не были задуманы для инвестиций в депозиты, они рассматривались как альтернатива им, как приглашение граждан на фондовый рынок, - сказал Тимофеев. - Инвестирование в депозиты - это, скорее, разочарование в фондовом рынке, скорее, недостаток, чем достоинство. Я не думаю, что было бы правильным вовсе запрещать депозиты. Именно поэтому мы, когда участвовали в обсуждении этой поправки, поддержали не запрет, а ограничение". По его словам, некоторая несбалансированность инвестиций в депозиты средств ИИС связана с тем, что сейчас инвесторы могут воспользоваться как льготой по ИИС, так и по депозиту. В будущем подходы к налогообложению могут измениться так, чтобы инвестор мог выбрать либо одну, либо другую льготу.
По оценкам НАУФОР, средний размер ИИС сегодня составляет 150 тыс. рублей (при максимальной сумме 400 тыс. руб.). В ассоциации ожидают, что к 2020 году объем средств на ИИС достигнет 1 трлн руб. Интерес к инструменту постепенно растет. Как рассказал Вадим Логинов, 80% открытых в компании ИИС - это новые клиенты, при этом доля привлечений в регионах уже превышает 60%. "Точно сказать, кто из них участвовал до этого в фондовом рыке, пока сложно - мы не проводили таких опросов, - добавил эксперт. - Но, скорее всего, это свежий пласт той самой целевой группы держателей депозитов. По распределению между тремя нашими стратегиями ИИС 40% предпочитают гособлигации, 35% - корпоративные облигации и 25% - акции". По налоговым вычетам, по словам Логинова, пока говорить рано - те, кто выберет первый вариант на взносы, должны будут подать декларацию в 2016 году. "Думаю, что таких будет подавляющее большинство", - отметил он. Первый тип позволяет ежегодно получать вычет 13% от суммы, внесенной в налоговом периоде на ИИС, второй предполагает, что по окончании договора на ведение ИИС (не менее чем через три года) вся полученная за инвестиционный период прибыль будет освобождена от налогообложения.
Участники рынка обсуждают с минфином еще ряд новаций в отношении ИИС. Главная из них - это увеличение суммы счета с 400 тыс. до 1 млн рублей, а также распространение механизма налогообложения депозитов на облигации, купленные на ИИС (речь идет в первую очередь о корпоративных облигациях, потому что проблемы с ОФЗ, т.к. ставка по купону ОФЗ нулевая). Сегодня, по словам Тимофеева, у налогообложения доходов по депозитам есть преимущество, которое "мешает гражданам делать объективный выбор между депозитом и инструментами финансового рынка". НАУФОР добивается "налоговой нейтральности", т.к. в ассоциации убеждены, что правила налогообложения не должны существенным образом влиять на выбор гражданами того или иного инструмента.