05.08.2015 20:00
Экономика

Россияне стали пить меньше водки и больше вина

Россияне стали пить больше вина, причем отечественного
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №172 (6743) Российская газета - Столичный выпуск: №172 (6743)
Слабоалкогольные напитки набирают у россиян все большую популярность. В первой половине года мы меньше пили водку и больше вино, причем российского производства. Начала ли Россия превращаться в "винную державу", разбиралась "Российская газета".
Читать на сайте RG.RU

Производство вина в России в первом полугодии 2015 года (к первому полугодию 2014-го) действительно выросло на 20,5 процента, а игристого - на 18 процентов, свидетельствуют данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). "И это совершенно закономерно, - говорит директор центра Вадим Дробиз. - Идет процесс импортозамещения. Из 20 процентов увеличения производства вина примерно половина приходится на выпуск крымских вин. Остальные 10 процентов обеспечили старые российские заводы".

Продажи у крупнейших мировых производителей водки сократились

Отчасти рост потребления вина произошел за счет изменения предпочтений россиян при выборе спиртного. Согласно последним данным Росстата, россияне стали меньше пить. В первой половине 2015 года потребление алкогольных напитков сократилось почти на 4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом доля водки в структуре потребления впервые в современной истории оказалась ниже 40 процентов. Доля вина, напротив, увеличилась - до 6,3 процента вместо 5,8 процента годом ранее.

Сокращение поставок из европейских стран, чье вино традиционно популярно на российском рынке, связано с подорожанием их продукции из-за роста курса доллара. Резко выросли в цене самые дешевые импортные вина, рассказывает Дробиз. "Практически в два раза сократился даже импорт грузинского вина. Все, что дороже 200 рублей в России, - это дорого для основной массы потребителей. Иностранные вина стали недоступны, так что люди перешли на российское вино. Оно ничем не хуже. В основном это те же полусладкие дешевые вина", - говорит собеседник "РГ".

По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, сказаться на увеличении производства вина мог также тот факт, что россияне стали больше путешествовать внутри страны. "На отдыхе, летом, в жару, больше принято расслабляться с вином. По крайней мере, легче себе представить, что кто-то на пляже пьет вино, а не водку. Хотя исследований на этот счет не проводилось", - рассуждает он.

Рост популярности отечественного вина зависит и от развития внутреннего туризма

Правда, при ближайшем рассмотрении ситуация на винном рынке оказывается не столь уж радужной, говорят эксперты. Вина из собственного винограда, то есть такого, с которым все привыкли ассоциировать ведущие винодельческие державы, в России пока производится недостаточно. И эту ситуацию невозможно переломить в короткие сроки. Посаженный виноград начинает давать плоды, пригодные для производства вина, в среднем через пять лет.

В России назвали минимальные цены на шампанское и вино

Плюс на закладку новых виноградников необходимы деньги. "Для того чтобы в этой отрасли произошел бум, необходимо сделать несколько простых шагов, - говорит Леонид Попович. - Во-первых, обозначить, что нынешний курс на импортозамещение продлится, хотя бы для винодельческой отрасли, не менее пяти лет. А лучше все десять. То есть нынешние условия ведения бизнеса должны быть "заморожены". Плюс на годы вперед должна быть предусмотрена финансовая поддержка. Сейчас же госпрограмма год от года пересматривается. Пускай даже в сторону увеличения. Но для бизнеса, особенно винодельческого, самое главное - это стабильность и неизменность внешних факторов. Так что резкого увеличения посадок виноградников пока ждать не приходится. Но если положительные тенденции будут сохраняться, интерес бизнеса к винодельческой отрасли будет возрастать".

Закладке новых виноградников мешают и высокие процентные ставки в экономике, указывает эксперт. Сейчас это общая проблема для всего сельского хозяйства.

Сейчас в России, по данным ЦИФРРА, насчитывается 90 тысяч гектаров виноградников с учетом территорий Крыма. Из них плодоносит не более 60 тысяч гектаров. В планах правительства - довести общую площадь виноградников к 2020-му году до 140 тысяч гектаров. "В среднем это по 10 тысяч гектаров новых виноградников в год, - приводит несложный подсчет Дробиз. - Пока этого нет". "Но есть и положительные сдвиги, - добавляет Попович. - Уже на следующий год за счет того, что государство выделило деньги на посадку виноградников в этом году и обещает на следующий, в Крыму будет увеличение посадок на 15-20 процентов".

Товары и цены Социология