Напомним, по поручению первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова при федеральном минстрое создана рабочая группа, которой поручено подготовить поправки в ФЗ-214 о долевом строительстве жилья. Их планируется вынести на обсуждение Госдумы в осеннюю сессию. Инициатором этих поправок выступил глава Подмосковья Андрей Воробьев, на территории у которого в настоящий момент строится 18 млн кв. м жилья и проживают почти 7 тысяч обманутых дольщиков, причем обе цифры - самые большие в стране.
"ФЗ-214 не гарантирует защиты граждан от недобросовестных застройщиков, - уверена министр стройкомплекса области Марина Оглоблина. - За срыв сроков сдачи объекта их по закону можно оштрафовать, за прекращение работ - инициировать процедуру банкротства. Но и в том, и в другом случае права дольщиков не защищены". Только в 2014 году в Подмосковье появилось 8 новых проблемных объектов долевого строительства. И нет гарантии, что это последние недострои. В условиях нестабильной экономической ситуации объемы строительного рынка падают - по данным ведомства Оглоблиной, в первом полугодии-2015 продажи жилья в Подмосковье снизились почти на 50%. Живых денег у строителей становится все меньше. И у населения их нет - 85% дольщиков приобретают строящееся жилье в ипотеку.
Есть в ФЗ-214 механизм страхования гражданской ответственности, появившийся в 2014 году - если застройщики по каким-то причинам не в состоянии достроить жилье, оно достраивается на страховые деньги. Но и этот механизм работает слабо. "Темпы строительства в России в следующем году потребуют 1,7-2 трлн руб страхового обеспечения. В стране просто нет страховых компаний, которые смогут взять на себя такой объем гражданской ответственности", - утверждает Оглоблина.
Застройщики предлагают скорректировать ФЗ-214 так, чтобы во главе процесса долевого строительства стояли уполномоченные банки, которые будут открывать спецсчета на каждый строящийся объект. На спецсчет собираются и деньги дольщиков, и собственные средства компании, с которыми она по закону обязана приступать к строительству. Банк контролирует объемы выполненных работ и в соответствии с ними финансирует застройщика. Если ему не хватает денег, их можно попросить у того же банка. А если застройщик прекращает работы, банк забирает земельный участок с недостроенным домом и объявляет открытый конкурс на привлечение другой компании для достройки объекта. "При такой схеме средства на достройку всегда можно найти внутри проекта", - считает гендиректор ГК "Урбан Групп" Андрей Пучков. Новый застройщик также может привлечь проектное финансирование банка на льготных условиях.
Количество уполномоченных банков предлагается сделать небольшим - 20-30 на всю страну. И каждый из них за эту работу будет получать 3,5% годовых от суммы средств, находящихся в данный момент на спецсчете.
Инициативу о привлечении банков в долевое строительство поддерживают практически все застройщики, подписавшие хартию о добросовестной работе с правительством Подмосковья. Это более 130 компаний. Областные власти также считают, что инициатива имеет право на существование. "Она будет проработана и передана в рабочую группу при Минстрое России", - рассказал "РГ" зампред правительства области Герман Елянюшкин.