Такие данные приводятся в "Рейтинге инновационной активности регионов 2014", который составила Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Аналитики считают, что одной из основных причин этого является необходимость импортозамещения. "Чрезвычайно важно, что в стране появились промышленные проекты, основанные на принципиально новых подходах, относящихся к шестому технологическому укладу. Многие руководители на местах именно за последний год поняли необходимость ориентироваться на собственные ресурсы", - рассказала президент НАИРИТ Ольга Ускова.
Основным событием исследования этого года стало вхождение в рейтинг новых регионов России: города Севастополя и Республики Крым. Они вошли в ТОП-30 инновационно-активных регионов России. По мнению аналитиков, это подтверждает намерения руководства субъектов в развитии инновационной инфраструктуры. За прошедший год в Севастополе представлен новый приборостроительный кластер. В Крыму утвержден проект Государственной программы по экономическому развитию и инновационной экономике на период до 2017 года.
Рейтинг инновационной активности, как и предыдущие годы, возглавляет Москва. Санкт-Петербург покинул группу лидеров, его место занял Татарстан. Его инновационный индекс вырос более чем на 18%. В этом году в рейтинге упали Амурская, Еврейская автономная и Архангельская области, а также Ненецкий автономный округ. Более половины участников исследования сохранили свои прошлогодние позиции.
Эксперты считают, что результаты рейтинга вполне могут соответствовать действительности, но с точки зрения экономического развития сейчас не лучший период для инновационной активности. "Инновации - это инвестиции с высоким сроком окупаемости, которые развиваются, когда есть избыток финансовых ресурсов. В условиях изоляции от западных кредитных ресурсов сложно сказать, где "инновационные" регионы находят на это средства. Помимо этого, результаты инноваций пока не очевидны", - отметил директор филиальной сети QB Finance Владимир Пахомов.