По данным статистики, ежегодно в России производится продукции растениеводства примерно на 2 трлн рублей. Почти половину этого объема выращивают крупные сельхозпредприятия и агрохолдинги. Еще 43 процента приходится на личные подсобные хозяйства, 10 процентов - производят фермеры.
По данным Минсельхоза, на балансе сельхозпроизводителей числится 283 тысячи тракторов и 90 тысяч различных комбайнов. Испытания этой техники, которые провело министерство, показали, что примерно в половине случаев она не соответствует современным стандартам.
Согласно закону, с сегодняшнего дня любая техника, которую аграрии будут приобретать с господдержкой, должна проходить тестирование на специальных испытательных станциях. Все результаты будут публиковаться на сайте Министерства сельского хозяйства и на ресурсах региональных департаментов сельского хозяйства.
Разработчики документа надеются, что появление четких критериев эффективности использования комбайнов и тракторов позволит сократить риски простоя сельхозтехники.
Обновление отечественного парка сельхозтехники предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства. Так, согласно ФЦП, к 2020 году российские предприятия должны поставить на внутренний рынок 12600 тракторов, 5300 зерновых комбайнов и 1300 кормоуборочных комбайнов.