Об основных экономических показателях и факторах повышения инвестиционной привлекательности в интервью "Российской газете" рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.
Александр Юрьевич, как Ленинградская область сегодня переживает непростую экономическую ситуацию? Ощущает ли регион негативные тенденции?
Александр Дрозденко: Говорить о том, что экономика Ленинградской области не реагирует на внешние вызовы, было бы неправильно. Как и в других регионах, бизнес столкнулся с типичными вопросами: высокие процентные ставки по кредитам, проблемы с импортными комплектующими, снижением спроса и, как следствие, объемов производства, например, в автопромышленном комплексе. Но в то же время структура экономики области диверсифицирована, здесь представлены различные отрасли промышленности, что позволяет нам снизить риски в условиях турбулентности.
В первой половине 2015 года промышленность региона показала неплохие результаты. Индекс промышленного производства составил 98,6 процента, а объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 19,8 процента и составил 419,2 миллиарда рублей.
Сегодня мы продолжаем последовательную работу по поддержке ведущих отраслей. Мы определили ряд приоритетных кластеров, развитие которых позволит укрепить как саму отрасль, так и в целом экономику региона. Это медицина и фармацевтика, судостроение, производство строительных материалов, автомобилестроение, нефтегазохимическая промышленность, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс.
Как в этих условиях вы планируете выстраивать инвестиционную политику?
Александр Дрозденко: С точки зрения объема инвестиций вы знаете - Ленинградская область была одним из передовых субъектов. Отчасти это результат удачного географического положения. Около 70 процентов инвестиций в Ленобласть - это инфраструктурные проекты, которые ведет РФ с крупнейшими зарубежными и российскими партнерами. Это и "Северный поток", и "Балтнефтепровод", и порт в Усть-Луге, и реконструкция железной дороги. Завершение этих проектов отразилось и на объемах инвестиционных вложений.
Сегодня мы делаем ставку на инвесторов среднего звена, которым необходим конструктивный диалог с властью и всесторонняя поддержка на всех этапах инвестиционного проекта.
Кластерный подход позволяет нам планомерно выстраивать работу по каждой отрасли. К примеру, в прошлом году была проведена научно-исследовательская работа по развитию автопромышленного комплекса, а этом году аналогичные исследования проводятся в сфере судостроения и пищевой промышленности. Это позволяет нам определить, чего конкретно не хватает отрасли, а где есть избыток продукции. Исходя из этой информации, мы работаем с потенциальными инвесторами. Мы знаем, какие производства нужны региону. Конечно, преимущество у высокотехнологичных, безопасных и экологически чистых предприятий. И такие примеры у нас уже есть - только в последний год в Ленинградской области открылись предприятия "Сименс технологии газовых турбин", "5Микрон Инжиниринг", Muller Candle Russia, "НаноТехМед Плюс".
Крупным инвесторам Ленинградская область по-прежнему интересна. К примеру, это нефтехимический кластер, который будет сконцентрирован вблизи порта Усть-Луга. Здесь дан старт проекту "Балтийский СПГ" по производству сжиженного газа компании "Газпром", "Балтийского карбамидного завода" группы компаний "ИСТ", аммиачного завода компании "ЕвроХим" в городе Кингисепп. Инвестиционный эффект от их реализации для экономики Ленинградской области будет ощутим уже в 2016 - 2017 годах. Размещение нефтехимических предприятий рядом с портом общемировая тенденция, поскольку это позволяет диверсифицировать каналы сырья для переработки. И поэтому мы видим устойчивый интерес инвесторов нефтехимической и газовой отрасли к Ленинградской области.
Что, на ваш взгляд, является первоочередным для инвестора при выборе региона для реализации своего проекта?
Александр Дрозденко: Я уже упоминал, что Ленинградская область имеет удачное расположение, которое позволяет бизнесу охватить сразу несколько крупных рынков сбыта - Петербург, Москву и даже европейские страны, с которыми мы граничим.
Для инвестиций среднего уровня важнее всего место размещения. Важно, чтобы на площадке, где появится завод, были все инженерные коммуникации. Это позволяет прежде всего сэкономить время и деньги. Но, к сожалению, таких участков сегодня немного. Это и мотивировало нас на создание государственных индустриальных парков.
Так, в городе Пикалево мы приступили к реализации индустриального парка с готовыми производственными помещениями для предприятий легкой промышленности. В Тосно на площади более 100 гектаров будет создан индустриальный парк для производств III - V классов опасности, в том числе медицинской и фармацевтической отрасли.
В Гатчине появится инновационная площадка "Нанопарк Гатчина". На территории площадью 17 гектаров мы строим готовые производственные корпуса, бизнес-инкубатор с "чистыми помещениями". Здесь же будут инженерно подготовленные участки для размещения стартапов и высокотехнологичных предприятий. Ядром нанопарка станет "Северо-Западный центр трансфера технологий", осуществляющий полный цикл услуг по структурированию и коммерциализации инновационных проектов в сфере нанотехнологий.
Часто ли инвесторы обращаются напрямую к вам?
Александр Дрозденко: Безусловно, любой инвестор может обратиться ко мне. Но мы стараемся уйти от ручного управления, к которому зачастую прибегают другие регионы. Все вопросы, связанные с размещением производства, инвестор может решить в нашем фронт-офисе, созданном на базе "Агентства экономического развития Ленинградской области". Здесь четко действует принцип "единого окна", где инвестору помогут подобрать участок, решить вопросы с подведением инженерных коммуникаций, прохождением разрешительных процедур.
В планах выстроить эту систему на всей территории Ленинградской области. Ведь любой приходящий к нам инвестор ждет сотрудничества и взаимодействия не только на уровне региона, но и в муниципалитетах. Мы хотим создать на территории муниципалитетов систему эффективной коммуникации между всеми структурами, которые имеют отношение к работе с инвесторами. Именно поэтому мы внедряем в районах муниципальный инвестиционный стандарт. Это аналогичный региональному инвестиционному стандарту набор простых инструментов и механизмов, которые упрощают работу бизнеса в районах. На муниципальном уровне решаются важнейшие задачи и мы зафиксировали их в стандарте. Перечислю основные: повышение профессионального уровня служащих, получение разрешительных документов через "единое окно", подготовка не менее одной производственной площадки. Сегодня муниципальный стандарт уже внедрен в трех районах и внедряется в восьми из 18 районов.
Ленинградская область анонсировала масштабную работу по снижению административных барьеров. Какие результаты есть в этом направлении?
Александр Дрозденко: Работа по снижению административных барьеров для комфортного ведения бизнеса - это вопрос не одной недели и даже года. Такие изменения требуют системного реформирования. Мы ставим перед собой две первоочередные задачи: сокращение сроков и количества процедур при выдаче разрешений на строительство и подключении к электросетям.
Регулирование в строительстве и энергетике, а также наличие утвержденной градостроительной документации являются неотъемлемыми факторами, непосредственно влияющими на состояние инвестиционного климата в регионе. Для этого создан штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области, который включает как представителей региональной и муниципальной власти, так и представителей бизнес-сообщества. Их задача сокращение количества времени прохождения разрешительных процедур. Сегодня уже сокращены сроки получения разрешений на строительство за счет введения в "Леноблгосэкспертизе" принципа "одного окна", уменьшился срок государственного кадастрового учета, сокращена длительность процедуры технологического присоединения к электрическим сетям.
В последнее время много разговоров идет о привлечении частных инвестиций в социальную сферу. Ленинградская область уже применяет принцип государственно-частного партнерства?
Александр Дрозденко: Наш первый проект в сфере ГЧП - строительство областного реабилитационного центра в городе Коммунар Гатчинского района. Надо сказать, что начинали мы его еще в 2013 году, и все это время проект проходил непросто, в том числе из-за затянувшейся процедуры изменения федерального законодательства.
Сегодня все необходимые процедуры по проекту завершены. В ближайшее время будет объявлен конкурс на строительство центра медицинской реабилитации - проекта, реализуемого на основе концессионного соглашения. Медицинский центр будет рассчитан на 200 коек и предназначен для пациентов с болезнями системы кровообращения, нервной и опорно-двигательной систем, после операций и травм. Ежегодно в центре смогут пройти необходимую реабилитацию по системе ОМС более 3 тысяч жителей Ленинградской области.
Кроме этого, мы рассматриваем проекты и в других направлениях. К примеру, в сфере ЖКХ на условиях концессии можно было бы строить объекты переработки ТБО, в сфере спорта - сети бассейнов, в сфере общественной безопасности - объекты фото- видеофиксации на дорогах.
Результативная концессия не может стоить дешево, необходимо подробно просчитать финансовое обоснование проекта, решить существующую проблему паспортизации бесхозных объектов, подготовить первичную документацию. Качество и количество услуг напрямую зависит от того, насколько изначально профессионально был рассчитан механизм их предоставления.