18.08.2015 11:08
Экономика

В ЦФО предложили делать из санкционных продуктов электричество

В ЦФО оценили идею переработки санкционных продуктов в энергоресурсы
Текст:  Анна Скрипка (Белгород) Елена Шулепова (Калуга)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №182 (6753)
Почти пятьсот тонн продовольствия, запрещенного к распространению в России, уничтожено на специальных полигонах только за одну неделю реализации соответствующего президентского указа.
Читать на сайте RG.RU

Хотя, по информации Россельхознадзора, поток "санкционки" сходит на нет, эта тема остается одной из самых резонансных. В обществе по-прежнему популярно мнение о том, что обходиться с продуктами таким образом - по меньшей мере, неэффективно. В связи с этим живой отклик вызвало предложение перерабатывать незаконно ввезенную пищу в биогаз, а затем - в электричество. Насколько осуществима эта идея, выяснили корреспонденты "РГ".

"Лучки" надежды

Первым предприятием, которое могло бы взять на себя такие функции, была названа единственная в стране промышленная биогазовая станция "Лучки", расположенная в Белгородской области. Изначально здесь перерабатывали свиноводческие стоки, кукурузный силос и отходы мясокомбината, получая на выходе помимо биогаза и электричества ценное органическое удобрение. Недостатка в сырье никогда не было: годовой объем отходов животноводства в регионе превышает 15 миллионов тонн. Так что при необходимости можно даже увеличить число таких объектов.

Санкционные продукты будут изымать на границе и уничтожать

В специальной лаборатории, которая представляет собой станцию в миниатюре, исследовали уже массу отходов. Добавляли, например, куриный помет, свекловичный жом и свежую траву, а недавно загрузили сыворотку, шлам из сточных вод и жир. В Белгородском институте альтернативной энергетики, где курируют работу "Лучков", сделали вывод: отходы молочного производства и жир могут стать хорошим сырьем для станции. Однако ученым еще предстоит найти способ для подготовки трудноразлагаемых веществ к переработке и исследовать нетипичное для региона сырье - отходы рыбокомбинатов. Так или иначе, здесь идет постоянный научный поиск, и раздавленные тракторами сыры и фрукты стали еще одним поводом для размышлений ученых.

По мнению начальника лабораторной биогазовой установки БИАЭ Павла Украинского, и сыр, и яблоки, и колбасы с сосисками вполне могут стать сырьем для станции.

- Сыр в основном состоит из белков и жиров, - отметил он. - И если рассматривать его в качестве сырья для производства биогаза, то можно сказать, что продуктивность будет достаточно высока. Так, из тонны этого продукта мы получим до 1300 кубических метров биогаза, а такой же объем кукурузного силоса даст 200-220 кубометров.

Павел Украинский отметил, что прекрасным сырьем может стать вся молочная продукция. Мясные отходы на станции перерабатывали всегда, а фрукты, хоть и не имеют в своем составе жиров и белков, "понравятся" микроорганизмам станции благодаря наличию углеводов.

Только осторожно

Впрочем, если бы все было так просто, биогазовая станция давно бы перерабатывала контрабанду. В региональном управлении Россельхознадзора напомнили, что тонны продовольствия и до санкций уничтожали на полигонах и отправляли на утильзаводы, где то же мясо превращали в костную муку. Просто прежде мало кто обращал на это внимание. Если же говорить о конкретной инициативе - переработке санкционных продуктов в биогаз, - то замруководителя регионального управления Россельхознадзора Александр Анисимов подчеркивает: он лично только "за".

- Согласно нормативным актам, мы можем уничтожить эту продукцию любым доступным способом, - пояснил он. - Так сказать, лишь бы не досталась никому. И пока утилизация на полигоне - наиболее приемлемый вариант. Если же на биогазовой станции возьмут этот товар, я только поддержу.

Однако сама процедура - передача продукции, ее хранение и проведение необходимых анализов - потребует, по его мнению, немало времени и денег.

- Предложение о переработке в биогаз вызывает пока вопросы, - отметил Александр Анисимов. - К примеру, где будут храниться продукты до того, как станут сырьем? В каких условиях? Кто их обеспечит? Кто станет отвечать за транспортировку и безопасность санкционной еды и гарантирует, что все партии доставят к биогазовой установке? А главное: насколько безопасными окажутся эти продукты для самой станции?

Все сырье в "Лучках" перерабатывают микроорганизмы, поэтому состав "корма" для них очень важен, подтвердил Павел Украинский. Если в том же сыре, который так продуктивен, будут найдены тяжелые металлы или антибиотики, есть риск погубить бактерии и попросту вывести объект из строя.

- Выход, конечно, есть. Микроорганизмы имеют способность постепенно привыкать к переработке таких вредных для них веществ, но главное - создать для них соответствующие условия, - подчеркнул сложность вопроса Павел Украинский. - Придется дозировать такие, с позволения сказать, продукты, чтобы концентрация не превысила предельно допустимую норму.

Минсельхоз разработал проект уничтожения санкционных продуктов

Впрочем, по словам Александра Анисимова, одни лишь анализы сырья для биогазовой станции могут обойтись очень дорого.

Идею закупать недешевые установки для переработки нескольких партий фруктов ученый назвал абсурдной

- Допустим, мы будем исследовать сырье на наличие антибиотиков, - привел он пример. - Но каких именно? Всех и сразу? Это очень дорого, и неизвестно, что еще вредного есть в этих продуктах.
Именно поэтому пока контрабанду уничтожают сразу, чтобы потенциально опасные продукты не задерживались на складах и никому не навредили.

Фрукты до лампочки

Еще одной точкой, где в ЦФО теоретически могли бы перерабатывать "санкционку" в энергоресурсы, является Медынь Калужской области. Генеральный директор местного ОАО "МосМедыньагропром" Валерий Пучков подтвердил "РГ", что на этом предприятии есть соответствующая установка. Навоз в ней выделял биогаз, который вращал турбину, а полученного таким образом электричества хватало, чтобы в коровнике горели лампочки.

Сейчас этот объект здесь используют лишь для хранения навоза. В состав установки входит огромный накопитель, в который по весне закачивают отходы животноводства. Там они, что называется, "отлеживаются", и в конечном итоге получаются гуматы - замечательное удобрение, которое вывозят на поля и огороды.

По словам Валерия Пучкова, при желании установка могла бы перерабатывать санкционные продукты в электричество. Но связанных с этим процессом проблем будет больше, чем реальной пользы. Все-таки речь идет об экспериментальной установке малой мощности, которую и раньше-то включали больше для показа гостям или использовали в качестве "учебного пособия".

Поток санкционных продуктов в РФ через Белоруссию сократился вдвое

- Переработать, скажем так, испорченный сыр в электроэнергию возможно. Технологии есть, и нет разницы, о какой органике идет речь, - прокомментировал "РГ" доктор химических наук, профессор, завкафедрой химии ТГПУ имени Толстого Юрий Атрощенко. - Но, согласитесь, уничтожение санкционных продуктов - мера временная. Ввозить контрабанду в больших количествах постепенно перестанут. Да и сколько этих продуктов было? Не так уж много, если рассуждать об альтернативной энергетике. А мы говорим именно о возобновляемых источниках сырья для производства - условно, биотоплива.

По мнению ученого, это рентабельно лишь тогда, когда есть проблема утилизации большого количества отходов сельхозпроизводства (например, жмыха) либо биомассы (того же тростника). Идею закупать дорогостоящие установки для переработки нескольких партий сыра или персиков Юрий Атрощенко назвал абсурдной.

Между тем

В Тульской области, как сообщил в СМИ руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов, уже переработали полторы тонны мяса в костную муку. Специалисты ведомства обнаружили в подмосковном Реутове свиную шейку из Ирландии, замороженную в марте этого года, а также субпродукты, произведенные еще в апреле в Польше, Великобритании, Дании и Испании. Продукты были или из санкционного списка, или без ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность.

Утилизировать контрабанду было решено на ГУП ТО "Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод", где есть возможность не просто сжигать отходы животноводства, а делать из них мясокостную муку. По словам Евгения Антонова, стоимость переработки килограмма сырья на этом утильзаводе составляет восемь рублей. При этом полученный продукт можно продавать для изготовления кормов для животных.

Завод способен перерабатывать в сутки до десяти тонн сырья, но такое количество санкционных продуктов вряд ли примет. Как пояснили на предприятии, у них есть заказы региона, которые здесь обязаны исполнять в первую очередь.

Энергетика Белгородская область Калужская область Центральная Россия