"Просто я люблю порядок..."
Про эту удивительную женщину мне рассказывали давно: своими силами она возродила парк и пруд старинной дворянской усадьбы. Трудно было поверить. И вот мы заехали к Антоновой по дороге на Валдай. Ей 84 года, но старушкой не назовешь. Стройная, с легкой походкой. Дом, который оставил ей в наследство отец (он был военным инженером), с виду неказист, но приусадебный участок поражает своими размерами, красотой и ухоженностью... Сколько же тут вложено труда! Оказывается, ей помогает местный парень Дима: "Он приходит, когда надо. Очень хороший человек". Но какие же натруженные загрубелые руки у этой горожанки, всю жизнь проработавшей врачом-офтальмологом. И зачем ей, когда есть своя живописная усадьба, обихаживать чужой парк и чужой пруд?
- Просто я люблю порядок и не могла спокойно смотреть, как гибнет красота, которую я помню с детства. Пыталась, конечно, обращаться к властям, но не смогла никого заинтересовать. Переживала-переживала, пока наконец не поняла, что я ведь и сама могу что-то сделать.
"Это бесконечно интересно - углубляться в историю"
Она открывает калитку, переходим дорогу и сразу попадаем в тот парк. Это парк бывшей дворянской усадьбы, основанной в конце ХVII века. Про хозяев Обольяниновых мало что было известно. Она стала искать их следы в архивах, прочла множество исторических книг. С той же скрупулезностью, с какой лечила больных и делала операции на глазах, препарирует теперь многочисленные исторические факты. В петербуржских архивах ее уже знают и охотно помогают.
"Это бесконечно интересно - углубляться в историю. Ищешь что-то одно, а попутно открываешь массу неожиданного, тоже важного. И видишь, как все связано со всем". Она сделала для себя немало открытий о своем родном крае. Так, например, почти случайно установила истинное месторасположение старой разрушенной церкви в поселке Батецком. Новый храм собирались строить на другом месте. Но когда по документам, найденным Антоновой, обнаружили сохранившийся прежний фундамент, стали строить на нем, и это дало законное право отметить в прошлом году столетие храма.
Что касается Обольяниновых, то Антонова выяснила, что глава рода Петр Хрисанфович очень добросовестно служил в войсках императора Павла. Это Павел даровал Обольянинову деревню Дубцы. "Это была типичная дворянская усадьба. Но разве типичное неинтересно?"
В самом начале ХХ века усадьба была куплена сыном знаменитого в то время ювелира Садикова, предшественника Фаберже. Садиков был не менее талантлив, чем Фаберже. Но его незаслуженно надолго забыли. Совсем недавно в Москве вышла прекрасная монография о его творчестве. Работы Садикова хранятся в Эрмитаже, в Историческом музее в Москве, в Лондоне, Нью-Йорке, но в Батецком о нем даже не знали. Антонова подарила поселковой администрации эту редкую книгу, устроила ее презентацию в местном доме культуры. На презентацию приезжала директор Новгородского музея-заповедника.
В вестибюле дома культуры до сих пор висят фотографии работ Садикова. Здесь мы увидели и другие стенды - о реконструкции парка, истории Батецкого района, строительстве храма... С помощью сотрудников дома культуры их сделала Антонова. Вдоль стен стоят скамейки с мягкими сиденьями. Это опять же она, Любовь Вениаминовна, купила...
К семейству Садиковых Антонова питает родственные чувства, ведь с сыном ювелира дружил ее отец. А отец, судя по всему, был и остается для нее самым почитаемым человеком.
"Мы ни у кого не попросили ни копейки"
Сегодня из строений усадьбы сохранился только погреб-ледник XVIII века, три здания в разные годы сгорели. В одном из них в советское время была больница. Любовь Вениаминовна успела в ней поработать сразу после института. "Да, старинных зданий уже нет, но сохранился парк. А парк ведь и есть душа усадьбы". Она изучила множество книг о восстановлении памятников культуры и смогла лично познакомиться с некоторыми из авторов. Так завязалась дружба с ландшафтным архитектором из Русского музея Еленой Олеговной Штиглиц. Та в первый же свой приезд высоко оценила историческую значимость парка. "А ведь тогда это был еще не парк, а дремучий лесной массив с непроходимыми зарослями, с гниющими упавшими деревьями и заболоченным прудом".
Мы идем по тенистой аллее... Старые раскидистые липы чуть накренились, будто кланяются своей спасительнице. "Сохранилось 55 лип, им по 250 лет. Столько же - 55 новых лип - мы посадили. Самые стойкие долгожители - это дубы. Их у нас 27. Одному, как определили эксперты, уже больше 400 лет.
В прогалинах, образовавшихся из-за упавших деревьев, весело зеленеют молодые дубы и липы. Она говорит: "Мы не можем сажать или вырубать что вздумается. Это же памятник. Все делается по рекомендациям специалистов.
Какой бурелом был на месте этой стройной аллеи, можно представить, посмотрев фотографии в ее книге (Антонова написала и издала несколько книг об истории этих мест), но совершенно невозможно себе представить, как могла сотворить чудо возрождения парка эта маленькая хрупкая женщина с тихим голосом. Вот только очистка пруда стоила, оказывается, больше 400 тысяч . Где она брала деньги?
"Мы ни у кого не попросили ни копейки", - говорит спокойно, просто констатируя факт.
Странно... Ведь живет она весьма скромно, питается в основном тем, что выращивает на своем огороде, за остальным ездит на велосипеде в местную "Пятерочку".
Секрет, оказывается, прост. Ее спонсор - единственная дочь Елена. Вдова известного адвоката и сама адвокат. Работает в крупной международной фирме. Щедрость Елены особенно интересна тем, что парк как таковой не стал ее личным пристрастием. Она вообще дачную жизнь не любит. Правда, приезжает сюда регулярно. Несмотря на свою всегдашнюю занятость, преодолевает почти 200 километров. С одной целью - проведать мать, своего самого дорогого человека на свете.
"Не понимаю, какая радость быть плохим человеком"
Пятнадцать лет назад Антонова провела в парке субботник - сагитировала деревенскую молодежь. Ребятам было интересно поработать топорами и пилами, которые она закупила. Вывозить срубленное помогала районная администрация. Антонова сочувствует работникам администрации, ведь у них так мало возможностей.
Скамейки вдоль пруда, мостки - все это ей пришлось заказывать самой. Однажды весной ее ждал неприятный сюрприз: из 13 скамеек невредимыми остались только пять. Она искренне удивляется:
- Не понимаю, какая радость быть плохим человеком.
- Но до чего ж обидно, Любовь Вениаминовна, вы столько делаете для людей, а они...
- Зачем на всех обижаться? Люди ведь разные... Впрочем, я не считаю, что для кого-то что-то делаю. Просто мне это самой нужно.
- Вы счастливый человек?
- Конечно. Знаете, раньше я любила путешествовать. Благодаря дочери побывала в разных странах. А теперь не хочется куда-то уезжать, расставаться с парком.
Дочь волнует, конечно, что Любовь Вениаминовна в такой глуши живет одна: "Мама любит, когда приезжают гости, для нее большая радость показать людям парк, относится к парку как к живому существу, которое чудом удалось спасти. Знаете, одиночество маму совсем не тяготит, она всегда была человеком самодостаточным".
Мои спутники заметили, что у Антоновой грустные глаза. Я сказала ей об этом. Она тихо улыбнулась: "Ну, какая есть, такая и есть". Потом добавила: "Конечно, не дает мне покоя мысль о том, что будет с парком после меня..."
"Парк нужен людям для любования"
За день до нашего приезда в жизни Антоновой произошло важное событие: парк посетил заместитель губернатора Новгородской области Владимир Павлович Варфоломеев. "Такой интеллигентный, образованный человек. Бывший военный, как и мой папа. Он обещал, что нашему парку выдадут охранную грамоту".
Районная администрация давно добивается, чтобы государство взяло под опеку этот самодеятельно восстановленный парк. И уже полтора года назад в области было принято решение: парк признали "вновь выявленным памятником культуры". Но охранная грамота где-то загадочно застряла.
Любовь Вениаминовна мечтает, чтобы парк зажил наконец полной жизнью. На лужайке перед прудом можно построить сцену. Здесь можно проводить торжественные вечера для выпускников школы. Хорошо бы вписался в романтический пейзаж фестиваль русского романса.
...Каждый день утром и вечером она идет по парку со своим верным пуделем Алексом. Это вахтовый обход. В большой целлофановый мешок дама с собачкой собирает брошенные бутылки, окурки, сломанные ветки. Радуется, что с годами мусора становится все меньше.
По утрам в парке поют птицы, крякают на пруду утки, аисты перелетают с ветки на ветку. По аллее деловито бегут дачники - поклонники бега ради жизни. На мостках сидят рыболовы с удочками.
Однажды она вела по парку экскурсию школьников и спросила ребят: "Как вы думаете, зачем нужен парк? Вот в саду созревают яблоки, а здесь только деревья. Зачем?" Ей запомнился ответ одного конопатого мальчишки, он сказал: "Парк нужен людям для любования".