18.08.2015 22:08
Общество

Ученые смоделируют очередной полет к Марсу

Ученые смоделируют очередной полет к Красной планете
Текст:  Ариадна Рокоссовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №183 (6754)
Эксперимент по имитации полета на Марс стартует на Гавайских островах. Его цель - подготовить людей к нормальному функционированию на этой планете.
Читать на сайте RG.RU

Это уже четвертая имитация жизни на Марсе в рамках проекта HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation), финансируемого американским агентством NASA.

На Марсе обнаружили следы большого водного озера

Международная команда из шести ученых проведет 365 дней в специальном куполе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на высоте 2,5 тысячи метров над уровнем моря. По мнению ученых, вулкан больше всего подходит для имитации среды обитания Красной планеты. По данным издания Huffington Post, трое мужчин и три женщины будут жить в помещении около 300 квадратных метров, включающем кухню, ванную, столовую, кладовую, лабораторию, комнату для тренировок, общее рабочее пространство и шесть спален. Электроэнергию они будут получать при помощи специальных солнечных панелей, а создать необходимые инструменты им поможет 3D-принтер. Выходить наружу участники эксперимента смогут только в специальных скафандрах, а их контакты с внешним миром будут ограничены сообщениями по электронной почте, которые, чтобы имитировать общение в космосе, будут искусственно задерживаться на 20 минут.

По словам главного исследователя HI-SEAS, профессора Гавайского университета Кима Бинстеда, камеры, датчики телодвижений и электронные опросы помогут исследователям собрать информацию по широкому кругу социальных и эмоциональных факторов, которые могут повлиять на производительность исследователей настоящего Марса. "Это даст NASA серьезные данные о том, как правильно подбирать и поддерживать экипаж, чтобы, находясь в космосе длительное время, он работал четко и слаженно", - пояснил он. Проект длится с 2013 года. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья продержалась восемь. Нынешняя команда проведет в полной изоляции год.

От редакции

Первый подобный в мире эксперимент был проведен еще почти полвека назад в нашей стране - в Институте медико-биологических проблем с ноября 1967-го по ноябрь 1968 года. Тогда врач Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и техник Борис Улыбышев целый год провели в наземном "звездолете", на пятачке в двенадцать квадратных метров. Как известно, генеральный конструктор Сергей Королев вынашивал не просто планы полета человека в космос. Он мечтал о дальних экспедициях - на Луну, Марс, к Венере. Но как и сейчас, так и тогда ученые были убеждены: не техника, а люди - самое уязвимое здесь звено. Смогут ли они вынести столь длительное странствие среди звезд? Было ясно: нужна система обеспечения с так называемым замкнутым циклом. Для отработки прототипа такой системы королевское ОКБ-1 в содружестве с ИМБП и заводом "Звезда" построило аналог жилого отсека тяжелого межпланетного корабля - наземный экспериментальный комплекс. Знаменитую исследовательскую "бочку".

Российский прибор ДАН нашел аномальный "оазис" на Марсе

А самый длительный в мире эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс состоялся в России пять лет назад. Он длился 520 суток - с 3 июня 2010-го по 4 ноября 2011 года. Это был интереснейший проект Роскосмоса и РАН с широким международным участием. "Марсонавты" - трое россиян Алексей Ситев (инженер-кораблестроитель), Александр Смолеевский (военный врач) и Сухроб Камолов (хирург), китаец Ван Юэ (ассистент преподавателя для космонавтов), француз Ромен Шарле (инженер) и итальянец колумбийского происхождения Диего Урбина (инженер) находились в условном космическом модуле и периодически осуществляли условные выходы на поверхность Красной планеты. Ученые постарались по максимуму воспроизвести марсианскую экспедицию. Не было, конечно, главного - невесомости. Но и ее попытались смоделировать: марсонавтам пришлось какое-то время спать... головой вниз, при угле кровати минус 12 градусов. А потом носить специальные сдавливающие костюмы "Кентавр", которые не дают крови вернуться обратно.

По словам организаторов эксперимента, участникам пришлось пережить несколько "нештатных ситуаций". Например, отключалась электроэнергия, на сутки гас свет. Вставало оборудование, холодильники. Посоветоваться не с кем - связь тоже не работала. Сидели при фонарях. Бывало, что "Земля" на неделю замолкала из-за "магнитной бури". Тем не менее все задания выполнялись. На борту было поминутное расписание, так называемая циклограмма, как при настоящих полетах.

А этой осенью в ИМБП сымитируют уже полет к Луне. Причем экипаж будет чисто женский: шестерых россиянок изолируют от всего мира на 8 суток в замкнутом помещении! Все они - научные сотрудники ИМБП.

Подготовила Наталия Ячменникова

Космос Наука