23.08.2015 23:02
Культура

Павел Басинский: Иван Сытин научил Россию читать

Текст:  Павел Басинский (писатель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (6758)
В малой серии "Жизнь замечательных людей" вышла биография великого русского книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина. Автор - Владимир Десятерик, писатель, доктор исторических наук, возглавлявший издательство "Молодая гвардия". В 2006 году вышла его же биография Флорентия Федоровича Павленкова, основателя серии "Жизнь замечательных людей".
Читать на сайте RG.RU

Давно замечено, что русская литература охотно изображала "лишних людей", "маленького человека", раскаявшихся убийц и неверных жен и почти совсем не обращала внимания на людей крупного калибра, а если и обращала, то - с подозрением. У нас нет великих романов о великих полководцах, мореплавателях, государственных деятелях. Ну разве что "Петр Первый" А.Н. Толстого. Но и за ним тянется подозрительный шлейф политического заказа. Личностей сильных, дерзких, удачливых русская литература старалась или избегать, или посрамлять. Тип self-made man (человек, который сделал сам себя) не в чести у нашей литературы.

Сытин ошибся только однажды. Когда вступил в дело с русской интеллигенцией

Биография книгоиздателя Сытина - это история русского человека, который сделал сам себя. В 15 лет полуграмотным подростком из Костромской губернии пришел работать "мальчиком" в московскую книжную лавку Петра Шарапова, а спустя полвека итог его собственной книжной продукции насчитывал полмиллиарда книг. По переписи населения России в 1916 году, когда Сытин отмечал полвека своей работы в книжной отрасли (от "мальчика" до крупного издателя), в стране проживало чуть более 100 миллионов человек. Таким образом, Сытин успел за 50 лет своей работы обеспечить каждого русского человека как минимум пятью книгами.

В Ясной Поляне сварили варенье из "Анны Карениной"

Да, в основной своей массе это был лубок. Но именно благодаря лубку русская деревня и научилась читать. Неграмотные рассматривали картинки, грамотей читал текст на полях, так запоминались буквы и складывались в слова. И поэтому о Сытине всерьез говорили, что это он научил Россию читать.

Жизнь Ивана Сытина - это история русского человека, который сделал сам себя

Но разве один лубок? Именно Сытин придумал гениальные отрывные календари. Даже на моей памяти они еще оставались весьма мощным инструментом просвещения. В зависимости, конечно, от того, как они были составлены. Но я помню, что составлялись они очень неплохо, и прочитавший за год такой календарь человек узнавал о мире много интересного, от жизни великих людей до способа обрезки плодовых деревьев.

Вообще советская власть использовала достижения Сытина в области книгоиздания. Например, его стратегию на максимальную дешевизну книги. Но в то же время она, безусловно, уничтожила сытинское дело, в основе которого была не идеология, а прагматический расчет. Сытин стал великим просветителем не потому, что был идеалистом, а потому, что первым правильно рассчитал, как из народных копеек делаются миллионы рублей. Он сам вышел из народа (сын волостного писаря) и чутьем знал, какая книга будет продаваться в среде самых простых людей, а какая - нет. Ему достаточно было только взглянуть на книгу, чтобы понять: "жилец" она на книжном рынке или "не жилец" (его собственное определение).

Дуда: Библиотека должна предлагать не только библиотечные сервисы

Когда началась Русско-турецкая война 1877-1878 годов, первое, что сделал Сытин, - побежал на Кузнецкий мост, купил карту Бессарабии и Румынии и велел своему мастеру в течение ночи скопировать ту ее часть, где русские войска перешли через реку Прут. В 5 часов утра карта была готова и пущена в типографскую машину. Выпуск карты раскупили в один день. По мере движения русских войск менялась и карта... И даже не знаешь, как к этому относиться. С одной стороны, добровольное участие в пропагандистской патриотической кампании. С другой - "кому война, кому мать родна". Но в этом поступке 26-летнего издателя, только-только открывшего свою литографическую печатню близ Дорогомиловского моста благодаря удачной женитьбе на купеческой дочке с приданым, - весь будущий издательский магнат Сытин. Он знает, что купит народ. Но не потому, что думает, что знает, что купит народ. А потому, что сам бы это купил, когда еще был этим самым народом.

Евтушенко: Настоящий государственный человек должен быть бунтарем

Прагматически Сытин ошибся только однажды. Когда вступил в дело с русской интеллигенцией. Друг Толстого В.Г. Чертков убедил его издавать для народа дешевые книжечки, написанные, как сказали бы сегодня, "серьезными" писателями. В дело издательства "Посредник" были привлечены Толстой, Чехов, Лесков, Короленко, Успенский... Но, во-первых, начался раздрай. Отказались участвовать Гончаров и Салтыков-Щедрин. Первый честно сказал, что не любит народ. А второй отказался вносить в свои тексты изменения в угоду народу. Во-вторых, книги "Посредника" "не пошли". И потому что были все-таки на копейку дороже лубка. И потому что оказалось, что не очень-то хочет народ читать "серьезных" писателей, вставших перед ним на коленки и объясняющих, что "не в силе Бог, а в правде" (девиз "Посредника", выносимый на логотипы). Оказалось, что лубочных "чертей" народ любит больше. Один офеня (книгоразносчик) так и сказал Толстому: "Пишите-ка, Лев Николаевич, книги пострашнее. Ваши берут, кто поумнее: попы, писаря, мещане на базаре. В деревне разве только большому грамотею всучишь".

Сытинское дело кончилось вместе с революцией, которая разобралась и с попами, и с чертями, и с мещанами, а заодно с Сытиным, которого сначала арестовали и посадили, а потом дали персональную пенсию и квартиру в центре в обмен на национализацию его многомиллионного дела. Но сегодня опыт этого дела нужно заново изучать, а главное - понимать. Настоящий издатель сам себе маркетолог. А если это не так, то и не получится у него ничего стоящего...

Литература