24.08.2015 21:00
Власть

Россия сможет защитить свидетелей на территории всего СНГ

Полицейские СНГ договариваются о совместной защите свидетелей
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №188 (6759)
Обеспечить безопасность свидетелей, правдиво рассказывающих о преступлении, судей и прокуроров от мести преступников теперь можно будет не только в России, но и на территории какой-либо страны Содружества Независимых Государств. Принципиальная договоренность, то есть полноценное соглашение об этом между странами и правоохранительными органами существует, но теперь создается единое правовое пространство для обеспечения его реализации. Речь идет, в том числе, о применении такой меры безопасности как переселение на другое постоянное место жительства.
Читать на сайте RG.RU

Одна из главных составляющих здесь - деньги. В Российской Федерации для урегулирования финансовых вопросов принято специальное постановление правительства. Правда, правительство России уменьшило объем финансирования программы защиты свидетелей на 2014-2018 годы на 87 миллионов рублей. Если раньше предполагалось потратить 1 миллиард 405 миллионов рублей, то теперь дадут 1 миллиард 318 миллионов рублей. Кстати, урезали финансирование этой программы не только для МВД, но и ФСБ, Минобороны, ФСКН, ФТС, ФСИН и Роструду, на которых также, в части их касающейся, возложена эта важная задача. Однако, как уверяют полицейские, хотя данное обстоятельство и отразится на их работе, на безопасность защищаемых лиц это не повлияет.

На суде по гибели "Локомотива" выступил неожиданный свидетель

Напомним, в России разработана и действует государственная программа по обеспечению безопасности всех участников уголовного судопроизводства, даже обвиняемых, готовых дать показания против своих подельников. В соответствии с действующим законодательством право на государственную защиту имеет любой человек, если в его адрес или в адрес его близких поступают реальные угрозы в связи с его участием в уголовном судопроизводстве.

В системе МВД России в 2008 году сформировано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Во всех субъектах Российской Федерации функционируют подразделения государственной защиты.

Только в прошлом году почти 5 тысяч человек воспользовались программой госзащиты. При этом 83% от числа защищаемых лиц участвуют в процессах о тяжких и особо тяжких преступлениях. В отношении их применено практически 10 тысяч мер безопасности. Был успешно использован весь спектр мер государственной защиты - от применения телохранителей и бронированных автомобилей до тайных убежищ, изменения места жительства и даже внешности. Это позволило сократить количество фактов давления на защищаемых лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве - рассказал "Российской газете" начальник Управления генерал-майор полиции Александр Лебедев.

Путин: Интеграция на пространстве СНГ - один из приоритетов политики РФ

По словам Александра Лебедева, за все время существования управления удавалось на высоком профессиональном уровне обеспечивать гарантированные условия защищенности лиц, включенных в программу защиты свидетелей. Необходимые меры безопасности применяются на всех стадиях уголовного процесса - от момента возбуждения уголовного дела до вынесения приговора. Государственная защита может применяться даже в тех случаях, когда уголовного дела еще нет и очевидец, лишь потенциально, может стать свидетелем или потерпевшим. Информация о возможной угрозе будет проверена и, при наличии оснований, обеспечена безопасность. Решение о применении государственной защиты оформляется мотивированным постановлением начальника органа дознания, следователя или судьи. А специалисты управления, со своей стороны, в зависимости от степени угрозы определяют конкретные меры безопасности и делают все необходимое, чтобы защитить жизнь и здоровье человека, оградить его от возможного давления со стороны преступников.

Александр Лебедев рассказал, что законом предусмотрено применение различных мер безопасности. В том числе самыми востребованными из них являются - личная охрана, охрана жилища и имущества, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности.

При этом важно то, что любые сведения о людях, находящихся под государственной защитой, приравнены к государственной тайне. То есть, все участники уголовного судопроизводства и их семьи, за которыми охотятся преступники, окружены не только ведомственным покровом секретности, но и государственным. А это - совсем другая степень ответственности за разглашение или утечку информации.

Подзащитного могут переселить на другое место жительства (за счет государства), заменить документы и даже изменить внешность. Ему найдут другую работу или место учебы, просто поместят на время в безопасное место. Опять же, его прежнее жилье и даже место работы сохранятся за ним на весь срок, так сказать, мероприятия. То есть, сколько нужно - столько и будут "бронировать".

Охранять будут не только основного фигуранта, но и членов его семьи. Ведь зачастую человек опасается не столько за свою жизнь, сколько за своих близких. Разумеется, примут дополнительные меры безопасности и для тех, кто содержится под стражей или отбывает наказание.

Страны СНГ договорились о совместных учениях

Любопытно, но пластические операции за счет государства, пусть и предусмотренные законом, пока у нас не использовались. Применение такой меры безопасности - это, скорее, исключение, чем правило. Действительно, насколько волевым и категоричным должно быть подобное решение, если хорошо понимаешь, что уже никогда не вернешь прежнюю внешность, даже когда опасность минует. Твое лицо навсегда останется чужим. Поэтому чаще применяется грим, например, при перевозке из зала суда в безопасное место.

Впоследствии меры безопасности могут и отменить - в случае, если устранены основания их применения, или их дальнейшее применение невозможно вследствие нарушения защищаемым лицом условий договора, заключенного с органом, осуществляющим меры безопасности. Но в любом случае отмена мер безопасности допускается только по постановлению (определению) органа, принявшего решение об осуществлении государственной защиты, либо в производстве которого находится уголовное дело с неотмененным постановлением (определением) об осуществлении таковой. То есть - пока не принято решение о прекращении государственной защиты, никто не вправе самовольно оставить защищаемого.

А проблемы возникают достаточно часто. Кого-то тяготит чрезмерная опека, для кого-то бизнес или, скажем, развлечения важнее собственной безопасности. Сотрудники подразделений госзащиты стараются таких людей переубеждать. Мало кто знает, но мероприятия по защите людей проходят без выстрелов и сенсаций.

- Применение силы или оружия - крайние меры, причем означающие, что мы где-то допустили ошибку, - утверждает Александр Лебедев. - Это только в кино идет постоянная пальба, автомобильные погони и рукопашные схватки.

Ежегодно только сотрудники подразделений госзащиты выявляют более двухсот преступлений, связанных с угрозой защищаемым лицам. Приходится работать на упреждение, прогнозировать ситуацию и строить стратегию защиты таким образом, чтобы избежать самого нападения. Если такое вдруг произойдет - значит, были недоработки при проверке всех, кто мог представлять реальную угрозу защищаемому лицу. Полицейские заранее выявляют и задерживают тех, кто угрожает защищаемым лицам. Преступники просто лишены возможности реализовать свои угрозы.

Кстати, сотрудники управления стремятся защитить человека не только от угрозоносителей, но и от самого себя. Для этого выделено отдельное направление - психологической регуляции. Психологи изучают защищаемого человека, советуют, какую тактику защиты выбрать, какие реакции можно ожидать при работе с ним, насколько адекватно он будет следовать рекомендациям, выполнять требования. И, главное, помогают человеку не сорваться. Ведь каждый подзащитный живет в состоянии постоянного стресса, когда возможны и нервные истерики в период дачи показаний, и даже попытки суицида.

Право СНГ