На самом деле эта мысль посетила меня еще на дистанции, когда сил где-то между 35 и 38 километрами почти не осталось. Предательский голос в голове призывал плюнуть на все, сесть и отдохнуть. Подумаешь, медали не получишь, подумаешь, не уложишься в лимит времени, зато ты... А вот взамен ничего не предлагалось, внутренний демон надеялся на мою уступчивость исключительно из-за усталости.
Однако я нашел силы продолжить и через 500 метров с шага опять перешел на бег. Может быть, это стержень, упорство, глупость, желание получить медаль финишера, ободряющие крики болельщиков, обещание дочке или что-то еще заставило меня бежать дальше, или резкий подъем уровня глюкозы в крови от проглоченного геля. Тем более, на финише меня ждали.
И вот уже после встречи со своей небольшой группой поддержки я подумал, что "больше - никогда". Ну, действительно, марафон - это круто, но ведь можно бегать половинки или 10 км, которые более комфортны. В любом случае, ни о каком беге я думать не мог и не хотел. Мотивация пропала.
Как выяснилось, поддержать в себе мотивацию к бегу еще сложнее, чем найти ее для того, чтобы начать. Я взял перерыв на неопределенное время...
Что же делать, если пропадает интерес к тренировкам, к пробежкам? Например, можно попробовать найти себе партнера для занятий. Очень здорово, если таким партнером станет жена/муж или друг/подруга. Твоей половинке могут понадобиться твои советы и все та же поддержка, чтобы не бросить. Или можно присоединиться к какому-либо беговому клубу - благо сейчас их можно найти практически в каждом крупном российском городе. Компания по интересам добавит соревновательности в тренировки и не даст заскучать на пробежках.
Если вдруг только что сказанное не про вас, то можно найти единомышленников в Сети. Достаточно присоединиться (хотя скорее всего вы уже в какой-нибудь беговой "секте") к любой социальной сети любителей бега, по совместительству - тренеру ваших активностей. Таких существует превеликое множество - Nike+, Runkeeper, Strava, Endomondo, Аэробия, Runtastic и другие. Большинство из них бесплатные, в отдельных случаях и при необходимости можно купить премиум-аккаунт. Кроме дружбы с другими бегунами здесь можно найти различные вызовы - и принять участие в виртуальных соревнованиях.
Кроме того, можно использовать и традиционные соцсети, такие как Facebook. Там огромное количество беговых групп, страниц беговых клубов и просто людей, которые своими постами способны "перезарядить" ваши потухшие батарейки. Находите интересные страницы, присоединяйтесь, получайте и лайкайте интересные новости, знакомьтесь с новыми людьми, узнавайте о беговых событиях… Что-то вас обязательно зацепит. Или попробуйте Instagram – фотографии некоторых пользователей могут замотивировать достаточно сильно.
Можно заняться самомотивацией. Как? Да просто завести свой блог о беге. Если быть достаточно дисциплинированным, то регулярные записи о своих занятиях и тренировках, о своих мыслях и ощущениях могут дать толчок для новых свершений.
Как один из вариантов для перезарядки - можно попробовать сменить экипировку. Хотя бы просто купить новую футболку, вдруг захочется ею перед кем-то похвастаться? Но можно попробовать другую модель кроссовок, испытать иные ощущения. Взять пару с более тонкой подошвой, чтобы еще лучше чувствовать асфальт. Или даже окунуться в бездорожье - и начать бегать трейлы, для них ведь тоже нужна определенная экипировка. Можно попробовать сменить беговой трекер, отказаться от смартфона в пользу часов. Перестать (или начать) слушать музыку.
Или же пойти дальше и попробовать что-то совершенно новое, отличное от бега. Плавание или велосипед. В свое время так сделал японский писатель Харуки Мураками, любитель бега на длинные дистанции. Он устал бегать и экспериментировал с другими видами спорта в поисках вдохновения не только для творчества. Если хочется новых испытаний - то триатлон будет как раз подходящим вызовом.
Еще можно переосмыслить свои достижения, успехи и промахи. И попробовать поставить новые приоритеты, цели и задачи. Это может быть что угодно - стать более скоростным, пробежать большую дистанцию, устроить пробежку там, где вы еще не были. При этом попробуйте максимально конкретизировать, его хотите добиться - например, "пробежать 10 км меньше, чем за 50 минут", "пробежать половинку в Париже" или "выбежать из 20 минут на 5 км". Ну а если вы поделитесь своими целями с общественностью, скажем, на своей странице в Facebook, то у вас появится дополнительный стимул, чтобы добиться результата.
…Как-то само собой получилось, что моя новая новая мотивация сложилась сразу из нескольких компонентов. Во-первых, у меня появился компаньон для пробежек - моя супруга прониклась бегом, когда пришла со мной на один из забегов. Короткие пробежки пошли мне на пользу - я заново учился получать удовольствие от бега. Во-вторых, я начал следить за различными страницами в социальных сетях, присоединился к новым группам и познакомился с интересными людьми (в том числе в оффлайне). В-третьих, я поставил для себя новые цели (и, конечно же, написал о них в соцсетях) на новый беговой сезон. В-четвертых, мы с коллегами запустили не просто блог, а целый беговой проект…
Но мне пришлось сначала полностью отказаться от бега на несколько месяцев в связи с хирургической операцией (не связанной с какой-либо беговой травмой), после чего начинать практически с нуля. Но это уже совсем другая история…
Вот три Instagram, фотографии в которых не оставят равнодушными даже тех, кто не бегает.
И, конечно, не забывайте про наш Instagram, который тоже может стать мотиватором для вашей активной жизни. У нас также есть Twitter.