Атомные подводные лодки
"Кроме постройки субмарин четвертого поколения, Россия не отказывается от идеи постройки атомного подводного крейсера поколения 5. Планируется, что будущая подлодка может быть синхронизирована с беспилотными летательными аппаратами и иной воздушной техникой", - пишет издание.
На страже берегов Российской Федерации находятся три атомных подводных крейсера стратегического назначения 955 "Борей": головной корабль "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". А до конца 2020 года должны быть переданы ВМФ России еще 5 подобных подводных лодок. Лодка примечательна своим прочным стальным корпусом толщиной до 48 миллиметров, который покрыт противогидроакустическим покрытием. Этот слой вкупе с малошумными двигателями сделает "Борей" практически невидимым для вражеских систем слежения и обнаружения.
А ведь есть еще подводные лодки проекта 885 "Ясень". На данный момент 1 такая подлодка уже есть в составе ВМФ, а до 2020 года их будет 8. Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми или сокращенно ПЛАРК проекта 885 "Ясень" крайне универсальна в применении. До недавнего времени заокеанские эксперты были вынуждены гадать, что из себя она будет представлять и для каких задач будет конкретно использована. А теперь представьте, что эти судна четвертого поколения созданы по самым передовым стандартам и во многих аспектах конкурентов не имеют.
Но русский ум не привык лениться, в 2014 году сразу два авторитетных человека - гендиректор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит и главком ВМФ России Виктор Чирков - заявили, что уже началась разработка подводных крейсеров пятого поколения.
Гиперзвуковые ракеты
"Несмотря на неудачные испытание совместного детища Россия и Индии противокорабельной ракеты "БраМос", потенциал у нее еще остается. А Ю-71 и вовсе игнорирует вражескую ПВО, за счет умопомрачительной скорости 11200 километров в час", - сообщило We Are The Mighty.
Первый запуск "БраМоса" (названа ракета в честь рек Брахмапутры и Москвы) состоялся в 2001 году. Прототипом послужила советская ракета П-800 "Яхонт". "БраМос" способен развивать скорость до 900 метров в секунду, а разместить его возможно в большинстве подводных лодок, береговых установок, истребителей и штурмовиков.
Гиперзвуковой маневрирующий летательный аппарат Ю-71 - это настоящая головная боль для НАТО. Ю-71 способен нести ядерные боеголовки со скоростью в 10 раз превышающую скорость звука, а его фантастическая маневренность оставит с носом любое ПВО. Проект крайне засекречен, но по неподтвержденным данным Ю-71 должен поступить на вооружение армии России до 2025 года.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец
С 2009 года ведутся работы по созданию единого типа дальнего бомбардировщика, который в будущем сможет заменить Ту-22М3 и турбовинтовой Ту-95МС. Работу ведет ОАО "Туполев", а это значит, что на выходе мы гарантированно получим еще одну легенду российской авиации.
Информации о проекте не так уж и много. Известно, что двигатели новый бомбардировщик получит от Т-160, правда, после их модернизации. Самолет будет выполнен по схеме "летающее крыло" и будет дозвуковым. Планируется увеличить время нахождения самолета в воздухе до дозаправки, с целью увеличения времени патрулирования. На своем борту ПАК ДА сможет нести арсенал, включающий в себя, в том числе, новейшие гиперзвуковые крылаты ракеты. "Новейший российский бомбардировщик будет базироваться на платформе ПАК", - пишет издание.
Интересно, что проект ПАК ДА будет осуществляться параллельно с перезапуском производства легендарного Ту-160. Полный переход на новые бомбардировщики ориентировочно планируется ближе к концу 2020-х годов.
Средства радиоэлектронной борьбы
Действительно, за последнее десятилетие российская армия получила более десятка новых устройств и техники РЭБ: "Рычаг", "Витебск", "Алтаец" , "Зоопарк"и другие. До 2020 года планируется более чем на две трети обновить технику в войсках РЭБ на более актуальную.
"Такая техника позволит России игнорировать любые ракеты стран НАТО, а ей самой в случае нападения даст возможность "глушить" вражескую оборону", - констатируют журналисты.
ПВО
С-500 "Прометей" - российский зенитный ракетный комплекс . Главная задача комплекса - это борьба с баллистическими ракетами средней дальности, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, беспилотниками, гиперзвуковыми самолетами, спутниками и орбитальными платформами. Ожидается, что первые С-500 поступят в войска до конца 2017 года.
"С-300 уже находится на вооружении России, а в скором времени ее может сменить С-500, которая способна поражать до десяти баллистических ракет одновременно", - пишет We Are The Mighty.
Лазерное оружие
На ум, конечно, приходит А-60. Первая советская, а потом и российская, летающая лаборатория, созданная на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. Лазерная установка Скиф-Д, которой обладает эта летающая лаборатория, является облегченной и доработанной версией, так и не выведенного на орбиту Скиф-ДМ.
"Российская лазерная программа находится на том же уровне развития, что и программа США. Все разработки держатся в строжайшей тайне, но предполагается, что лазеры РФ способны поражать штурмовики, беспилотники и истребители противника", - сообщил американский портал.
С 2005 года судно опять проходит испытания в рамках новой засекреченной программы "Сокол-Эшелон". В 2009 году лазерный луч, выпущенный с А-60, успешно поразил условную цель, летевшую в 1500 километрах над землей. Кроме космических объектов, летающая лазерная лаборатория способна поражать низколетящие воздушные цели, например, самолеты и баллистические ракеты условного противника.
Испытания и усовершенствования А-60 продолжаются.
Авианосцы
В одном из своих интервью главнокомандующий ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук заявил: "Планируемый к строительству авианосец будет принципиально новым боевым кораблем большого водоизмещения. Первого авианосца стоит ждать не ранее 30-х годов, его создание уже спланировано и будет выполнено в соответствующие сроки".
По слухам, водоизмещение нового корабля превысит 50000 тонн, а в его ангар поместится до 80 палубных истребителей. Авианосец также получит новую атомную силовую установку, которая позволит значительно увеличить его автомность.
Проектирование корабля должно завершиться до 2018 года. "Результат затмит даже "Адмирала Кузнецова", - считают эксперты.