01.09.2015 00:47
Экономика

S&P назвало основные риски при санации проблемных банков

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №34 (1013)
Финансовое оздоровление проблемных банков может ухудшить кредитное качество банков-санаторов, опасаются аналитики Standard & Poor s.
Читать на сайте RG.RU

Среди преимуществ в краткосрочной перспективе они выделяют прирост капитала вследствие доступа к дешевому финансированию. Однако потенциальные риски могут это преимущество перевесить.

S&P повысило кредитный рейтинг Греции

Опасения вызывает недостаток у инвесторов, приобретающих проблемный банк, времени на то, чтобы провести первичный due diligence (операционный, правовой, финансовый и налоговый анализ объекта инвестиций). Это может затруднить оценку реального масштаба проблем санируемого банка, особенно в тех случаях, когда предыдущее руководство приняло меры для их сокрытия. Аналитики обращают внимание, что в прошлом году у ряда инвесторов возникли вопросы в связи с заниженной оценкой проблемных активов в восстанавливаемых банках. В отдельных случаях АСВ согласилось предоставить дополнительные средства или продлить срок уже предоставленных средств для решения возникших проблем с качеством активов.

"Зачастую due diligence необходимо провести как можно оперативнее: либо сделка по приобретению должна быть оформлена в возможно кратчайшие сроки, либо инвестор обращается к услугам специалистов по due diligence не на ранней стадии принятия решения о приобретении того или иного актива, - отметила директор БДО Юникон Евгения Чернобай. - Инвестору на этапе переговоров с текущими собственниками/высшим руководством предполагаемого объекта инвестиций крайне важно обсудить и определить основные рисковые зоны, спорные моменты, несоответствия в подходах к управлению/ведению бизнеса и прочие аспекты, на которых в последующем специалисты по due diligence сконцентрируют особое внимание".

Также аналитики выделяют высокие интеграционные и операционные риски. Даже достаточно сильным банкам при объединении требуются значительные управленческие усилия для того, чтобы консолидация финансовых организаций привела к укреплению рыночной позиции объединенного банка и его способности устойчиво генерировать прибыль. В случае интеграции банков, находящихся в стрессовой финансовой ситуации, процесс становится еще более сложным, поэтому большое значение имеет внедрение эффективных систем управления рисками и внутреннего контроля. Бизнес-модели банка-санатора и восстанавливаемого банка могут существенно различаться, что еще больше осложняет процесс интеграции. Например, если банк, специализирующийся на корпоративном секторе, приобретает розничный банк, из-за отсутствия опыта работы в новой области могут нарастать операционные проблемы как в приобретаемом банке, так и в самом банке-санаторе. Кроме того, способность банка-санатора получать выгоду от расширения клиентской базы за счет клиентов санируемых банков в значительной степени зависит от способности руководства удержать клиентов и развивать построенные на доверии долгосрочные отношения. Как отмечают аналитики, в некоторых случаях после изменения структуры собственности проблемных банков из-за панических настроений возникал отток клиентских средств.

Риски интеграции оцениваются аналитиками как особенно высокие, принимая во внимание значительный объем активов санируемых банков, контроль над которыми был передан банкам-санаторам в последние годы. В среднем активы банков, которые все еще находятся в процессе финансового оздоровления, составляют примерно 25% собственных активов банков-санаторов.

Страховщики выразили готовность отказаться от части прибыли

"Среди рисков наиболее значимым является риск обнаружения дополнительных, ранее скрытых проблем при детальной оценке качества активов санируемого банка, - отметил президент Тройка-Д Банка Андрей Дронов. - При этом, как правило, на первоначальном этапе санации происходит уменьшение клиентской базы санируемого банка, причем сокращается сегмент добросовестных, активных клиентов. Это увеличивает долю проблемных активов в балансе санируемого банка, что создает дополнительное давление на качество портфеля санатора".

По мнению Евгении Чернобай, основные риски при приобретении кредитной организации - кредитные (обесценение и вероятность непогашения портфеля выданных кредитов), риски завышения стоимости активов и наличия неликвидных/непрофильных активов на балансе. Также она обратила внимание на регуляторные риски - соблюдение обязательных требований, инструкций и нормативов ЦБ, в том числе противодействие коррупции, легализации и т.д. "Всем этим вопросам в обязательном порядке должно быть уделено должное внимание при проведении due diligence банка", - отметила эксперт.

Дронов полагает, что сценарий, при котором влияние потенциальных рисков полностью нивелирует преимущества для банка-санатора, маловероятен. "На сегодня альтернативы действующему механизму финансового оздоровления, которая обеспечила бы сохранение работоспособности финансовой системы и доверия к ней, не существует, - отметил он. - Поэтому при необходимости банки-санаторы могут рассчитывать на дополнительную государственную поддержку. Следует учитывать также, что международные рейтинговые агентства традиционно консервативно подходят к оценке рисков, учитывая при осуществлении рейтинговых действий в том числе и те риски, вероятность реализации которых крайне мала".

Банки Рейтинговое агентство Standard & Poor's