02.09.2015 16:00
Общество

В фортах Брестской крепости начали проводить квест-экскурсии

В уникальных фортах Брестской крепости теперь проводятся квест-экскурсии
Текст:  Валентина Козлович
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №33 (709)
Непосредственно в Брестской крепости ежегодно бывают сотни тысяч туристов. А вот крепостные форты, расположенные поодаль, остаются без должного внимания. Брестские архитекторы Александр Жарков и Андрей Воробей решили исправить ситуацию. Они "открыли" туристам забытый форт, обозначенный военными строителями литерой А.
Читать на сайте RG.RU

Александр Жарков сожалеет, что уникальное фортификационное наследие Брестской крепости пока еще слабо используется:

- Пока только форт номер V доступен туристам. Там музей. Остальные форты остались "за кадром". Весной мы зарегистрировали фонд "Фортификация Бреста", разработали туристические маршруты, получили сертификаты как экскурсоводы... Почему форт А? Это уникальное сооружение. Построенный в 1912-1915 годах, он имеет 4 дота, 3 наблюдательных пункта. После войны его использовали ракетчики. Было бы замечательно в перспективе создать здесь музей. У нас много материалов по Первой мировой войне, по Великой Отечественной, много военных экспонатов советского периода. Есть что показывать.

Но для начала заглянем в прошлый век. Почему строились форты? Потому что ко второй половине XIX века Брест-Литовская крепость уже не вполне соответствовала своему назначению. Началась ее поэтапная реконструкция. К 1888 году вокруг крепости возвели девять кирпично-земляных фортов. Общая длина оборонительной линии достигала 30 километров. В 1911 году был одобрен новый генеральный план развития крепости. На расстоянии 6-7 километров создавалась линия из 11 новых фортов, получивших литерное обозначение.

"Родина" рассказывает о единственном параде в честь победы над Японией

К весне 1915 года крепостная позиция получила законченный вид, и крепость Брест-Литовск стала одной из наиболее подготовленных в Российской империи. Правда, в боевых действиях Первой мировой она практически не приняла участия...

Что с фортами сейчас? Одни попали под промышленную и жилую застройку и были снесены, другие после Великой Отечественной войны отошли к Польше, а часть сохранилась. Почему бы их не показывать туристам? За это дело взялись военно-исторический клуб "Рубеж" и фонд "Фортификация Бреста", которыми руководят Александр Жарков и Андрей Воробей.

Недавно мне посчастливилось стать участницей квест-экскурсии в форт А. Чтобы увлечь человека, надо дать ему самому все прочувствовать. Организаторы разделили нас на две команды. Дали задания и бросили, можно сказать, на баррикады. Мы искали фрагменты, чтобы в результате составить из них карту Брест-Литовской крепости образца 1907 года. Разгадывали загадки. Удивлялись. Вот наш гид, одетый в форму красноармейца, показывает, как обезвреживали мины. Затем мы дружно освобождали пленного. Встретили "бессменного часового". Помните повесть Сергея Смирнова о часовом, который оказался завален в подземельях и стоял в карауле, пока его не освободили? От Первой мировой войны перешли к советско-польской. Потом - Великая Отечественная. Красноармеец показывает, как велись подрывные работы. Мы пленили немца. Потом - освобождение Беларуси. И - "холодная война". На последнем рубеже поупражнялись в метании гранат. Купили сувениры... Экскурсия длилась 2,5 часа, которые пролетели как миг. За это время наши экскурсоводы несколько раз незаметно переодевались в форму того периода времени, о котором рассказывали.

В Димитровграде прошел фестиваль солдатской песни

Александр Жарков считает, что с помощью экскурсий удастся сохранить форт:

- Здесь экстремалы упражнялись на квадроциклах, ходили "черные копатели", дачники выбрасывали отжившую бытовую технику. Мы провели субботник. Расчистили кустарник, вывезли мусор. У форта огромный потенциал. Можно организовывать не только приключенческие игры, но и простые обзорные, велосипедные и даже экологические экскурсии.

Действительно, форт интересен еще тем, что здесь - республиканский заказник "Барбастелла". С крупнейшей в Европе зимовкой летучих мышей. После вывода подразделений Советской армии в бесхозных сооружениях сформировался пещерный микроклимат: высокая влажность - до 95 процентов и температура +1-5 градусов. С ноября по март здесь собирается свыше 2,5 тысячи особей рукокрылых 12 видов, в том числе внесенных в Красную книгу.

История Беларусь