03.09.2015 19:17
Общество

Как кубанские фронтовики освобождали Маньчжурию

Как кубанские фронтовики освобождали Маньчжурию
Текст:  Владимир Аносов Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (6768)
Вчера Краснодарский краевой совет ветеранов провел торжественный прием в честь 70-летия окончания Второй мировой войны и разгрома на Дальнем Востоке Квантунской армии Японии. Второе сентября - это своего рода второй День Победы, который отмечается во многих странах мира, а теперь и в России. Корреспонденты "РГ" разыскали на Кубани двух участников тех далеких событий.
Читать на сайте RG.RU
Кубанские фронтовики, освобождавшие Маньчжурию

Засекреченный маршал

Николай Иванович Соколов сейчас живет под Краснодаром. Он перебрался сюда из далекого Казахстана вместе с дочкой, решившей перевезти отца-фронтовика ближе к теплу и солнцу. Здесь на юге отступила хроническая обструктивная болезнь легких, мучившая старика все последние годы.

Нынешней весной, накануне Девятого мая, Соколову вручили российский паспорт, а в эти дни он принимает поздравления с 70-летием окончания Второй мировой войны, поскольку имеет непосредственное отношение к этому историческому событию.

Вклад Китая в достижение Победы во Второй мировой войне

- В конце лета 1944 года наш полк направили на границу с Японией, - рассказывает Николай Иванович. - Мы стояли на левой стороне реки Амур, напротив Маньчжурии, которая была оккупирована Квантунской армией. Она считалась одной из самых сильных в мире, и пока Советский Союз воевал с Германией, готовилась напасть на СССР.

По словам ветерана, каждую ночь их поднимали по тревоге и выводили к границе.

- При 60-градусном морозе мы лежали на снегу в маскхалатах, ожидая, что они вот-вот перейдут границу, - вспоминает Соколов. - Стоило зазеваться, как появлялись их лазутчики. Но в открытое наступление японцы идти не рисковали, наблюдая за развитием событий на восточном и западном фронтах.

Вскоре после капитуляции фашистской Германии на Дальневосточный фронт начали прибывать советские войска.

- Операцией командовал маршал Василевский, но, чтобы скрыть планы наступления на Квантунскую армию, в донесениях его называли генералом Васильевым, - поясняет Соколов. - Операция готовилась с начала июня по август, и за это время на Дальний Восток было переброшено очень много техники и солдат. Восьмого августа нас подняли по боевой тревоге и вывели на берег Амура. Был сильный ливень с грозой. Нас погрузили на корабль Амурской военной флотилии, боевые машины (амфибии), плоты и паромы. Переправлялись под шквалистым огнем японцев и вступили в бой, как только оказались на берегу. Самураи оборонялись ожесточенно: если кто-то из наших им попадался, издевались, звезды на груди вырезали. С этими бандитами отряды особого назначения боролись до поздней осени.

Смерть на крыше

Бойцом одного из таких отрядов был кубанец Алексей Никанорович Королев. Он родом из Усть-Лабинского района, откуда ушел добровольцем на фронт. В боях под Крымском получил тяжелое ранение, после которого почти полгода провел в госпитале. По словам врачей, ногу ему тогда сохранили просто чудом.

Из госпиталя в Армавире Королева направили на станцию Кавказскую - в запасной полк, откуда он попал в пограничное подразделение, а потом в дивизию НКВД.

На Кубани издали уникальный сборник фронтовых писем и дневников

- Мы занимались оперативной работой сначала на Кубани и Кавказе, потом на Украине и в Казахстане, - вспоминает ветеран. - Боролись с дезертирами, шпионами, прятавшимися по лесам бандеровцами. В Аральских степях шли по следам басмачей, братьев Альментаевых. В пустыне Каракумы провели почти три месяца, а после ликвидации банды наш отряд отправили на Дальний Восток. Это было в начале августа 1945 года. После подписания акта о капитуляции фашистской Германии сюда начали перебрасывать наши войска. Когда мы прибыли на границу с Маньчжурией, то увидели огромное скопление танков, артиллерии, пехоты. Вслед за ними границу перешел и наш отряд.

Сначала двигались по равнине, потом показались сопки. Шли по болотистой местности, и за каждым поворотом ждали засаду. Отступая, японцы оставляли на обочинах дорог солдат-смертников. Их сажали в ямы глубиной метра в полтора, откуда они с помощью длинного щита должны были подкладывать мины под гусеницы советских танков.

- Квантунская армия не устояла под натиском наших войск, - рассказывает Алексей Никанорович. - Это был настоящий блицкриг: авиационные и морские соединения, танковые и сухопутные войска удалось оперативно сконцентрировать в одном месте и бросить на прорыв. Операция проводилась одновременно с разных сторон. Я участвовал в освобождении от японских захватчиков китайских городов Мулина и Муданьцзян, через последний дней 10 на наших глазах двигались колонны японских военнопленных.

В Муданьцзяне Королева вновь включили в состав отряда особого назначения.

- Японская армия была разбита, но часть солдат разбежалась по лесам, прятались в сопках, откуда выходили, чтобы грабить китайское население, - вспоминает он. - Тогда я впервые увидел, как прикованные цепями самураи делали себе харакири, когда у них заканчивались патроны. В одиночку по улицам никто не ходил: в любой момент могли выскочить из засады японцы-смертники. Они прыгали с деревьев, с крыш домов и набрасывались на наших солдат. В Муданьцзяне погиб наш подполковник, прощание с ним проходило на площади в центре города. Много людей собралось. И вдруг мы заметили шевеление и успели кинуться к этому месту. Оказывается, там самурай-смертник готовился взорвать себя и окружающих людей.

Второго сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии - документ, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

- По мегафону японские офицеры объявляли об окончании войны, говорили о том, что император подписал акт о капитуляции, предлагали своим соотечественникам сдаваться без боя, - продолжает Королев. - Большинство из них так и сделали, а за теми, кто не внял уговорам, нам пришлось еще пару месяцев гоняться по сопкам Маньчжурии.

"Шанго" - освободителям

Японских захватчиков бойцы Красной армии гнали с оккупированной территории вместе с китайскими партизанами. На улицах люди приветствовали освободителей поднятыми кверху пальцами и криками "Шанго" ("хорошо"). Всех наших бойцов называли Ванями, старались угостить чем могли. Выносили из домов патефоны и крутили советские песни. Остается лишь диву даваться, где хранились эти пластинки. Ведь за ту же песню "Широка страна моя родная" японцы во время оккупации могли расстрелять всю улицу. Медаль "За победу над Японией" нашим бойцам вручили уже на родине.

"Родина" рассказывает о единственном параде в честь победы над Японией

К мирной жизни Алексей Королев вернулся лишь в 1951 году, демобилизовавшись из армии и уехав обратно на Кубань. Здесь почти 60 лет трудился в локомотивном депо Краснодара. За внедрение новой техники в 1959 году был удостоен ордена "Знак Почета", в 1975-м получил звание "Почетный железнодорожник", а в 2000-м - "Заслуженный работник Северо-Кавказской железной дороги".

20 июня нынешнего года Алексею Никаноровичу исполнилось 90 лет. На юбилей собралась вся родня - трое детей, шестеро внуков и столько же правнуков. Когда китель с орденами и медалями достали из шкафа, внучата попросили деда рассказать историю своих наград.

У Николая Ивановича Соколова тоже вся грудь в орденах и медалях - боевых и трудовых. Почти 40 лет он проработал в органах прокуратуры, на заслуженный отдых уходил с должности заместителя прокурора Кустанайской области. Переехав на Кубань из Казахстана, встал на учет в местную ветеранскую организацию. Вчера он принимал поздравления коллег с 70-летием окончания Второй мировой войны.

Справка "РГ"

Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран Евразии и Африки, а также все четыре океана - Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий. В войне участвовали 1,7 миллиарда человек.

Акт о капитуляции Японской империи был подписан второго сентября 1945 года в 9.02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля "Миссури" в Токийском заливе. Со стороны России его подписал советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко. Этот документ положил конец Второй мировой войне, которая началась первого сентября 1939 года с нападения Третьего рейха на Польшу.

История Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ