06.09.2015 22:15
Экономика

Общий долг регионов на начало 2015 года составил 2,4 триллиона рублей

Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №199 (6770)
Для всей системы региональных финансов пора включить " желтый свет", даже для тех, кто сегодня имеет превышение доходов над расходами, то есть профицит бюджета, считает Никита Масленников. А таких регионов больше всего в Центральном федеральном округе, на Дальнем Востоке.
Читать на сайте RG.RU

Это значит, надо проявлять крайнюю осторожность в маневрировании расходами бюджетных средств, реформировать региональные финансовые системы, насколько это возможно контролировать, снижать уровень долгов перед коммерческими банками.

Порошенко предложил России списать долги

Более 57 регионов по итогам первого полугодия идут с дефицитными бюджетами. Лидер по профициту - Центральный федеральный округ. Неплохо на Дальнем Востоке, на Урале, Северном Кавказе. Регионы-доноры, которые приносят больше всего доходов в казну, как были, так и остаются - это Москва, Сахалинская область, нефтедобывающий Ханты-Мансийск, Татарстан, Свердловская область, Красноярский край, Якутия. Несмотря на падение цен на нефть, многие доноры все еще находятся в хорошей финансовой форме, оставляя устойчивые перспективы для федерального бюджета, говорит Масленников. Поступления от нефтяных доходов и газа, экспортные пошлины поддерживают госказну, так что ситуация с ней не катастрофична. Это дает передышку.

Проблем в том, что дефицит показала более половины территорий. Но по сравнению с 2014 годом ситуация все-таки лучше. И лучше ожиданий минфина, который предполагал, что дефицитными будут более 70 регионов. Тем не менее ситуация сегодня напряженнее и неустойчивее. Общий долг регионов России на начало 2015 года составил 2,4 триллиона рублей, и он не снижается. Что может стать причиной дестабилизации региональных финансов.

"В течение трех лет долговые обязательства регионов и муниципальных образований нарастают темпами более 20 процентов в год, - продолжает тему Алексей Алтынцев, замдиректора "ЭКОРИС-НЭИ" - Это означает, что некоторые тратят на погашение долга и выплату процентов больше, чем на выполнение социальных обязательств. Однако в условиях кризиса - сокращения экономики, поступления налогов - наращивать расходные обязательства только за счет долговых обязательств рискованно. Следующий путь - эмиссия денежных средств, то есть печатание необеспеченных денег. Этот путь мы пережили в 90-е годы, когда не стало доходов, а обязательства надо было выполнять. Но сегодня в стране положение значительно лучше. Считаю, надо просто скорректировать некоторые позиции по социальным обязательствам. Вопрос лишь в том, сколько продлится кризис".

РГ + Россия 24: Правительство продлило действие госпрограммы "Жилище"

Год назад в публикации "РГ" на эту тему Никита Масленников говорил, что единого рецепта, который можно выписать для окончательного выздоровления региональных бюджетов, не существует. "Но одну главную проблему, с которой столкнулись наши субъекты Федерации, вычленить можно, - это состояние бизнеса, - сказал эксперт. - Его развитие, как малого, так и среднего, в регионах необходимо стимулировать. Именно предпринимательская инициатива на местах может вытянуть бюджеты многих регионов в плюс". Этот совет эксперты единодушно признали актуальным и сегодня, чтобы не допустить ухудшения финансовой ситуации.

"Есть много механизмов, которыми могут пользоваться субъекты для управления ликвидностью долговой политики, - заявила тогда ТАСС директор департамента межбюджетных отношений минфина Лариса Ерошкина. - Первое - это казначейские кредиты. Во-вторых, мы дали субъектам почти 150 миллиардов в прошлом году на замещение коммерческого долга и в этом году продолжаем: 150 миллиардов рублей распределено и почти 70 уже перечислено под 0,1 процента годовых". Но нельзя же вечно уповать на федеральный бюджет, резюмируют эксперты "РГ". "Получается замкнутый круг: регионы-реципиенты больше получают из федерального бюджета и меньше отдают, в том числе из-за падения промышленного производства. А это значит, им приходится помогать в еще больших объемах", - резюмирует Алтынцев.

Кстати

Больше всего зарабатывает для бюджета сегодня Москва (174 миллиарда рублей), Сахалинская область - 135,8 миллиарда, Московская область - 26,9 миллиарда рублей.

Суммарный дефицит по всем регионам составляет 120,6 миллиарда рублей. В профиците сегодня 35 регионов. Он составляет 485 миллиардов рублей. То есть сейчас суммарно Россия больше зарабатывает, чем тратит.

Валютный рынок Бюджеты регионов Росстат