08.09.2015 00:40
Экономика

Вологодские депутаты выступили за отмену налоговых льгот

Вологодские депутаты выступили за отмену льгот
Текст:  Валентина Локтева
Российская Бизнес-газета - : №35 (1014)
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается стимулировать поступление в бюджеты субъектов РФ налога на имущество организаций. Для этого предлагается отменить ряд установленных на федеральном уровне льгот.
Читать на сайте RG.RU

Налог на имущество организаций является региональным. Полномочия по установлению размера налоговых ставок и льгот по нему принадлежат регионам. В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса РФ этот налог в полном объеме поступает в бюджеты субъектов. Однако статьями 380 и 381 Налогового кодекса РФ на федеральном уровне установлены льготы, применение которых приводит к существенным потерям доходов региональных бюджетов.

Минфин предложил ввести налог на добавленный доход

"Инициатива вологодских властей понятна и объяснима, - говорит Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads. - Речь идет о пополнении региональных бюджетов, которые сократились вследствие федеральных налоговых льгот". Для сохранения их доходной базы депутаты Вологодской области предложили исключить норму об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основного средства (ОС). А в виде стимула к модернизации оборудования и машин предложили установить льготную налоговую ставку в отношении указанного имущества в размере не выше 1,1%. В отношении объектов движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 1051 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми, предложено ввести налоговую ставку в размере не выше 2,2%.

Также депутаты считают необходимым сократить переходный период, установленный статьей 380 НК в отношении имущества организаций естественных монополий, с 2019 года до 2017 года. Документом предлагается установить шкалу ставок налогообложения имущества естественных монополий, позволяющую в более короткие сроки уравнять условия налогообложения организаций естественных монополий с условиями налогообложения других организаций. "Напрямую физических лиц-налогоплательщиков этот налог не коснется, но позволит расширить региональные бюджеты", - отмечает Базыкин.

Как оспорить завышенный кадастр

Кроме того, депутаты выступают за отмену льготы в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью. "Если законопроект примут, то он определенно позволит пополнить бюджет, поскольку налоговые поступления вырастут (оценочно на 10-20% по налогу на имущество организаций), - считает Сергей Литвиненко, адвокат компании "Деловой фарватер". - Однако это в свою очередь принесет ряд негативных последствий, поскольку из-за того, что налогоплательщики будут вынуждены платить больше сумм налогов, они увеличат тарифы на перевозки, тарифы на электроэнергию, оптовые цены на природный газ".

Противников у документа наберется много. "Против будут многие представители бизнес-сообщества, если имущество, принятое на учет в качестве ОС, с 2013 года будет облагаться налогом, - говорит Алексей Глазунов, управляющий партнер Первой московской ассоциации адвокатов АБ "Глазунов и партнеры". - Также против выступят организации, которые сейчас не платят налог на имущество организаций за федеральные дороги общего пользования".

Налоги Вологда Северо-Запад