08.09.2015 00:35
Экономика

В России ужесточились правила инвестирования пенсионных накоплений

Правила инвестирования пенсионных накоплений ужесточились
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №35 (1014)
8 сентября вступает в силу положение ЦБ РФ, ужесточающее требования к инвестированию негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Изменения внесены в положение N451-П. В частности, вводится ограничение на вложения в депозиты и облигации юрлиц, входящих в один банковский холдинг, со сроком более 3 месяцев. Такие инструменты не должны превышать 60% совокупного инвестиционного портфеля (с 1 января 2016 года - 40%).
Читать на сайте RG.RU

Также регулятор ограничил вложения фондов в активы группы связанных эмитентов сроком более трех месяцев - облигации, депозиты и акции на уровне 15% инвестиционного портфеля. Ранее в это ограничение не входили акции. Документ снимает ограничение на приобретение одного выпуска государственных ценных бумаг РФ (ранее оно было установлено на уровне 35% от инвестиционного портфеля). Ужесточаются требования по субфедеральным и муниципальным ценным бумагам - в совокупности они должны занимать в инвестиционном портфеле не более 40% (ранее по 40% могло приходиться на каждый из двух видов облигаций). Возможность инвестировать средства пенсионных накоплений в облигации международных институтов развития регулятор исключил. В концессионные облигации без рейтинга можно будет вложить не более 25% портфеля.

Негосударственные пенсионные фонды показали доходность выше инфляции

В положении также прописаны требования к банкам, в которых НПФ смогут открывать брокерские счета. Так, кредитные организации должны иметь рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров ЦБ РФ.

"Сильных изменений в инвестиционной декларации НПФ не будет, - считает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. - Нормативы претерпели изменения в сторону ужесточения в активы группы связанных эмитентов. Это прямое следствие негативного опыта мотылевских фондов (входящих в группу банкира Анатолия Мотылева. - Прим. ред.). - На остальных НПФ, особенно тех, которые уже в системе гарантирования, эти запреты не отразятся, так как в них подобных нарушений не было и тем более не будет. Это же относится к брокерским счетам".

По мнению Угрюмова, любое ужесточение в инвестиционных нормативах для рынка, направленных на закрытие "лазеек", можно только приветствовать. Что касается исключения облигаций международных институтов развития, как отметил эксперт, оно "погоды не сделает", так как их и так не было в портфелях НПФ.

"Часть изменений к требованиям структуры и состава средств пенсионных накоплений были прогнозируемы в результате выявленных проблем у ряда фондов, у которых были отозваны лицензии, - отметил начальник отдела Управления рисками "КИТ Финанс НПФ" Юрий Мишуков. - На наш взгляд, устанавливаемые ограничения целесообразны, и мы приветствуем подобные решения Банка России". Он добавил, что инвестиционная стратегия фонда не потребует изменений.

В целом вступившие в силу изменения в положение N451-П участники рынка называют продолжением регулирования процесса инвестирования пенсионных накоплений, начатого Банком России в этом году. До 2015 года требования и ограничения в этой части устанавливались правительством. По мнению заместителя руководителя направления спецдепозитарного обслуживания "Специализированного депозитария "ИНФИНИТУМ" Вадима Бурганова, новые требования уже повлияли и еще повлияют на стратегии инвестирования НПФ. "В какой-то части происходит ужесточение (например, в части инвестирования в банковские группы, инструменты одного юридического лица), направленное на минимизацию рисков, с другой стороны, появляются инструменты, которые ранее были недоступны для инвестирования пенсионных накоплений (субординированные облигации, облигации концессионеров, паи ETF), - отметил он. - Требования по уровню рейтингов эмитентов и кредитных организаций стали более гибкими, и теперь они не статичны, а привязаны к уровню суверенного рейтинга РФ". По словам Бурганова, все эти изменения влекут необходимость для негосударственных пенсионных фондов и их управляющих менять свои стратегии, а с другой стороны, они создают дополнительные возможности: "Как ими воспользуются участники рынка, покажет время".

Решить судьбу накопительной пенсии можно будет до 2018 года

По данным совместного исследования "Рус-Рейтинг" и "Пенсионные и актуарные консультации", в прошлом году совокупные средства пенсионных накоплений (государственной управляющей компании - ВЭБа, частных и НПФ) преимущественно инвестировались в облигации. В последние пять лет эксперты отмечают рост доли корпоративных облигаций в пенсионных накоплениях за счет уменьшения доли федеральных облигаций. По состоянию на конец 2014 года в облигации всех видов было инвестировано 66,4%, в т.ч. в негосударственные облигации 34,9%.

Также из-за высокой волатильности финансовых рынков для инвестиций привлекательны банковские депозиты - до 21% от совокупного портфеля на конец 2014 года. По мнению авторов исследования, это вызвано прежде всего тем, что законодательство установило выгодные условия размещения пенсионных накоплений в депозиты. Список уполномоченных банков определяется регулятором, а в случае досрочного расторжения проценты по пенсионному депозиту выплачиваются в полном объеме. Интерес к депозитам проявляют все участники процесса управления пенсионными накоплениями.

Банки