10.09.2015 20:00
Власть

На оружейной выставке RAE-2015 показали самостоятельных роботов

Робототехнические комплексы совершат революцию в армии
Текст:  Сергей Птичкин (Нижний Тагил)
Российская газета - Федеральный выпуск: №204 (6775)
Главной сенсацией оружейной выставки RAE-2015, конечно, стала бронетехника нового поколения на базе "Арматы". На ее грозном фоне небольшие роботизированные комплексы смотрелись скромно. Но именно они будущее вооруженных сил.
Читать на сайте RG.RU
Выставка вооружений Russia Arms EXPO-2015 в Нижнем Тагиле

На выставке в Нижнем Тагиле впервые были показаны не отдельные боевые роботы, а их комплексное взаимодействие друг с другом и с воинами на поле боя. Пока все это смотрелось не очень эффектно, но теперь можно уверенно сказать: нам по силам создать настоящую роботизированную армию.

Робототехнических комплексов, в том числе боевых, уже достаточно много. Но все они действуют пока индивидуально. Например, авиационные беспилотники передают информацию на некий командный пункт, где командиры решают, как ее дальше использовать. Например, наземные боевые роботы поползут в указанном направлении и откроют огонь по команде управляющего ими оператора.

На выставке RAE-2015 презентовали технику на платформе "Армата"

Сейчас же во всем мире пытаются увязать действия всех киборгов не только с единым командным пунктом, но и с каждым отдельно взятым бойцом.

Необходимо решить задачу как постоянного и устойчивого обмена информацией, так и принятия оптимального решения, причем на уровне электронно-вычислительных комплексов. И доведения этого решения до всех боевых систем - кибернетических и живых, то есть воинов.

Если судить по тому, что показывалось на RAE-2015, отечественные специалисты продвигаются в этом направлении очень динамично. Робот-вертолет, ведущий разведку, наземный гусеничный робот с ракетно-пулеметным вооружением и автоматизированный пункт управления были объединены в единое информационное поле. Вертолет обнаруживал цель, передавал информацию на пункт управления, оттуда шли команды на роботизированный "танк".

Бронированная гусеничная машина двигалась в указанном направлении и сама принимала решение, какое вооружение применить для уничтожения обозначенной цели.

Если "сомневалась", то запрашивала центр управления, откуда приходила окончательная команда на открытие огня. Все выглядело как эпизод фантастического фильма. Но это был реальный, пусть и опытный бой.

На очереди решение задачи создания солдата будущего. Вот как это должно выглядеть. Боец, имеющий только стрелковое вооружение, оценивает обстановку в специальный оптический прицел. Если он видит цель, которую может уничтожить своим огнем, нажимает на спуск.

Если видит далекую и хорошо защищенную цель, то нажимает специальную кнопку. И цель, к примеру танк, сразу накрывается либо артиллерийским огнем, либо ликвидируется управляемой ракетой.

Электронику для зенитных ракетных систем С-400 будут собирать роботы

Суть в том, что информация с оптико-электронного прицела постоянно передается на хорошо защищенный командный пункт, в который стекается информация от других бойцов и от различных систем наблюдения, в том числе авиационных и космических.

Электронный мозг, обрабатывая все это с огромной скоростью, принимает решение, каким видом оружия должна быть уничтожена цель, указанная воином на поле боя.

Если такой сетецентризм будет реализован, то количество личного состава полноценного мотострелкового батальона сократится до пятидесяти человек. Сейчас это несколько сот солдат и офицеров.

Повторяю, пока это воспринимается как фантастика. Но российские специалисты активно работают в данном направлении и показали то, что уже есть в металле.

Армия Вооружение России Свердловская область Урал и Западная Сибирь