10.09.2015 08:44
В мире

Министерство экономики КР разработало поправки в Трудовой кодекс

Для чего нужны изменения в трудовом законодательстве КР
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №201 (6772)
Законопроект, касающийся изменений в Трудовой кодекс (ТК) Киргизии, вынесли на общественное обсуждение. Представители профессиональных союзов республики подвергли документ критике. По их мнению, в нем лоббируются интересы бизнеса, а, в случае его одобрения, работников, по словам председателя горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, могут увольнять без каких-либо причин.
Читать на сайте RG.RU

В министерстве экономики КР тем временем утверждают, что предложенные изменения в кодексе не нарушают конституционное право киргизстанцев на труд. В ведомстве поделились с "РГ" своим видением сложившейся ситуации.

Профсоюзам не понравились изменения в Трудовом кодексе КР

По словам заместителя министра экономики Данияра Иманалиева, законопроект разработали для ликвидации существующих в законодательстве положений, снижающих инвестиционную привлекательность республики и являющихся неблагоприятными для бизнеса.

- Трудовое законодательство страны сегодня не в полной мере отвечает социально-экономическим реалиям в КР, - считает Данияр Иманалиев. - Трудовой кодекс больше защищает интересы работников, нежели работодателей, то есть он несбалансирован. В результате зачастую невозможно уволить недобросовестного, не справляющегося со своими обязанностями сотрудника.

Какие же предложения по изменениям в Трудовом кодексе вызвали наибольшее неприятие профессиональных союзов?

Во-первых, отмена обязательного согласования увольнения работника с профсоюзом.

- Такое согласование - не единственное положение в кодексе, осложняющее процесс увольнения. Есть и другие. Сегодня, к примеру, если работник решит уволиться, он обязан сообщить об этом работодателю за две недели вперед. А работодатель должен уведомить работника о том, что он его увольняет, за месяц вперед, - объяснили в минэкономике.

Во-вторых, снижение размера выходного пособия.

- Расходы работодателя на увольнение по его инициативе остаются высокими. Согласно трудовому законодательству, выходное пособие составляет не менее двух заработных плат. С учетом того что работник должен быть извещен об увольнении за один месяц вперед, в действительности он получит три зарплаты до выхода на другую работу. Более того, в случае ликвидации, реорганизации или сокращения штата увольняемый сотрудник должен фактически получить выходное пособие за три месяца в размере четырех заработных плат, если он зарегистрировался как ищущий работу в течение 10 дней после увольнения, - отметили в ведомстве.

В-третьих, сокращение оплаты за сверхурочную работу.

- В Киргизии, согласно кодексу, оплата за труд в выходные и в ночное время очень высока. Это делает сверхурочную работу дорогостоящей. На наш взгляд, закон может только констатировать, что "сверхурочка" оплачивается по расценкам выше нормы. А насколько выше, должны решать между собой работодатель и работник, - предложили в минэкономике.

В-четвертых, отмена обязанности обосновывать отказ в найме на работу.

- В настоящее время Трудовой кодекс запрещает необоснованно отказывать человеку в найме на работу. Такое правило обременительно для работодателя. Он, к примеру, не может не взять на работу кандидата, если того направило в компанию бюро по трудоустройству. Ну а если после собеседования выяснится, что соискатель не соответствует требованиям? - спросили в министерстве.

Ну и, наконец, в-пятых, разрешение заключать срочные трудовые договоры на все виды работы.

Против этих пяти пунктов, по данным минэкономики, выступают представители профессиональных союзов республики. Можно ли найти компромисс в споре?

- Безусловно, можно. Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс проходит стадию общественного обсуждения. Мы готовы дорабатывать документ с учетом мнений бизнес-ассоциаций и профсоюзов. Главное, чтобы кодекс был сбалансирован, чтобы работодатель мог адекватно реагировать на изменения рынка, наращивая или сокращая трудовые ресурсы и связанные с ними издержки, а работник - иметь возможность найти работу, не потерять ее, повысить свою квалификацию и стать более ценным специалистом на рынке труда, - резюмировал заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев.

Между тем

Техническая инспекция охраны труда при Федерации профсоюзов КР в 2014 году зафиксировала более 17 тысяч нарушений техники безопасности на производстве. По словам главного инспектора ведомства Догдурбая Тыныбекова, общая сумма штрафов превысила восемь миллионов сомов.

- Штрафы, которые сегодня действуют в республике за несоблюдение техники безопасности на рабочих местах, - это мелочь, - отмечает Догдурбай Тыныбеков. - Проблема еще и в том, что сегодня в республике нет конкретной структуры, которая бы отслеживала соблюдение работодателями трудового законодательства. Наше ведомство не может проводить рейдовые проверки предприятий, даже тех, которые относятся к разряду опасных. Предприниматели этим умело пользуются. С работниками не заключаются контракты, оборудование не проходит должный технический контроль безопасности. Нужны новые, более жесткие правила игры и меры ответственности владельцев предприятий.

Кстати

По данным профсоюзов, сегодня в Киргизии 70 процентов населения трудится в частных структурах и практически каждый третий работник делает это, не заключая никаких договоров.

- Такая ситуация до определенного момента устраивает и работника, и работодателя, - рассказывает юрист Эркин Сааданбеков. - Отсутствие контракта дает работодателю возможность не уплачивать подоходный налог, а работнику получать заработную плату в конверте без вычетов. Однако все это до поры до времени. В случае возникновения каких-либо разногласий или, того хуже, получения травмы на рабочем месте наемный рабочий вполне может оказаться на улице, не получив возмещения ущерба здоровью.

Кыргызстан