14.09.2015 19:35
Спорт

"Гонку легенд" мирового биатлона посмотрели 22 тысячи зрителей

В Белоруссии спорт на такой высоте, что уговаривать любить его больше не требуется
Текст:  Николай Долгополов ( Минск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №206 (6777)
Спорткомплекс "Раубичи" выдержал мощнейший натиск. За день гонки "Легенд биатлона" посмотрели 22 тысячи зрителей. Такие толпы соберет далеко не всякий чемпионат мира.
Читать на сайте RG.RU

Ей не откажешь

Соревновались великие, уже оставившие большой спорт. На денек, забросив все дела, заехали в Минск олимпийские чемпионы и победители мировых первенств французы Венсан Дефран и Флоранс Баверель-Робер (Франция), норвежцы Ларс Бергер, Халвар Ханевольд и Лив-Грете Шелбрей (Пуаре), множество россиян во главе с четырехкратным чемпионом Олимпиады Александром Ивановичем Тихоновым, которого по-прежнему любят в Белоруссии, как своего, да он был, есть и навсегда останется тут своим.

Российские биатлонисты узнали имя нового тренера

Турнир проходил под девизом: "Биатлон за мир!" Кого-то это могло бы и отпугнуть. За мир - ясно. А не против ли кого? Такого вопроса не возникало. Просто и ясно - за мир.

Может и поэтому, звезды приезжали с детьми, обмениваясь новостями: "У тебя сколько? Три! А у меня - уже четыре".

- Даша такая, что ей нельзя отказать, - признался мне Ханевольд (три олимпийских золота, пять мировых), все время таскавший за собой крошечного мальчика, оказавшегося по его объяснениям девочкой. - Домрачева пригласила, и мы с детьми приехали из Тронхейма.

Многие приехали. А выиграли главный приз "Гонки легенд" - смешанную эстафету - француженка Баверель - Пуаре и немец Свен Фишер.

Но тут суть совсем или не совсем в соревнованиях, не в том, кто первенствовал в спринте или в эстафете на лыжероллерах со стрельбой. Можно было бы написать, что некоторым биатлонистам, тому же Фишеру, можно было бы продолжать мотаться по турнирам. В обновленных "Раубичах" царила особая, очень дружелюбная атмосфера. Болели за всех. Аплодировали каждому.

Гросс стал старшим тренером сборной России по биатлону

В этом вся Белоруссия. Деликатная, миролюбивая и, в отличие от того, что можно прочитать в Интернете, веселая в собственном годами обретенном спокойствии.

Выяснилось, что Дарья Домрачева обсуждала ход подготовки к "Гонке легенд" с президентом Александром Лукашенко. Можно едко заметить: не слишком ли мелкий повод для руководителя государства? Можно честно ответить: спорт любят на государственном уровне. Что просто здорово для десятимиллионной страны, постоянно выигрывающей медали на самых крупных чемпионатах.

А спортивным лидером N1 безоговорочно признана Дарья Домрачева, которой первой из женщин страны было присвоено звание "Героя Беларуси". Между прочим, в тот же день, когда она выиграла в Сочи-2014 третью золотую медаль в индивидуальных гонках. Домрачева превратилась в некий государственный символ. Когда ей, пропускающей этот сезон из-за болезни, вручали после "Гонки легенд" приз Международной Ассоциации спортивной прессы Европы, тысячи людей встали.

Вcе верят, что Домрачева справится со свалившимися на нее медицинскими проблемами. На скорое возвращение надеется и сама Даша. Но загадывать она не любит.

Побежим, и еще как

Белорусская биатлонистка Домрачева пропустит следующий сезон

Конечно, нас, участников Европейского Конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС) поселили в самом центре спортивного Минска. Сделаем скидку и на это: хотели и показали спортивный товар лицом. Но сколько же здесь за последние годы всего понастроили. Велодром, возведение которого, увы, пока в России только значится в планах. Отличная ледовая арена, где здорово провели чемпионат мира по хоккею-2014. Гребной центр - в государстве, которое оторвано от моря, он позволил проявить себя многим белорусским гребцам. Легкоатлетический манеж. И столько еще всего современного и спортивного. Повезли по той же магистрали поближе к центру, и я увидел знакомые мне футбольные поля. Только теперь рядом с ними другие модерновые постройки. Тут не захочешь, а займешься спортом. Есть для этого все условия.

С тревогой вглядывался: неужели разрушили два старых, так часто в юности моей посещаемых, дворца спорта? Должны бы. Нет, на месте. И своими широкими, раскидистыми габаритами они напоминают старого, но еще достаточно сильного богатыря, с которого все и начиналось еще в середине ХХ века.

А если обратиться уж в совсем далекие дали, то вспоминается, что после освобождения Минска от фашистов 81 процент всех жилых домов был уничтожен. Об этом в Беларуси помнят. Память, как и люди, здесь крепкая.

Биатлон