14.09.2015 23:40
Власть

Юрий Чайка призвал западных коллег ускорить сроки выдачи преступников

Юрий Чайка призвал западных коллег ускорить сроки выдачи преступников
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Столичный выпуск: №206 (6777) Российская газета - Федеральный выпуск: №207 (6778)
Выступая в понедельник в Цюрихе на XX ежегодной конференции Международной ассоциации прокуроров, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал зарубежных коллег изменить практику международного сотрудничества с тем, чтобы ускорить сроки выдачи преступников.
Читать на сайте RG.RU

- Новый характер криминальных угроз и вызовов всему международному сообществу требует выработки и эффективного применения средств и методов правового сотрудничества, адекватных этим угрозам и вызовам, - сказал Чайка.

По его словам, одной из наиболее распространенных проблем является длительность рассмотрения многими государствами запросов о сотрудничестве. Он напомнил, что Россия имеет договоры о выдаче и правовой помощи по уголовным делам более чем с одной третью из почти 200 государств мира, что является не самым плохим показателем. Однако, по словам Чайки, потребуется не менее 50 лет на то, чтобы достичь идеала и иметь договорные отношения в рассматриваемой сфере со всеми странами мира.

Юрий Чайка раскрыл каналы финансирования экстремистов

- В нашей практике имеются случаи, когда запросы не исполняются по несколько лет. Как при таком псевдосотрудничестве можно обеспечить право человека на справедливое разбирательство в разумный срок?, - отметил глава российского надзорного ведомства.

Он также упомянул случаи необоснованных отказов в выдаче и оказании правовой помощи, в том числе по причине политизации вопросов антикриминального сотрудничества.

- Мы считаем недопустимым применение двойных стандартов в международном сотрудничестве. Не может быть хороших и плохих, чужих и своих преступников, - отметил Юрий Чайка.

Он напомнил, что в российских криминальных кругах некоторые страны Евросоюза имеют устойчивую славу тихой гавани для лиц, преследуемых в России за совершение экономических преступлений.

Некоторые обвиняемые рассматривают страны Европы как тихую гавань, где можно спрятаться и отсидеться

- Они рассматриваются как место надежного укрытия от правосудия ввиду весьма либеральной и, как нам представляется, избирательной практики выдачи и предоставления убежища в них, - заметил Генпрокурор. - Но хотелось бы обратить ваше внимание на то, что вместе с "грязными" деньгами преступники также привозят в страны нового местожительства криминальный опыт и незаконные методы ведения бизнеса, включая коррупцию и насильственные преступления. Опыт некоторых европейских стран это доказывает.

Генпрокуратура отказалась от проверок законопослушных бизнесменов

По-прежнему, по его словам, нередки факты злоупотребления институтом убежища. Когда стало чуть ли не правилом, что разыскиваемые лица обращаются к государству, на территории которого они находятся, с просьбой о предоставлении убежища с целью избежать выдачи или максимально затянуть процесс принятия решения о выдаче в надежде на истечение сроков давности. Еще больше затягивают процесс выдачи обращения в Европейский суд по правам человека.

В связи с этим Юрий Чайка предложил включить в двусторонние договоры о сотрудничестве в правовой сфере положения, касающиеся упрощения и ускорения процедур взаимодействия, в том числе путем применения современных технических и организационных средств и форм, включая видеоконференцсвязь, контролируемые поставки, создание совместных следственных бригад, сокращение или ограничение оснований отказа в сотрудничестве.

Кроме того, по мнению Генпрокурора, заключение двусторонних и многосторонних договоров о возврате имущества, полученного преступным путем и конфискованного в результате международного сотрудничества, будет способствовать возврату из-за границы многомиллиардных преступно нажитых активов. По словам, главы надзорного ведомства, без такого договора любому государству просто невыгодно направлять за границу запросы о конфискации имущества, полученного преступным путем, так как конфискованные активы поступают в распоряжение запрашиваемого государства. Это препятствует, возможно, более полному возмещению ущерба жертвам преступлений, да и в целом несправедливо. Например, некоторые страны возвращают не более половины от того, что они конфисковали по запросу другого государства.

Правоохранительная система Генпрокуратура