Авторы передачи "Военная приемка" показали, как изнутри выглядят основной боевой танк и боевая машина пехоты на платформе "Армата", а также познакомили зрителе с возможностями ремонтно-эвакуационной машины.
Как отмечают специалисты, секретных данных о новейшей отечественной разработке еще множество, и они останутся таковыми еще десятки лет. Однако продемонстрированное в передаче дополняет представление о способностях "Арматы".
Первым, на что журналисты обратили внимание, оказалась силовая установка. Двигатель и коробка передач представляют собой единый агрегат. Такая компоновка в практике строительства отечественных гусеничных бронемашин используется впервые. Она существенно облегчает задачу ремонта или замены в боевых условиях. Как сообщил военный представитель на "Уралвагонзаводе" Олег Зозуля, время монтажа и демонтажа силовой установки пока не определено, но точно ясно, что оно исчисляется часами, а не сутками, как было на предыдущих моделях танков.
Характеристики двигателя военный представитель не назвал, сославшись на закрытость информации. Однако он отметил, что Т-14 оснащается самым мощным двигателем из устанавливаемых сегодня на выпускаемые в России танки. Таким образом, можно предположить, что мощность силовой установки составляет как минимум 1,5 тысячи лошадиных сил.
Т-14, как и все машины "Армата", получают автоматическую восьмиступенчатую реверсивную коробку передач. С ее помощью техника имеет возможность двигаться вперед и назад с одинаковой скоростью, что значительно улучшает маневренность, а значит и эффективность в целом, а также выживаемость.
Скоростные показатели танка не раскрываются, о них можно судить по озвученному авторами передачи факту. Во время Парада Победы при выходе с Красной площади машины, чтобы выдерживать строй, увеличивают скорость нередко до 100 километров в час. Водители Т-14 9 мая 2015 года справились с этой задачей и удержали строй на входе в поворот с большим радиусом.
Рабочие места членов экипажа "Арматы" оборудованы с немалой долей комфорта. Механик-водитель, наводчик-оператор и командир сидят плечом к плечу и имеют собственные приборы для наблюдения за обстановкой. По словам заместителя главного конструктора Уральского КБ Трансмаш Ильи Демченко, руки водителя находятся только на рукоятках штурвала. Нет никаких рычагов, изнуряющих танкистов. Штурвал регулируется в двух плоскостях, а набор экранов и приборов с информацией о работе систем больше похож на панель приборов обычного автомобиля.
Перед командиром экипажа и наводчиком расположены жидкокристаллические мониторы и пульты управления. С их помощью несложными манипуляциями осуществляется обнаружение целей и управление вооружением. Аппаратура позволяет вести наблюдение, поиск, наведение в любое время суток с возможностью увеличения изображения, что значительно упрощает стрельбу по удаленным объектам.
Разработчики рассказали и о защите "Арматы". Помимо уже хорошо известной изолированной бронекапсулы, безопасность экипажа и живучесть машины обеспечивается средствами, способными противостоять любому из современных боеприпасов.
Защита танка включает целый ряд элементов. Пожалуй, самый простой из них - стелс-технологии. Инновационные материалы и краска делают технику практически невидимой для радаров. Вторым "рубежом" является система радиоэлектронной борьбы, которая, как отметил главный конструктор Уральского КБ Трансмаш Андрей Терликов, создает вокруг танка своеобразный непробиваемый щит против всех типов самонаводящихся ракет и противотанковых мин с магнитными датчиками. Еще одной преградой служит система оптико-электронного подавления. При обнаружении лазерного дальномера противника с корпуса "Арматы" отстреливаются специальные гранаты, образующие дымометаллическое облако, в котором машина "исчезает". При этом члены экипажа никак не задействованы в работе защиты. Все системы работают самостоятельно без участия людей, экипаж не должен отвлекаться от главной задачи - поиска, распознавания и уничтожения целей.
Если снаряд все же смог преодолеть все ступени дистанционной защиты, его попадание вряд ли сможет вывести машину из строя. Характеристики брони новейшей машины остаются секретом, однако уже неоднократно сообщалось, что в "Армате" применяется новый сорт стали и многослойная технология.
Процесс управления вооружением машины, по словам разработчиков, приближен к компьютерной игре. Все данные выводятся на дисплеи командира и наводчика, а все операции выполняются автоматически по командам с пультов управления. Основным орудием Т-14 является гладкоствольная 125-мм пушка, выполненная с использованием современных материалов. Терликов подтвердил ранее имевшуюся информацию, что на "Армату" в дальнейшем возможно будет устанавливаться орудие большего калибра. Модульная конструкция танка позволяет также в достаточно короткие сроки проводить различные процедуры по модернизации боевого отделения.
Танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата"