16.09.2015 11:17
Культура

Влади: Мало кто пишет песни о беге, а у меня уже целых две

Текст:  Владимир Болотин
В прошлом году я пробежал свой первый марафон. Эти 42 километра дались мне не без труда. А еще был и процесс подготовки. За неделю до старта мне не хотелось никуда бежать, я почти перегорел. Но, выходя на очередную пробежку, я включал свой "беговой" плейлист и двигался вперед.
Читать на сайте RG.RU

Среди песен, звучащих в наушниках и мотивирующих меня, было несколько треков с альбомов "Касты" и Влади. Не скажу, что я фанат рэпа и хип-хопа, но вот творчество музыкантов из Ростова-на-Дону зацепило. На альбоме Влади "Ясно!" было несколько песен, которые заряжали позитивом и энергией, я слушал их, даже когда не бегал.

В этом году у Влади вышел новый "сольник", на котором оказалось еще больше "заряжающих" треков. Вполне возможно, что новые песни зазвучат в моем плейлисте и на предстоящем марафоне. А в процессе прослушивания альбома "Несусветное" выяснилось, что Влади активно бегает. Естественно, мы в проекте "Пора бежать" не смогли пройти мимо этого факта и решили расспросить Влади о музыке, мотивации, спорте, беговых планах и многом другом.

РГ: Влади, после прослушивания пластинки "Несусветное" создалось впечатление, что это возвращение к традиционной для Касты лирике и стилистике. Так ли это? Ведь "Ясно!" очень контрастировал с привычными для вас темами.

Влади: Так можно решить, если послушать только "Люблю это место" на новом альбоме. Эта песня действительно резкая, бодрая, она про мой родной город, где все примерно так и есть до сих пор. А вот остальные песни, скорее, в духе альбома "Ясно!". Но тут в музыкальном плане все гораздо сильнее, разнообразнее.

Юлия Елистратова: Беговые травмы - не повод для жалости к себе

РГ: Но при этом на альбоме оказалось больше песен, которые способны замотивировать на изменения, в первую очередь внутренние. Такое ощущение, что "Несусветное" - еще более "личный", чем предыдущий альбом. "Сочиняй мечты" и "Тебе в прикол" были как бы намеками на возможные изменения, а "Перемены" и "Чемпион мира" больше похожи на отчет о проделанных шагах.

Влади: Могу согласиться. По темам он более личный. Предыдущий альбом был только началом "пути в себя", здесь же эти темы более развиты. Вообще, с возрастом многим становится интереснее копаться в себе, анализировать.

РГ: Меня, как бегуна, в первую очередь зацепил трек "Сбежать, умереть и воскреснуть", где лирический герой преодолевает себя и дистанцию в 10 км. Там довольно метко и жестко подмечены все проблемы зевак и внутренних переживаний. Насколько много именно ваших эмоций в этой песне?

Влади: Это полностью моя песня, никакой конъюнктуры, хотя бег сейчас и стал модной штукой. Я тот еще бегун, а в момент написания песни был еще хуже - и там описаны все мои мысли во время бега, какие-то сомнения, ненужное смущение поначалу. Вот почему-то никого не удивляет, если люди стоят бесцельно во дворе часами, а если кто-то пробежит, то сразу - ненормальный. Особенно, если взрослый. Но весь этот мусор выметается очень быстро, вместе с первой преодоленной десяткой.

РГ: После "Сбежать" я полез искать подтверждения своим подозрениям, что Влади стал бегать… И тут вышел клип на песню "Чемпион мира", где вы и в футбол с пацанами гоняете, и отжимаетесь с хлопками, а следом "выбежал" трек "Разбуди район"… И ваш инстаграм подтвердил, что вы бегаете уже год. Что заставило вас надеть беговые кроссовки? Потому что модно или потому что в вас "перемены и пришла пора"?

Влади: Честно говоря, из-за моды у меня нет времени ничем заниматься: сольное творчество, семья, группа, управление лейблом (Respect Production - здесь и далее примечания "РГ") не оставляют времени на что-то необязательное. А вот здоровьем заниматься надо время находить. Когда-то я ходил на единоборства, несколько лет назад сменил машину на велосипед и до сих пор на нем гоняю даже зимой, посещал зал. Но бег более энергозатратен, результат заметнее и внешне, и внутренне. Разумеется, когда многие вокруг бегают, выйти на улицу становится легче.

РГ: Как далась первая сотня метров, километр? Что вас мотивирует на бег? В чем черпаете, так сказать, вдохновение?

Влади: Километр - это практически ничто, все-таки на сцене я активно двигаюсь полтора часа раз 7-10 в месяц. А вот пять километров - это совсем не то, что пять раз по километру. Десятка же совсем круто для меня. Знаю людей, которые бегают несколько марафонов в год, но мне это еще недоступно, да и не уверен, что нужно. Вдохновение для бега не нужно, достаточно результатов, чтобы продолжать.

РГ: Насколько бег изменил вас? Можно ли назвать это "лучшим временем"? И насколько вы рады переменам?

Личный опыт: как регулярно заниматься бегом без ущерба работе и семье

Влади: Очень надеюсь, что лучшие времена еще впереди. Из бега не нужно делать культа - просто это очень доступный и действенный способ оздоровления, укрепления и повышения самодисциплины. Еще и модный, говорят.

РГ: Как ваши родные и друзья отреагировали на то, что вы стали бегать?

Влади: Семья меня поддерживает во всех хороших начинаниях. Я выкраиваю эти сорок минут - час так, чтобы не мешало им. Они спят, я бегу.

РГ: Кто-нибудь из коллег по группе бегает? Совместные пробежки случаются? Во время гастролей, например.

Влади: Шым (Михаил Епифанов) бегает на дорожке дома в Ростове, такая информация. Хамиль (Андрей Пасечный) как-то рассказывал, что обежал все Садовое кольцо. Змей (Антон Мишенин)… У него слишком хорошая машина, чтобы передвигаться пешком.

РГ: Вообще, участники Касты - спортивные ребята? Судя по трекам с альбома "ХЗ" - Змей и Хамиль не прочь повисеть на турнике и сыграть в стритбол?

Влади: Кажется, так чтобы совсем дисциплинированно, то нет. Шым занимается цигуном, Змей недавно играл в баскетбол против резидентов Comedy Club.

РГ: Вы бегаете просто так, время от времени, для души и тела, или есть программа тренировок, может быть, есть тренер?

Влади: Я бегаю регулярно, без тренера и программы. В основном, для тела, но отрицать пользы бега для какого-то внутреннего состояния спокойствия не могу.

РГ: Есть какая-нибудь цель на сезон? И каковы вообще ближайшие беговые планы?

Влади: Моя цель - бегать легче и дольше.

РГ: Кроме бега, есть спортивные предпочтения? Велосипед, бассейн, что-то еще?

Чемпион России по триатлону: Что думают профи о любителях

Влади: Как я и говорил, основное средства моего перемещения по Москве - велосипед. В прошлом году ходил и в фитнес-зал, но теперь мне достаточно бега и велика.

РГ: Что обычно звучит в плеере во время пробежек? Как выглядит плейлист Влади для пробежек?

Влади: В основном, свежий рэп. Времени знакомиться с ним целенаправленно мало, а тут есть свободный час, чтобы узнать, что нового. И темп подходящий.

РГ: Где вы обычно бегаете? Есть ли любимый маршрут? Где вас можно встретить?

Влади: Бегаю по району, мой район - Белорусская. Были недавно с гастролями в Казани, пробежал по Казани.

РГ: Вы отыграли сет на Музыкальном полумарафоне. В сентябре на Московском марафоне вас можно будет услышать? Или увидеть в числе бегунов?

Влади: Я все еще далек от марафонца. Да и специально выбирать время трудно.

РГ: В последнее время ЗОЖ - стал модным трендом. На эстраде некоторые артисты уже сделали это "своей фишкой"… А как вы относитесь к пропаганде здорового образа жизни?

Влади: Вопрос только в талантливом воплощении. Прямая, в лоб, пропаганда мне неинтересна, лозунги слушать я не хочу. Мне могут нравится талантливо сделанные песни о пропаганде чего-то нездорового. Все-таки музыка - это художественная штука, тут просто смыслом не произведешь эффект.

РГ: Можно в будущем ждать новых треков, которые будут заряжать на бег или на спорт вообще?

Влади: Бег - не очень распространенная тема для песен. Мало кто пишет о нем песни, а у меня уже целых две, хватит. Теперь думаю об альбоме на тему отжиманий.

РГ: Вы однажды признались, что вегетарианец. Что заставило вас отказаться от продуктов животного происхождения? Насколько строго вы соблюдаете диету?

Влади: Убивать живых существ, когда есть возможность не убивать - на мой взгляд, негуманно. Я не хочу участвовать в этом процессе, поддерживать его деньгами. Наверняка, где-то я в строгости что-то упускаю, ведь не про все процессы приготовления продуктов мне все известно. Есть гораздо более упертые товарищи в этом вопросе.

РГ: Поделитесь любимым рецептом? Так чтобы могло понравиться и веганам, и мясоедам.

Влади: Берете в жены хорошую девушку. Тут каждый сам выбирает, пожирнее или посуше. Обеспечиваете ее всем нужным и раз - обед готов...

Участник группы "Каста" Владислав Лешкевич (Влади)
Бонус

Плейлист от Влади

По нашей просьбе Влади набросал несколько треков, которые он рекомендовал бы для пробежки.

Досье "РГ"

Владислав Лешкевич родился в Ростове-на-Дону в 1978 году. Имеет музыкальное образование по классу гитары, является кандидатом экономических наук. С 12 лет увлекается рэп-музыкой. Был участником хип-хоп коллективов 2XL и "Психолирик", а с 1997 года и по сей день – Касты. С 2008 года руководит музыкальным лейблом Respect Production, который занимается продюсированием различных рэп-музыкантов и групп. Выпустил три сольных альбома – "Что нам делать в Греции?" (2002), "Ясно!" (2012) и "Несусветное" (2015).

От редакции

Уже после интервью стала известна хорошая новость. В семье Владислава и его супруги Виталии произошло пополнение - у пары родился второй сын. Вся наша редакция от души поздравляет родителей и желает всей семье крепкого здоровья.

Поп-музыка Образ жизни