Вопрос о том, продолжит ли американский центр в Библиотеке иностранной литературы работать в прежнем режиме, задавали новому директору библиотеки Вадиму Дуде, пожалуй, чаще всего, - едва он был назначен руководителем после ухода Екатерины Гениевой. В библиотеке, напомним, сегодня четырнадцать международных культурных центров. От ответов Дуда не уходил и объяснял, как он видит будущее этих центров: речи об их исчезновении не было вовсе.
Понятно, что на волне такого интереса на может не привлечь внимания последняя новость: официальный представитель посольства США Уильям Стивенс объявил, что Библиотека иностранной литературы в Москве прекращает сотрудничество с посольством США по линии американского центра. Сотрудник дипмиссии отметил особо, что это одностороннее решение, "и они сожалеют по этому поводу".
Речь, как нетрудно понять, не о прекращении существования американского центра - лишь о прекращении сотрудничества с посольством. Никаких нюансов и подробностей Стивенс не сообщил - возможно, по причине их отсутствия. Однако некий драматизм ситуации как бы обозначил - или предоставил такую возможность комментаторам.
О чем все-таки речь и в чем тут драма? Вадим Дуда, отвечая на этот вопрос, уже рассказывал "РГ": "У меня нет никаких политических задач или заказов. Культура в некотором смысле должна быть отделена от политики. Мы хотим сохранить все культурные центры и сделать так, чтобы их стало больше... Мы уже встречались с американскими партнерами, нашли взаимопонимание в том, что нам придется пересмотреть и изменить".
К тому же сам Дуда и призывает: "Нам не нужны революционные изменения. Прежде всего, мы хотим, чтобы библиотека оставалась своего рода хабом международных культурных центров. Постараемся объединить информационные потоки всех центров".
А количество культурных центров, к слову, в Библиотеке иностранной литературы собираются не сокращать, а увеличивать - обращая внимание на то, что прежде иногда выпадало из поля зрения: "Мы не должны обойти вниманием увеличившуюся роль БРИКС. Нельзя проходить мимо культуры стран, входящих в СНГ. Но мы не хотим и не превратимся в политическую площадку".