17.09.2015 20:16
Digital

Правительство раскритиковало законопроект о запрете фальшивых аккаунтов

Правительство раскритиковало законопроект, разрешающий Роскомнадзору блокировать странички с обидными шутками в интернете
Текст:  Владислав Куликов
В ближайшие дни Госдума может рассмотреть нашумевший законопроект, разрешающий Роскомнадзору блокировать в интернете так называемые фейки: фальшивые странички от имени каких-то людей.
Читать на сайте RG.RU

Суть идеи в том, что человек сможет прийти с паспортом в Роскомнадзор и попросить убрать из Сети то, что ему зря приписали. Точно так же можно будет убрать из Интернета обидные шутки, где используются персональные данные гражданина или его фото. На сухом юридическом языке это называется "информацией, нарушающей личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага".

Роскомнадзор заблокировал более 20 роликов на сервисе YouTube

Обычным делом в Сети стали так называемые "фотожабы" - шуточные коллажи, в которых часто мелькают известные лица. Сейчас если во время даже недолгой прогулки по Всемирной паутине не наткнешься хотя бы на одну "фотожабу", кажется, словно и не побывал в Интернете. Впрочем, иногда дело принимает нешуточный оборот.

Как говорится в пояснительной записке, нередко фальшивые аккаунты от чужого имени открывают мошенники. "В своих многочисленных обращениях к депутатам Госдумы и в другие органы власти граждане жалуются на мошенников, создающих лжеаккаунты или "зеркальные" аккаунты, копирующие персональные данные на сайтах, форумах и социальных сетях, - рассказывают разработчики инициативы. - Эти поддельные аккаунты используются как для распространения лживой информации, так и для шантажа граждан с целью получения материальной выгоды за ликвидирование такого аккаунта. При этом гражданин оказался в правовом вакууме. На данный момент не существует ясного правового механизма, позволяющего защитить личные неимущественные права гражданина".

Как рассказал "РГ" главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Иван Соловьев, сейчас, если человек обнаружил в социальной сети фейковый аккаунт от своего имени, то он может напрямую обратиться к администрации этой сети.

Сделать это нетрудно: просто написал по электронной почте, и все. Правда, как уверяют разработчики инициативы, письма и заявления граждан о нарушениях их личных неимущественных прав нередко игнорируются администрациями сайтов, даже если люди предоставляют копии документов.

"И если от сайтов, находящихся в российской доменной зоне, гражданам иногда удается получить ответ, то сайты в иностранных доменных зонах полностью игнорируют обращения граждан", - говорится в пояснительной записке.

Роскомнадзор заблокировал доступ к данным полутора миллионов россиян

Справедливости ради надо заметить, что в последнее время многое стало меняться, хотя проблемы действительно есть.

Однако предложенный разработчиками проекта рецепт многим экспертам показался слишком простым, чтобы это могло эффективно работать. Во-первых, может быть увеличена нагрузка на Роскомнадзор. А во-вторых, почему именно чиновники, а не суд должны решать, что нарушает, а что нет права гражданина? Правительственные эксперты указали, что перечень нематериальных благ в законопроекте не приводится. То есть понимать можно как угодно: и широко, и узко.

В Гражданском кодексе, конечно, перечисляется, что относится к нематериальным благам. Но что именно имели в виду разработчики проекта? К тому же и в Гражданском кодексе список не закрытый, дополнения допускаются. Не останется ли Интернет безымянным, если включить мощь предлагаемого проекта на полную катушку? Как бы то ни было, правительство России отказалось поддерживать проект, а профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить инициативу.

- Данная инициатива нецелесообразна, - утверждает эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Формулировки в тексте законопроекта расплывчаты и на практике могут привести к плохой работе инициативы.

По словам представителя института законодательства при правительстве России, фальшивые странички, так называемые фейки, распространены во всем мире.

Сегодня вполне можно добиться в суде, чтобы из интернета убрали фото человека с обидной надписью

В западных странах люди активнее, чем у нас, отстаивают свои права и нематериальные блага.

Российская судебная практика, говорят эксперты, по таким вопросам еще не сформировалась, да и сами пострадавшие не всегда готовы к долгим и затратным судебным тяжбам. Однако дело движется.

- На сегодняшний день Роскомнадзор подал судебные иски в отношении около 100 интернет-ресурсов в защиту прав неопределенного круга лиц, в том числе певца Валерия Сюткина, - рассказывает Иван Соловьев. - В большинстве случаев незаконно использовались личные данные и изображения граждан.

Напомним, весной Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора, поданный в защиту прав певца Валерия Сюткина как субъекта персональных данных. На одной из шутливых страничек в Интернете использовалось фото певца как иллюстрация. Шутка же вообще была не про него. Суд согласился, что доступ к страничке надо ограничить. Так что фотографии с оскорбительными надписями и сегодня могут удаляться через суд.

Интернет Правительство Госдума Роскомнадзор