20.09.2015 23:52
Власть

Минтруд предложил чиновникам летать в экономклассе

Минтруд предложил чиновникам летать в экономклассе
Текст:  Игорь Зубков Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (6782)
Право летать в командировки по билетам первого класса (отдельно от остальных пассажиров, в своем "купе") могут потерять руководители федеральных органов исполнительной власти, их замы, директоры департаментов и другие чиновники в ранге "руководителя". Им придется пересесть в бизнес-класс.
Читать на сайте RG.RU

А руководители самостоятельных структурных подразделений федеральных ведомств смогут рассчитывать на бизнес-класс только в том случае, если перелет длится не менее трех часов. В бизнес-классе также освободят место помощники (советники) министров. Им не останется ничего иного, кроме как летать экономклассом. Вместе с остальными федеральными чиновниками. Такие поправки в президентский указ о порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих предлагает минтруд.

Минфин: Дефицит федерального бюджета достиг 2,1% ВВП

Проект документа опубликован для общественного обсуждения на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. В министерстве объясняют эти изменения необходимостью экономить. Цены на билеты разных классов обслуживания в один и тот же самолет отличаются в разы, а летают чиновники министерств часто. Например, на конец сентября билет из Москвы в Сочи в экономкласс стоит от 3 до 6 тысяч рублей, а в бизнес-класс от 19 и до 150 тысяч рублей.

Кроме цены бизнес-класс отличается еще и комфортом. Так, там кресла стоят дальше друг от друга, в полете их можно разложить и нормально поспать. Во-вторых, там расширенное меню, много бесплатных напитков - и прохладительных, и горячительных. И блюда отличаются от тех, что подают в экономклассе. У пассажиров бизнес-класса чаще всего в аэропорту есть отдельный зал ожидания, отдельная стойка регистрации.

И в бизнес-классе норма бесплатно провозимого багажа в полтора-два раза больше, чем в эконом классе.

Планшеты в полет не брать!

Компьютерный сбой в новом электронном приложении для пилотов привел к задержке более 300 рейсов в США. А в России такое возможно?

"Российская газета" решила разобраться в ситуации. Ведь планшет может подхватить вирус и даже посоветовать пилоту лететь не по тому маршруту.

Использование планшетов на таких этапах пилотирования, как взлет и посадка, в нашей стране не разрешено, пояснили "РГ" в Росавиации. В нашей стране как для пилотов, так и для пассажиров действуют одни и те же правила, которые были утверждены в 2009 году. Всех просят выключить телефоны, плееры и ноутбуки. И только потом, уже во время полета на больших высотах, ими можно снова пользоваться.

Депутаты Госдумы решили не принимать бюджет на три года

Два года назад российские авиакомпании пытались добиться изменений в Федеральные авиационные правила, чтобы начать использовать планшеты вместо бумажных инструкций. Но минтранс не стал рисковать безопасностью полетов и отказался менять этот пункт правил.

И, учитывая, что в последнее время прошла целая череда информации о различных шпионских скандалах с передачей данных с мобильных устройств, пока речи о переоснащении российских самолетов не идет, предполагают эксперты. Тем более что сейчас перевозчики оптимизируют свои расходы и считают каждую копейку, не до закупки планшетов им.

Каждый тип самолета в нашей стране сейчас имеет целую библиотеку технической и эксплуатационной литературы. В среднем это 15-20 книг различной направленности.

Основная масса технической документации хранится на борту самолета, а часть - в технико-эксплуатационном подразделении авиакомпании. Экипажи, как летные, так и технические, регулярно прибегают к использованию документации в повседневной работе. Кроме того, они берут на борт карту полета и метеосводку в аэропорту вылета. Но это уже не так много бумаг. Эксперты уверяют, что планшеты сегодня - не самое узкое место в организации работы.

Больше сбоев сейчас в России бывает в аэропортах с системами обработки багажа. Вот здесь без компьютеров точно не обойтись. Вручную очень сложно обработать багаж сразу нескольких десятков самолетов, даже если там 250 посадочных мест. И когда идет сбой в такой системе, то сразу возникают и задержки рейсов.

Госуправление Федеральный бюджет Транспортное право Минтруд