"За последнее время задания гособоронзаказа в целом выполняются вовремя и в нужном объеме, - похвалил Владимир Путин. - Практически завершена процедура размещения контрактов гособоронзаказа на текущий год. Ситуация здесь улучшилась". "Судя по всему, не зря мы с вами два раза в год в Сочи собираемся, закрываем двери, не отвлекаемся ни на какие другие проблемы, занимаемся только этими вопросами. Действительно есть движение вперед, и оно заметно", - добавил он.
В середине сентября в войска поставлено около 52 процентов основных видов вооружения, предусмотренных планами. Уже поступило 2250 единиц новейшей техники, среди них истребители Су-34, Су-35С, Су-30СМ, вертолеты Ми-8МТВ-5-1, радиолокационные станции, новые боевые машины десанта, боевые машины пехоты БМП-3, автомобили и беспилотники.
Это свидетельство правильно выстроенных, скоординированных действий ОПК, минобороны и промышленности, констатировал глава государства и призвал создавать условия, которые позволили бы и предприятиям, и конструкторским бюро четко выполнять заказы и развиваться дальше, быть уверенными в своем положении и перспективах.
Для этого нужно сохранить темпы и качество выполнения гособоронзаказа. И особое внимание уделить программе импортозамещения, которая играет определяющую роль в обеспечении технологической и военной безопасности России, распорядился президент.
Работа по импортозамещению идет с середины прошлого года. "И нужно учитывать, что сейчас мы переходим к замещению все более сложных узлов и компонентов, а сроки выпуска продукции и поставок в войска - жесткие", - отметил Путин. "Мы с вами сознательно, осознанно и, в общем, скоординированно пошли даже на некоторое смещение сроков поставки в войска современных видов вооружений, имея в виду, что нам нужно выйти на собственное производство этих сложных компонентов и узлов... Нам нужно это сделать обязательно. Вот это самое главное. Что мы не просто поговорили, а чтобы это было сделано", - подчеркнул он.
Другая важная задача - обеспечение финансовой стабильности предприятий ОПК. Долгосрочные контракты в рамках госпрограммы вооружения заключаются в определенных твердых ценах, они не подлежат изменению в ходе выполнения задания, а значение реального уровня инфляции определяется только по итогам года, то есть когда обязательства по госконтрактам должны быть исполнены. И при негативном изменении ключевых макроэкономических показателей предприятия попадают в непростое положение: теряют прибыль, возникают сложности с бюджетным планированием, отметил Верховный главнокомандующий.
Стратегические командные учения "Центр-2015" в Челябинской областиНужно выработать подходы, обеспечивающие сбалансированность финансирования госконтрактов, распорядился Путин. Причем строго в пределах выделяемых ресурсов. "Понятно, что курс меняется, деньги по-другому смотрятся. Но нам нужны не бумажные показатели. Нам нужны, как вы сами часто говорите, "штуки", сделанные в металле и поступающие на вооружение", - объяснил он.
Нужно привлекать дополнительные инвестиции, средства, которые позволят развивать базовые военные и промышленные технологии, вести исследования и прикладные разработки по созданию передового вооружения и военной техники. "И, конечно, нужно совершенствовать систему планирования, финансирования, координации работ, направляемых на формирование опережающего научно-технического потенциала", - отметил глава государства. Важную роль здесь призваны сыграть руководители ведущих оборонных производств, генеральные конструкторы. На прошлом заседании было утверждено пять кандидатов, а на этом - еще шесть. Президент рассчитывает, что они смогут найти новое решение для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности страны, вывести свои предприятия на качественно новый технологический и производственный уровень.
Верховный главнокомандующий подробно переговорил с кандидатами. "В основном акцент был сделан на создании космических систем, а также на дальнейшем развитии группировки ГЛОНАСС, - пояснил вице-премьер Дмитрий Рогозин. - По всем этим направлениям приняты необходимые решения, и генеральные конструкторы войдут в состав коллегии ВПК".
Военно-научная работа имеет свою специфику. Например, если ученый работает с секретными материалами, то об индексе цитирования говорить невозможно. "Поэтому сегодня были определены критерии, по которым, по сути дела, мы приступили к созданию программы фундаментальных и поисковых работ в интересах безопасности, и эта программа будет частью госпрограммы развития ОПК", - сообщил вице-премьер.
Генконструкторы будут оценивать результативность фундаментальных исследований и их применимость. "По сути дела, это наведение порядка во всех оборонных исследованиях в фундаментальной науке, и, конечно, это будет мощным стимулом в целом развития академической науки в нашей стране", - пояснил он.
Как рассказал Рогозин, президент поддержал предложение об использовании Росрезерва, чтобы закупать все необходимое для нужд армии, флота заранее. Перед тем как провести заседание комиссии, Верховный главнокомандующий наблюдал за ходом завершающего этапа стратегических командно-штабных учений "Центр-2015" на полигоне Донгузский. Отрабатывалось уничтожение условной крупной вооруженной террористической группировки с применением самолетов, десанта, ракетных войск и артиллерии, инженерных и робототехнических сил.
Президент также побеседовал с военнослужащими, поинтересовался их впечатлениями от новой техники и поблагодарил за успешное проведение учений. А затем осмотрел выставку перспективных образцов стрелкового оружия.
В субботу президент также поручил минобороны провести с участием МИДа переговоры с Минском и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиабазе в Белоруссии. Оно будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы ПВО двух стран.