21.09.2015 13:55
Digital

Советы эксперта: 5 правил детской компьютерной безопасности

Текст:  Алексей Дуэль
Хакеры, промышляющие в Рунете, каждый год грабят пользователей на 2,5 млрд долларов США. Зачастую жертвами преступлений оказываются дети. Получив в руки гаджет, они не всегда могут правильно сориентироваться и позволяют компьютерным мошенникам получить доступ к банковским счетам родителей, частной информации, устанавливают сами себе вирусы и вредоносные программы. О том, чего стоит опасаться и каким приемам самообороны от киберзлодеев надо обучить своих детей, рассказал руководитель отдела собственного браузера компании "Яндекс" Роман Иванов.
Читать на сайте RG.RU

Перехват

Любая открытая Wi-Fi сеть - в кафе, метро, аэропорту и т.д. - позволяет не только бесплатно подключиться к интернету, но и узнать все данные, которые получают или отправляют люди, подключенные к той же сети. Хакеры делают это не из праздного любопытства. Основанная цель вирутального "подглядывания" - узнать пароли. От соцсетей, почтовых сервисов, интернет-банков - как повезет. Взломанные аккаунты можно потом продать, а со счетов, доступ к которым стал возможен после перехвата пароля, - увести деньги.

Гаджеты, которые можно подарить к началу учебного года

Что делать? Подключаясь к открытой сети Wi-Fi, защитить свою информацию, включив в браузере функцию "Турбо". Такая (или ее аналог) есть в большинстве из них. После этого программа начнет зашифровывать все данные, которыми обменивается с сервером. В результате кибер-перехватчик станет обладателем бесполезного набора символов вместо желаемого кода или пароля.

Фишинг

Еще один способ - вытягивание имен пользователей и паролей к аккаунтам для дальнейшего использования в собственных целях. Кто-то может так собрать компромат, кто-то - искать банковские реквизиты, номера кредитных карточек и контрольные цифры к ним. Зачастую такие есть и в детских смартфонах. Например, в платежных разделах аккаунтов iTunes, Google Play или соцсетей. Чтобы заставить людей самих рассказать о заветных паролях, преступники создают поддельную страницу авторизации того или иного популярного сайта или сервиса. Внешне отличий почти нет. Увидев знакомую картинку, человек автоматически вводит свой пароль, сообщая тем самым его злоумышленнику.

Что делать? Во-первых, никогда не вводить никакие пароли, когда их неожиданно начинает требовать какой-то сайт. Есть и более сложный вариант: обычно адреса фишинговых страниц выглядят примерно так: www.rg.ru.id4789538765.mo. То есть начало полностью повторяет адрес знакомого и вызывающего полное доверие сайта, в нашни примере - "Российской газеты", но после домена RU (а также .com .net или любого другого) стоит не знак "/", а "." и после нее - любое продолжение. Такая орфография - верный признак мошенничества.

Шок-реклама

Как выяснили специалисты по сетевой безопасности, цветастые картинки с жутковатыми или "клубничными" фотографиями сами собой начинают выскакивать на экранах минимум 1,5-2 млн россиян каждый месяц. Если случайно задеть такие картинки "мышкой" или пальцем, есть риск подхватить вредоносный программный код или попасть на сайт к мошенникам. Что будет потом? Есть варианты. Например, вирус может "заблокировать" работу компьютера и требовать "оплаты штрафа за просмотр порнографических материалов". Причем перечислить штраф попросят через sms.

Новое приложение позволит родителям "оторвать" детей от гаджета

Что самое удивительное, шокирующие картинки, воспринимаемые как баннеры на посещаемых сайтах, на самом деле "живут" в компьютере или гаджете пользователя. Это такая разновидность вируса, подхваченная где-то раньше. Антивирусы не всегда замечают такие сбои - их просто не успевают вносить в обновления защитных программ.

Что делать? Большинство браузеров оснащены функциями блокировки таких картинок. Не затрагивая настоящую честную рекламу, они не дают выскакивать на экраны опасным объявлениям. Надо просто поковыряться в настройках.

Зараженные страницы

Многие сайты привлекают к себе пользователей только для того, чтобы подсадить в их компьютер или гаджет вредоносный код. Обычно на такие ресурсы достаточно зайти или прощелкать там пару страниц. Антивирусы в борьбе с этой напастью практически бесполезны - на генерацию новой странички в Сети требуется несколько тысячных долей секунды. Пока новый url-адрес попадет в справочники защитных программ, свой улов мошенникам он уже принесет.

Что делать? При интернет-серфинге стараться не заходить на неизвестные или подозрительные ресурсы. Хотя полной гарантии никто дать не может. Бывали случаи, когда хакеры взламывали даже самые благонадежные сайты, превращая их на время в рассадники виртуальной заразы.

Вирусы

Эту традиционную компьютерную напасть тоже никто не отменял. Заполучить себе такую нехорошую штуку можно, например, скачав песенку или видеоролик. В дополнение к музыкальной композиции придет небольшая программа, содержащая тот самый вирус.

В Москве запустили портал с видеолекциями для школьников

Что делать? При любом скачивании надо обратить внимание на расширение файла, который собираешься сохранить к себе на устройство. Если он окажется исполнительным (.exe в конце имени), то это - программа, а не музыка или видео. И с вероятностью близкой к 100% эта программа окажется вирусом. Просто потому что маскировать полезные приложения или программы под медиафайлы никому в голову не придет.

В новой версии браузера Яндекса внедрена технология защиты пользователя Protect. Она автоматически отсекает эти пять угроз или предупреждает пользователя о поджидающей опасности. Остальные браузеры тоже в той или иной степени стараются помочь людям избежать возможных неприятностей. Но, тем не менее, полностью защитить свои устройства от вирусов и посягательств мошенников может только сам пользователь. И в случае с ребенком основанная ответственность за то, чтобы он не попался на уловки виртуальных злодеев, лежит на родителях. Даже самые замечательные программы могут только помочь им в этом или подстраховать.

Интернет