- Как регистрировать в книге покупок электронный билет на проезд в командировку авиационным транспортом при отсутствии в нем ИНН перевозчика или выделенной суммы НДС?
- В п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, установлено, что при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Однако формы электронных авиационных билетов и маршрут-квитанций, являющиеся документами строгой отчетности согласно приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134, не предусматривают таких обязательных реквизитов, как сумма НДС и ИНН авиационного перевозчика. Тем не менее в письме Минфина России от 30.01.2015 N 03-07-11/3522 разъяснено, что при приобретении электронных авиабилетов для проезда сотрудников, находящихся в служебной командировке, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Таким образом, для регистрации в книге покупок электронных авиабилетов как минимум необходимы реквизиты - ИНН авиаперевозчика и выделенная сумма НДС. Если непосредственно в маршрут-квитанции авиабилета ИНН перевозчика отсутствует, то у налогоплательщика существует выбор:
- либо, как советуют официальные органы, при заполнении книги покупок в графе 10 "ИНН/КПП продавца" поставить прочерк (см. письма Минфина России от 28.05.2015 N 03-07-11/30876 и ФНС России от 18.08.2015 N ГД-4-3/14544);
- либо в графе 10 "ИНН/КПП продавца" книги покупок указание ИНН перевозчика из открытых источников информации в Интернете (например, ИНН авиакомпании "Аэрофлот" -7712040126).
Если же в электронном билете, приобретенном за наличный расчет или путем оплаты с банковской карты, сумма НДС не выделена, то вычет НДС не производится, а вся стоимость билета относится на расходы (см., в частности, письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-07-11/01). Вместе с тем если оплата авиаперелета произведена безналичным путем на расчетный счет агента авиакомпании, который в установленном порядке перевыставил счет-фактуру (зарегистрировав его в качестве посредника в журнале полученных и журнале выданных счетов-фактур), то отсутствие выделенной суммы НДС непосредственно в маршрут-квитанции к электронному билету не препятствует налоговому вычету НДС, производимому в данном случае на основании счета-фактуры - этот вывод подтверждается арбитражной практикой (см., в частности, постановления ФАС Уральского округа от 2 марта 2010 г. N Ф09-1093/10-С2 по делу N А50-23982/2009 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 ноября 2012 г. по делу N А19-5831/2012).
- Как лучше оформить приобретение земельного участка вместе с коммуникациями или отдельно с точки зрения налоговых последствий?
- Во-первых, земельные участки не амортизируются ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 2 ст. 256 НК РФ). Учесть расходы на приобретение земельных участков можно будет только в момент их последующей реализации (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Во-вторых, реализация земельных участков не облагается НДС (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ). Соответственно, плата по договору в части земельного участка перечисляется без НДС, и вычет покупателем не применяется. В-третьих, коммуникации, находящиеся на земельном участке, представляют собой отдельный объект основных средств, поскольку:
- подлежат амортизации (пятая группа амортизируемого имущества Классификации основных средств, утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1);
- облагаются НДС у продавца, что, в свою очередь, дает покупателю право на налоговый вычет при соблюдении установленных главой 21 НК РФ условий.
Таким образом, в договоре купли-продажи необходимо выделить две отдельные позиции: земельный участок (без НДС) и коммуникации (с НДС). Если стоимость земельного участка, передаваемого продавцом вместе с коммуникациями, выделена в договоре, то организация-покупатель принимает к бухгалтерскому учету два объекта основных средств: коммуникации и земельный участок. Если же стоимость коммуникаций отдельно от стоимости земельного участка выделена не будет, то это будет искажением не только бухгалтерского, но и налогового учета.
- Налогоплательщик пропустил трехлетний срок для вычета НДС. Можно ли данные суммы учесть расходом в целях налогообложения прибыли?
- Нет, нельзя. Этот вопрос был рассмотрен в Определении Верховного суда РФ от 24 марта 2015 г. N 305-КГ15-1055, информация о котором была доведена до налоговых органов письмом ФНС от 17 июля 2015 г. N СА-4-7/12693@:
- налогоплательщик, ссылаясь на пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 2 ст. 266 НК РФ, пытался доказать, что сумма НДС, в возмещении которого было отказано по причине пропуска трехлетнего срока на заявление соответствующего вычета, является безнадежной к взысканию задолженностью. Поскольку нормы налогового законодательства предусматривают открытый перечень расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, указанные суммы налога могут быть списаны в состав расходов в виде затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли. Спорные затраты на уплату НДС, как указывает общество, связаны с извлечением дохода;
- отказывая в удовлетворении требования налогоплательщика, суды указали, что по правилам ст. 170 НК РФ учесть "входной" НДС в составе расходов по налогу на прибыль организаций можно только в случае его учета в стоимости поименованных в указанной статье товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Повторное включение налога на добавленную стоимость в состав расходов по налогу на прибыль на основании ст. 252 НК РФ в качестве затрат, понесенных при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, неправомерно. Принимая во внимание императивный характер норм ст. 171 и ст. 172 НК РФ, суды указали, что налогоплательщик лишен права выбора между принятием НДС к вычету либо его учетом в качестве расходов по налогу на прибыль.
Таким образом, сумма НДС, которая не принята к вычету по причине пропуска трехлетнего срока на заявление соответствующего вычета, не может быть включена в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли.
- Организация приобрела здание и предъявила НДС к вычету. Впоследствии договор купли-продажи был признан недействительным, и суд постановил произвести двустороннюю реституцию и вернуть здание. Что делать с ранее принятым к вычету НДС?
- Ранее принятый к вычету НДС по признанной впоследствии судом недействительной сделке купли-продажи имущества должен быть восстановлен. Аналогичный вопрос был рассмотрен в Определении Верховного суда РФ от 9 октября 2014 г. N 309-КГ14-2300, информация о котором была доведена до налоговых органов письмом ФНС от 17 июля 2015 г. N СА-4-7/12693@:
- налогоплательщик по договорам купли-продажи приобрел у контрагента недвижимое имущество, по которому продавец уплатил НДС, а покупатель - принял к налоговому вычету;
- арбитражным судом договоры купли-продажи недвижимого имущества были признаны недействительными сделками. Имущество возвращено покупателем продавцу, а продавец возвратил указанную сумму покупателю;
- суды, руководствуясь положениями ст. 167 и ст. 170 НК РФ, а также разъяснениями, изложенными в п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 148, пришли к выводу, что поскольку налогоплательщиком до признания сделки недействительной были получены налоговые вычеты по приобретенному имуществу, то исполнение решения суда в части возврата имущества влечет обязанность по восстановлению сумм НДС.
Таким образом, если налогоплательщиком до признания сделки недействительной были получены налоговые вычеты НДС по приобретенному имуществу, то исполнение решения суда в части возврата имущества влечет обязанность по восстановлению сумм НДС.