Лотар Маттеус объяснил, почему у Капелло не получилось в России

Легендарный немец рассказал "РГ" о чемпионате мира в России, красивой жизни без футбола и своей жене Анастасии
Текст:  Илья Соболев
Российская газета - Федеральный выпуск: №213 (6784)
Одним из самых почетных гостей недавней московской церемонии, посвященной 1000 дней до старта ЧМ-2018, стал Лотар Маттеус.
Читать на сайте RG.RU

По мысли организаторов, он должен был представлять сборную Германии, выигравшую последний Кубок мира. Что ж, лучшей кандидатуры для этой миссии было не найти. Чемпион мира и участник пяти первенств планеты, рекордсмен "бундестим" по количеству сыгранных матчей, единственный немец, удостоившийся звания лучшего игрока года по версии ФИФА - это все про Маттеуса. К тому же, как выяснилось, Лотара с нашей страной связывает не только футбол.

В бытность игроком Маттеус любил поговорить как на поле, так и за его пределами. Карьеру Лотар закончил давно, а привычка осталась. Когда нам вежливо намекнули, что время интервью истекает, мой собеседник махнул рукой: все нормально, продолжаем. В итоге мы проговорили почти в два раза дольше положенного.

Лотар, это уму непостижимо, что вы участвовали аж в пяти чемпионатах мира. Какой вам запомнился больше всего?

Впервые в футбол у Спасских ворот сыграли в 1936 году

Лотар Маттеус: Конечно, каждый из этих турниров был особенным. Но не буду оригинален: разумеется, чемпионат, на котором ты добиваешься максимального результата, остается в памяти чуть лучше, чем другие.

Можете вспомнить, как проходили ваши матчи против сборных СССР и России?

Лотар Маттеус: О, это было так давно. Мы ни разу не пересекались ни в квалификациях, ни в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, а только в товарищеских играх, но, могу вам сказать, встречи с вашей командой всегда были большой битвой. Нам приходилось нелегко, потому что у россиян было много опытных игроков, успевших поиграть в европейских чемпионатах, таких, как итальянский, немецкий. Например, Беланов играл за менхенгладбахскую "Боруссию". Перекидывая мостик в настоящее, хочу сказать, что в последние годы ваша сборная не демонстрирует весь свой потенциал, но он есть! На домашнем чемпионате мира Россия будет среди фаворитов.

Вы серьезно?

Лотар Маттеус: Ваши сомнения понятны, если посмотреть результаты вашей команды в квалификации Евро-2016. Но с новым тренером ситуация изменилась, я прав? Сейчас у него будет три года на подготовку команды к чемпионату мира. В клубе Слуцкому дали время - и он показал результат. Теперь ему нужно дать время и в сборной. Тренер должен лучше узнать футболистов: да, из ЦСКА он знает всех, но такой же уровень знания ему нужно получить и о других игроках. Сами футболисты должны держаться сплоченно, должны быть готовы психологически, и тогда они смогут удивить.

Капелло: Жаль, что не выступлю с Россией на Евро-2016

Почему не получилось у Капелло? Помнится, вы хвалили его работу в России.

Лотар Маттеус: Что тут скажешь. Я сам тренировал сборные Венгрии и Болгарии: необходимо понимать менталитет игроков и знать язык. Да, у Капелло имелись отличные результаты, но почти всего он достиг с итальянскими командами. Возьмите, к примеру, Джованни Трапаттони, у которого я играл в "Интере". В Италии это был очень влиятельный тренер, но, перейдя в мюнхенскую "Баварию", он из-за языка потерял значительную часть своей силы. С Капелло произошло то же самое. Почему поначалу у него все складывалось неплохо? Игроки старались показать себя с лучшей стороны перед новым тренером, а потом просто потеряли мотивацию.

Это нормально, что Слуцкий совмещает посты в клубе и в сборной?

Лотар Маттеус: Что важно, в него верят РФС и игроки. Футболисты уважают его независимо от клуба, из которого они приезжают. Что сейчас требуется от Леонида, так это постоянно давать понять: да, я тренер ЦСКА, но сейчас я в совершенно другой команде. Думаю, он это осознает.

150 матчей провел Лотар Маттеус в футболке сборной Германии

К слову о вашем тренерском опыте: болгарский полузащитник "Спартака" Ивелин Попов как-то признавался, что благодарен вам за то, что вы его постоянно штрафовали в сборной.

Лотар Маттеус: Такая у меня была работа. Кстати, хотите, скажу, почему в Болгарии у меня не сложилось? Понимаете, в этой стране слишком много футболистов, так сказать, со связями. Один - сын президента федерации, другой - жених его дочери, третий - еще кто-то. Я постоянно чувствовал давление: возьми того, возьми другого. Так и не понял этой стороны болгарского менталитета. Каждый должен заниматься своим делом.

До Болгарии у вас была достаточно бурная тренерская карьера, а потом как отрезало. Почему?

Лотар Маттеус: Мне кажется, я нашел себя в жизни. У меня появилось больше времени для моей семьи, и я по-прежнему близок к футболу. Я пишу колонки в спортивные журналы, работаю аналитиком и комментатором на немецком телевидении - мне очень нравится.

То есть тренировать вы больше не будете?

Лотар Маттеус: Я бы не хотел закрывать эту дверь: пусть она будет слегка приоткрытой.Хочется насладиться моментом, прежде чем снова вернуться на скамейку и чувствовать этот бесконечный стресс, это давление... Сейчас этого нет. И я спокойно могу приехать в ту же Москву на три дня.

Такое ощущение, что вы неровно дышите к нашей стране...

Лотар Маттеус: Так и есть. В России у меня друзья, бизнес-партнеры, наконец, у меня русская жена Анастасия.

Это, получается, ваш пятый брак, неужели по количеству ваших участий на чемпионате мира?

Лотар Маттеус: Надо сделать что-то пять раз, чтобы получить наилучший результат (смеется).

Познакомились в Москве?

Лотар Маттеус: Нет, дело было в Париже. Я ее заметил в одном из кафе, мы обменялись телефонами, потом я ее навестил в Москве,, и так начались наши отношения. Мы поженились осенью прошлого года, у нас есть маленький сын Милан.

Тогда, может, стоит вас ждать на тренерской должности в России? Кстати, два года назад ходили слухи, что вас зазывает саранская "Мордовия". ..

Лотар Маттеус: Людям нравится много говорить, а журналистам нравится придумывать истории. Иногда они придумывают историю, которой на самом деле нет. В основном то, что про меня пишут, - неправда.

Но на чемпионат мира вы же приедете?

Лотар Маттеус: С 1982 года я не пропустил ни одного первенства планеты. И пока нет причин прерывать эту традицию. Уверен, вы проведете прекрасный турнир. Подтверждение тому - Олимпиада в Сочи. Я слышал множество историй о том, как здорово там было все организовано.

В следующем году состоятся выборы нового президента ФИФА. У вас есть свой фаворит среди кандидатов?

Лотар Маттеус: Это не мое дело - искать нового президента. Но, если честно, меня устраивала работа Йозефа Блаттера. Он много сделал для футбола за последние 30 лет, никто не сделал больше. А контролировать всех чиновников ФИФА не в его силах. Он доверяет своим подчиненным, как, например, я доверял своим игрокам. Я не могу следить за режимом каждого, ходить по ресторанам и смотреть, кто нарушает режим. Так же и Блаттер. Знаю его уже 35 лет, познакомился с ним еще до того, как он стал президентом. Знаете, что мне еще в нем нравится? Он никогда не мечется от одного к другому. Если он что-то решил, то идет до конца.

Хорошо, давайте о насущном. Стартовала Лига чемпионов...

Лотар Маттеус: Есть. Например, поражения английских клубов, особенно с учетом того факта, что большая часть футбольных денег сейчас в Англии. "Зенит" меня, честно говоря, удивил победой над "Валенсией". А вот то, что "Барса" сыграла вничью с "Ромой", меня не удивило, потому что римляне всерьез претендуют на титул в серии А.

Вот вы похвалили "Зенит", а в прошлом сезоне вы же говорили, что питерцам мешают играть деньги в карманах...

Кокорин: ЧМ-2018 принесет сборной России медали

Лотар Маттеус: Месси зарабатывает миллионы, но никто и слова не говорит об этом, потому что Лео делает нас счастливыми. Но если игрок не может отдать пас на десять метров и получает при этом огромные деньги - это, по меньшей мере, странно. Когда у вас есть деньги, как у "Зенита", вам необходимо найти баланс между уровнем игрока, его возрастом и зарплатой. Я не против, чтобы футболисты были богатыми, но мне не нравится, когда 19-летние игроки вовсю разъезжают на "Феррари".

Лотар Маттеус: Если игрок получает огромные деньги и не может отдать пас на 10 метров - это странно

Два года назад в соцсетях вы написали, что если наберете миллион лайков, то возобновите карьеру...

Лотар Маттеус: Вообще-то меня нет в соцсетях. Это идея моих бизнес-партнеров, что-то вроде шутки. Там было обещание, что я буду снова играть: все подумали про футбол, но имелось в виду, что я буду снова играть в лотерею. Но знаете что? Когда набралось 300 тысяч лайков, я все-таки вышел на поле в Магдебурге.

И как ощущения?

Лотар Маттеус: Ничего особенного. Я же президент клуба немецких футбольных легенд, в котором состоят около 60 игроков. В год мы проводим три-четыре благотворительные встречи. В нашем клубе серьезные ребята: Андреас Бреме, Руди Феллер, Йенс Леманн, Михаэль Баллак и многие другие.Вырученные деньги мы отдаем тем, кто в них нуждается. По-моему, это хорошая история.

Досье "РГ"

Лотар Маттеус родился 21 марта 1961 года. В начале своего футбольного пути он играл на позиции полузащитника, а ближе к ее концу перешел в оборону. За 21 год карьеры Маттеус установил несколько достижений, которые до сих пор остаются непревзойденными. В частности, он является единственным полевым игроком, сыгравшим на пяти чемпионатах мира. Кроме того, в активе Лотара четыре чемпионата Европы - неудивительно, что он является рекордсменом сборной Германии по количеству проведенных матчей в ее составе. В 1990 году Маттеус завоевал "Золотой мяч", а в 1991-м был первым, кто получил награду лучшего игрока года по версии ФИФА. Примечательно, что в 1999 году Маттеус умудрился стать игроком года в Германии, повторив собственное достижение девятилетней давности.

Тренерская карьера Лотара пока сложилась не так успешно. Маттеус работал в нескольких клубах, возглавлял сборные Венгрии и Болгарии, но нигде не добился выдающихся результатов.

Игроки и тренеры Чемпионат мира