Сергей Георгиевич, что заставило вас начать кадровую оптимизацию, ведь с момента создания вуза прошло совсем немного времени?
Сергей Донич: При создании КФУ по сути произошло механическое объединение учебных заведений в единый вуз. В то же время Министерство образования РФ изначально рекомендовало не идти по пути простого суммирования кадрового состава структурных подразделений КФУ, а придерживаться существующих нормативов по количеству бухгалтеров, кадровиков, экономистов, работников планово-экономического отдела. Но власти республики в тот момент приняли политическое решение: ни один человек не должен остаться без работы, и все люди были переведены в штат КФУ.
Сегодня созданная таким образом административно-управленческая структура не отвечает требованиям дальнейшего развития КФУ и подвергается резкой критике. И я должен признать, что она во многом справедлива. А раз так, то структура нуждается в серьезной коррекции. Спустя год после создания университета есть возможность оценить, кто и как работает. Для этого создана кадровая квалификационная комиссия, которой поручено оптимизировать штат. Уже есть первые неожиданные результаты. Например, выясняется, что в должности бухгалтера мог трудиться географ, а экономистом - человек, окончивший факультет физвоспитания. Это не единичные случаи. И мы будем добиваться выполнения российского законодательства.
Удастся ли в результате повысить зарплату преподавателей?
Сергей Донич: Уже по итогам сентября зарплата профессорско-преподавательского состава КФУ достигнет 36 тысяч рублей. Естественно, будут доплаты и остальному персоналу. К слову, и сегодня менее 12 тысяч рублей в КФУ не получает даже дворник, хотя окладная часть его зарплаты - шесть тысяч рублей. Но мы же понимаем, кто и для кого работает: без профессоров, доцентов, преподавателей не будет университета как такового. Поэтому я и издал соответствующие приказы и создал комиссию для оптимизации управленческого аппарата в самые сжатые сроки. По завершении ее работы при соблюдении всех норм законодательства сэкономленные в результате оптимизации средства будут направлены на зарплату профессорско-преподавательскому составу. Такой подход получил поддержку и на заседании профкома КФУ.
И когда же это произойдет?
Сергей Донич: Квалификационная комиссия будет работать две недели. Но спустя некоторое время мы еще раз оценим эффективность работы управленческого аппарата. Более того, перейдем на эффективные контракты, чтобы четко понимать, кто и как выполняет свою работу. При этом хочу подчеркнуть, что профессорско-преподавательскому составу не нужно сравнивать свою заработную плату с зарплатой управленцев. У них она - фиксированная. А профессора и преподаватели могут получать в четыре-пять-шесть раз больше за счет научно-исследовательской деятельности и продажи научных разработок, как это происходит во всех российских вузах. Например, первый проректор Ростовского университета рассказал мне, что у них профессор за счет реализации своих научных разработок получает дополнительно сумму, в четыре-пять раз превышающую основную зарплату.
А когда улучшится материально-техническая база университета?
Сергей Донич: За 23 года в составе Украине в вузах, вошедших в КФУ, практически ничего не обновлялось. Сегодня у нас, например, спектрфотометры, осциллографы и прочее оборудование - 1976-1978 года выпуска! Согласитесь, с такой материальной базой говорить о серьезных научных разработках, востребованных на рынке, очень сложно. Но благодаря правительству РФ наш вуз имеет программу развития, рассчитанную на пять лет. Только в этом году на ее реализацию выделено 500 миллионов рублей. В КФУ будут созданы новые научные лаборатории, центры коллективного пользования, которые позволят нашим профессорам и преподавателям зарабатывать намного больше средств, чем сегодня. Таким образом, у них тоже появится мотивация. Согласитесь, они не должны сидеть и ждать манны небесной: вот придут субвенции из бюджета, и тогда мы заживем. Нужно учиться, а главное - хотеть зарабатывать, активно участвовать в создании новых лабораторий и центров. Уже проведены соответствующие конкурсы на приобретение необходимого оборудования, и вскоре оно начнет поступать в университет. Так живут и работают все федеральные вузы России. Еще раз подчеркиваю: госбюджет - не бездонная бочка, из которой можно черпать бесконечно. Мы должны научиться зарабатывать сами и при этом не забывать, что повышение престижа ученого - это приоритет нашей деятельности.
Справка "РГ"
Научно-образовательную деятельность в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского ведет сегодня высококвалифицированный научно-педагогический состав из 2596 работников. 311 из них имеют ученую степень доктора наук, 1402 человек - кандидата наук. 748 человек имеют ученые звания профессора и доцента.