24.09.2015 12:34
Культура

В Петергофе воссоздадут церковь, построенную по указу Николая II

Церковь, возведенную по указу Николая II, воссоздают по архивным документам
Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6786)
Церковь Серафима Саровского в Старом Петергофе обретет исторический облик к концу 2016 года. За век с момента постройки храм пережил многое - был разрушен, использовался под склады, а после возвращения епархии еще долго оставался без куполов. Сейчас здание, построенное в начале XX века, продолжают реставрировать.
Читать на сайте RG.RU
Последнюю резиденцию Романовых восстановят по старинным фото

Храм в честь саровского чудотворца связан с именем последнего российского императора, он стал благодарностью царя за рождение долгожданного наследника: цесаревич Алексей появился на свет после посещения семьей Серафимо-Дивеевской обители. К слову, в освящении храма принимал участие Иоанн Кронштадтский.

Перед революцией здесь жили почти 80 монахинь, но после 1917 года православная церковь попала в опалу, и монахиням пришлось организовать тайную общину. Однако уже в начале 1930-х насельниц и священника репрессировали, а храм полностью лишили внутреннего убранства, уничтожив заодно и все дворовые постройки. Во время Великой Отечественной войны церковь пострадала еще больше: рухнула колокольня, сгорело пятиглавие. До сих пор существует легенда, что прихожане демонтировали главный купол и закопали его на территории обители, пытаясь спасти хоть что-то. Окончательно свой первоначальный облик церковь потеряла после преобразования в торговые склады - здание достроили, превратив в кирпичную коробку из нескольких этажей, пустили грузовой лифт.

Вторую жизнь храм Серафима Саровского получил в 1990-е годы, когда ему был присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. Изуродованное здание передали церкви, здесь снова начались богослужения. Через некоторое время в приходе заговорили о полном восстановлении, и началась работа над проектами, на которую ушло больше трех лет.

- Мы очень долго пробивали идею о реставрации, и в 2012 году нас наконец-то включили в адресную программу, КГИОП выделил деньги. Несмотря на то что здание храма находится в неприемлемом состоянии, сюда ходит много народу. В приходе порядка 200 человек, работают мастерские и воскресная школа. Этот храм нужен людям, - рассказывает прихожанка Людмила Павлова.

В Петербурге провели эксгумацию останков Николая II и его жены

Для того чтобы церковь снова стала такой, как изначально задумывалась, пришлось поднять исторические архивы - найти фотографии и документальные свидетельства о постройке. Внешний вид восстанавливают по сохранившейся открытке, на которой видно, что храм в стиле нарядного "нарышкинского" барокко имел пять куполов и высокую шатровую колокольню. Сейчас полным ходом идут работы по возведению последней, а пятиглавие уже красуется на прежнем месте.

- Наша главная задача - сохранить то, что осталось, и "дословно" восстановить утраченное. В исторических справках мы нашли информацию, что церковь была построена из клинкерного кирпича, который прочнее обычного. Мы приняли решение, что с ним и будем работать, несмотря на сложный и длительный процесс его изготовления. Ведь храм стоит практически на берегу Финского залива, здесь жесткие погодные условия. А в то время строили на века, - отмечает генеральный директор компании-реставратора Александр Соколов.

После колокольни специалисты приступят к приведению в порядок фасада и внутренних помещений: сейчас службы проходят на первом этаже, а выше устроена трапезная. В следующем году перекрытия разберут, и храму будет возвращено единое пространство. На свое место вернутся и изображения святых: у алтаря появится двухъярусный резной иконостас. Предположительно, полностью церковь будет готова в течение 2016 года.

Справка "РГ"

Храм вызывал восторги современников даже в неоконченном виде. Вот что писали в "Церковных ведомостях" в 1906 году: "Новоосвященный храм производит прекрасное впечатление как своим оригинальным стилем, так и обилием света и воздуха. Хотя в настоящее время здание еще не отделано, однако пленяет архитектурой, пропорциональностью своих форм, шатровыми покрытиями, своеобразными входными крыльцами, галереями, кокошниками и другими особенностями старомосковского зодчества".

Архитектура Религия Санкт-Петербург Северо-Запад