25.09.2015 21:45
Спорт

Уникальная команда паратриатлетов выступит на "полужелезной" дистанции в Сочи

Текст:  Владимир Болотин Алексей Бурло Александра Захарова
Вместе со спортсменами-любителями на старт "полужелезного" триатлона IRONSTAR в Сочи выйдут и паратриалеты, как в личном зачете, так и в составе эстафетных команд. Они будут соревноваться наравне с обычными атлетами.
Читать на сайте RG.RU

Единственная и поистине уникальная команда паратриатлетов собралась из подопечных проекта "Марафон в темноте". Впервые полужелезную дистанцию преодолеет полностью незрячий пловец. Он передаст эстафету колясочнику-хэндбайкеру, а затем на трассу выйдет незрячая бегунья. Мы узнали, как ребята попали в спорт и как готовились к сочинскому старту.

В Москве прошел уникальный парный забег в поддержку незрячих

Алексей Лапшинов, 20 лет, незрячий. Выполняет плавательный этап в связке с Юлией Толкачевой, организатором "Марафона в темноте". Для обоих это настоящее испытание. Леша - пловец, но спринтер, плавал в бассейне на короткие дистанции, а в связке - никогда. Он в два раза больше своего лидера Юли, которая училась преодолевать длинные дистанции специально к сочинскому триатлону. У них было всего три совместные тренировки в бассейне, а в открытой воде они смогут потренироваться только накануне соревнований. Но оба готовы показать отличный результат.

Руслан Хаматуллин, 34 года, колясочник. В эстафете отвечает за велоэтап. Он тоже участвует в проекте "Марафон в темноте", хотя его травма не связана со зрением - у него не двигается большая часть тела - от груди и ниже. Спорт помогает Руслану жить и получать от жизни удовольствие. Когда ему предложили участвовать в эстафете IRONSTAR, он очень обрадовался. Сказал, что теперь у него будет стимул тренироваться. И он усердно накатывал километры перед гонкой. Спорт для него - то, что помогает чувствовать себя полноценным и самостоятельным.

Ксения Выборных, 21 год, незрячая. Отвечает за беговой этап. Ксюша потеряла зрение после обычной простуды, которая дала осложнение. Долгое время врачи пытались сохранить зрение, но, увы, пять лет назад оно полностью пропало. После чего Ксюша радостно сказала: "Наконец-то, теперь я могу спокойно заниматься спортом!".

Прямая речь

За день до старта любительского триатлона и паратриатлона мы побеседовали с организаторами "Марафона в темноте" Юлией Толкачевой и Анастасией Плетминцевой и с пловцом Алексеем Лапшиновым.

РГ: Юлия, расскажите, как в рамках вашего проекта, ориентированного на бегунов, вы решились на триатлон?

Юлия Толкачева: Хороший вопрос, такого еще у меня не спрашивали. Началось все в июне в Сочи, когда мы увидели на Ironstar, как выступали паратриатлеты. А после того, как стало известно, что IRONSTAR готовит соревнования на полужелезной дистанции, мы с Настей (Анастасия Плетминцева, директор социального проекта Марафон в темноте - прим. "РГ") подумали, что хорошо бы сделать что-то подобное и в рамках проекта - на любительском уровне.

Слабовидящий бегун впервые пробежал Московский Марафон

Мы поговорили с нашими ребятами, Ксюша Выборных захотела принять участие в эстафете и пробежать полумарафон, хотя в июне она бегала в основном 5 и 10 км. Я поняла: бегун у нас есть, а лидера (человек, который ведет незрячего спортсмена - прим. "РГ") мы найдем. И он очень быстро нашелся - его зовут Евгений Куров. Он "айронменщик", бегун, возрастной, но сумасшедше любящий спорт. Они познакомились на питерском марафоне "Белые ночи", после чего Ксюша сказала, что ей комфортно бежать с ним. Они с первого раза почувствовали друг друга и, впервые познакомившись, бежали как единое целое.

Дальше мы начали искать по знакомым и друзьям, социальным сетям незрячего, который хочет проехать в тандеме велогонку. И параллельно искать тандемный велосипед. Но время шло, а кандидатов не находилось.

Анастасия: Мы пообщались и с профессиональными паратриатлетами, но никто из них не выступает на длинных дистанциях, в основном они ездят на треке, а 90 км - это вообще запредельное расстояние. И тогда мы вспомнили про Руслана.

Юлия: Я подумала, что пускай у нас не будет всех трех незрячих. А Руслану это будет интересно, потому что ему хочется приехать в Сочи. Он такие расстояния не ездил, но сможет взять на себя велоэтап.

Анастасия: После нашего приглашения, Руслан признался, что у него снова появился стимул в жизни. Он начал тренироваться, выезжать вне зависимости от погоды, накатывать, накатывать…

РГ: Расскажите, как в команде появился Алексей.

Анастасия: С Лешей мы вообще познакомились случайно, в автобусе. Я рассказала ему о проекте, обменялись телефонами. Позже Леша позвонил и сказал, что хочет присоединиться к нашему проекту. И оказалось, что он пловец-спринтер. Я рассказала ему о соревнованиях, Леша долго думать не стал и согласился участвовать.

Алексей: Мне 20 лет, учусь в Медицинском колледже №6. А до этого в первом интернате для слепых, и там, когда мне было лет 12, начали заниматься плаванием. Мы ходили от школы в бассейн - через дорогу. Но мы плавали для себя. А в 2010 году с нами стал работать тренер ДСЮШ №80 Симаев Дмитрий Николаевич. Нас стали возить в ДЮСШ, занятия стали носить спортивный характер, все стало серьезнее. А в 2011 году мы поехали на первые соревнования для незрячих и слабовидящих пловцов.

Я благодарен всем учителям и тренерам за их работу, за то что они не жалели сил и времени. Ведь с незрячими работать совсем не одно и тоже, что со зрячими. Вот и Юля подтвердит. Чтобы отработать какое-то движение, зрячему показал - и он понял, а незрячим нужно руками "показывать".

На соревнованиях наша команда занимала первые-вторые места, ребята брали призовые места, и я тоже побеждал. Это давало стимул для продолжения спортивной карьеры. Сейчас я тоже тренируюсь, но реже, из-за учебы.

А в начале сентября решил "разведать", что это за проект такой Марафон в темноте. И мне предложили "поплавать". И я естественно согласился. Во-первых, это для меня ново - плыть в открытой воде, а не в бассейне. Во-вторых, это дистанция - почти 2 км. Никогда не плавал столько, максимум - 400 метров кролем. Да и в тандеме никогда не плавал.

Чемпион России по триатлону: Что думают профи о любителях

РГ: Леша, а расскажи, как незрячие плавают в бассейне? Есть какая-то специфика?

Алексей: Бассейн разделен на дорожки, а дорожки - канатами. Старт происходит, как и у зрячих - с тумбочки прыгаешь и плывешь…

РГ: Ничего себе! С тумбочки? А мы думали, вы стартуете из воды…

Алексей: Снизу у нас самые начинающие только стартуют, а в основном все с тумбочки. Оно так и интереснее - с тумбочки можно и прыгнуть дальше, если технику прыжка отработал, и выиграть несколько секунд в заплыве. Снизу так прыгнуть не получится.

Для незрячих ориентирами являются канаты, я стараюсь ближе к ним держаться. Но лучше их не задевать, иначе скорость теряется. Конец дорожки для слабовидящих обозначают флажками, они их замечают и знают, что через столько-то метров разворот. А у незрячих пловцов есть специальный человек, который стоит на бортике бассейна и специальным шестом, на конце которого висит мячик. И этим шариком тебя "тюкают" по голове", и ты знаешь, что впереди разворот.

РГ: А разворачиваетесь вы как профессиональные пловцы с нормальным зрением?

Алексей: Ну тут есть разные техники. Кто как разворачивается. Тут еще надо учитывать, как плавает незрячие: мы плывем на вытянутых руках - одна рука уходит на гребок, другая остается впереди...

Юлия: В основном незрячие плавают на соединении рук.

РГ: А каково было впервые плыть в тандеме?

Алексей: Сложно. Потому что я плыл быстро, Юля так быстро не плавает. И были разные моменты… Нас же в тандеме соединяет специальная резинка - у меня она на бедре, у Юли - на голени. И Юля плывет немного впереди, сохраняя натяжение резинки. И главная задача - плыть в одном темпе.

РГ: Сколько времени потребовалось, чтобы "синхронизироваться"?

Алексей: А у нас всего три тренировки было. И ни одной в открытой воде.

РГ: Не страшно перед стартом?

Алексей: Нет.

Личный опыт: Как пережить марафон

Юлия: У меня было волнение, когда мы впервые встретились - никогда у меня не было опыта плавания с незрячим партнером, не было опыта и с резинкой… Но когда мы прыгнули в воду, я настолько ощутила Лешину уверенность, его готовность довериться, желание преодолевать страхи.

У нас были такие смешные моменты, когда мы стартовали. В начале бывало, что, когда я командую и начинаю плыть, Леша еще стоял на месте. Выходило, что я натягивала резинку, но плыла на месте. Или я начинала плыть, а Леша отталкивается своими мощными ногами и, как спринтер, делает рывок… Получалось, что он оказывался впереди, мне приходилось его догонять.

Сперва мы плавали в 25-метровом бассейне, разговаривали и обсуждали после каждого заплыва темп, ощущения и силу натяжения резинки. Поплавали, потом встретились еще раз. Разобрались с резинкой, сделали более ощутимое натяжение. Стало лучше. На последней тренировке, почти перед отъездом, мы поплавали в бассейне "Олимпийский" - на 50 метрах. Там мы проплыли около 2 км. И все было уже почти отлично. Потом мы отработали стоп-сигналы: если я по какой-то причине останавливаюсь, то сжимаю Леше плечо, если что-то не так у него, он сжимает мне бедро. Развороты мы попробуем отработать здесь…

РГ: Мы уверены, что у вас все получится.

Юлия: А у нас нет выбора. От нашего с Лешей старта зависит результат всей команды. Если бы мы были личниками - то отвечали бы только за себя. От нашего результата зависит результат и велоэтапа, и бегуна… От того, как мы быстро сделаем свой этап, передадим эстафету, будет зависеть конечный результат...

РГ: Мы желаем вам удачи.

Юлия, Анастасия: Спасибо. Кстати, мы вас сделаем!

Тренировка паратриатлета Алексея Лапшинова с тренером Юлии Толкачевой из проекта "Марафон в темноте"
Спортивная жизнь Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ