Чем же привлекательны налоговые условия для инвесторов, работающих на территориях опережающего развития? "Льготный режим деятельности в ТОР схож с режимом, действующим в особых экономических зонах", - говорит Николай Захаров, руководитель проектов практики "Инфраструктура" консалтинговой группы "НЭО Центр". Он включает в себя налоговые льготы. "Сниженные земельные налоги, налоги на имущество организаций, понижающий коэффициент на НДПИ, налог на прибыль", - перечисляет Артем Сирота, партнер юридической компании Sirota & Partners.
В первые пять лет резиденты ТОР не платят налог на прибыль. "Для них действует нулевая ставка налога на прибыль организаций, уплачиваемая в федеральный бюджет (вместо стандартных 2%), на период 10 лет, - говорит Маргарита Горшенева, директор по развитию бизнеса QB Finance. - Но с 2016 года это положение будет изменено, и действовать нулевая ставка будет первые 5 лет". Кроме того, нужно учесть, что налог на прибыль засчитывается и в бюджет субъекта Федерации, причем его большая часть - 18%. Льготы для участников ТОР позволяют платить в бюджет субъекта налог в течение 5 лет с момента получения первой прибыли по ставке не более 5%.
Инвесторы, работающие в ТОР, могут воспользоваться и льготами по НДС. "Нулевая ставка НДС устанавливается в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию опережающего развития для использования ее резидентами", - поясняет Маргарита Горшенева. Дополнительно резиденты ТОРов пользуются заявительным порядком возмещения НДС. "Если обычные компании, подав декларацию с суммой налога к возврату из бюджета или зачету, должны ждать прохождения камеральной проверки по декларации и только потом могут получить НДС, то резиденты ТОРов могут получить возврат налога сразу же при условии наличия поручительства от управляющей компании ТОР", - отмечает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2.
Также для участников проектов предусмотрен ряд неналоговых преференций. "Право привлекать иностранную рабочую силу без получения разрешения (но не более установленного в ТОР лимита) и упрощенный порядок такого привлечения", - рассказывает Артем Сирота. Несмотря на это, приоритет в найме остается у граждан РФ.
В отношении участников ТОРов действует особый режим проверок. "Проверки проводятся согласно ежегодным планам с обязательным согласованием с минвостокразвития, - поясняет Артем Сирота. - Длительность проверки составляет не более 15 дней, не более 40 часов проверок в год для предприятий малого бизнеса". В ТОРах действует запрет внеплановых проверок без согласия с минвостокразвития.
Далеко не каждая компания, работающая на территории опережающего развития, получает льготы. "Компания должна стать резидентом ТОР, а для этого подать заявку в управляющую компанию и бизнес-план, а также заключить с УК соглашение о ведении деятельности в ТОР", - рассказывает Николай Захаров. Для получения налоговых льгот устанавливается ряд ограничений. "Например, компания, которая получает менее 90% своей прибыли на территории ТОР, платит налог по обычной ставке", - отмечает Артем Сирота. Главным ограничением для получения льгот является объем инвестиций. "Правительство определяет минимальный размер инвестиций для получения статуса резидента ТОР, а также вид деятельности, при осуществлении которого компания-резидент может пользоваться преимуществами особого правового режима, - говорит Артем Сирота. - Например, для ТОР "Белогорск", созданной 21 августа 2015 г., правительством установлен минимальный размер инвестиций в 500 тыс. руб., разрешены такие виды деятельности, как рыболовство и лесоводство, металлургия, производство нефтепродуктов, бумаги и т.д.". Проекты других видов деятельности могут быть реализованы, но без преференций.
"Подобные льготы на других проектах доказали свою привлекательность, - утверждает Артем Сирота. - В России давно существует практика создания Особых экономических зон (ОЭЗ), многие из которых являются "густонаселенными". Например, ОЭЗ "Дубна" насчитывает 90 резидентов, работающих в сфере высоких технологий". Инвесторов всегда привлекают низкие административные барьеры и возможность вести бизнес с минимальным вмешательством со стороны государства. "Вне особых зон компаниям сложно успешно выстроить коммуникацию с госорганами, что серьезно уменьшает инвестиционную привлекательность региона, - считает Артем Сирота. - ТОРы направлены в том числе на устранение этой проблемы". По мнению экспертов, льготы еще не гарантируют успех развития конкретной ТОР. "Для бизнеса привлекательны не только льготы, но и создание инфраструктуры ТОР за счет государства, - считает Николай Захаров. - Не менее важное значение имеет удобство расположения территории с особым режимом и эффективное функционирование управляющей компании".