В Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, на котором правительственные делегации двух стран рассмотрели итоги торгово-экономического сотрудничества в первом полугодии 2015 года, а они целиком и полностью оказались в зависимости от внешней рыночной конъюнктуры. В прошлом году товарооборот между странами достиг почти 40 миллиардов долларов.
"В первой половине текущего года отмечено некоторое сокращение", - констатировал глава российского правительства, открывая встречу в расширенном составе. Снижение составило более 25 процентов.
При этом в долларовом эквиваленте показатели снижались, а вот в рублевом выросли почти на 20 процентов, что вызвано внешнеэкономической конъюнктурой и колебанием курса рубля.
"И все же нам нужно проанализировать не только стоимостные, но и физические объемы поставок", - подчеркнул Медведев.
Первичный анализ показал, что есть и положительные моменты в текущих тенденциях. Компании двух стран начинают активнее использовать во взаимных расчетах национальные валюты.
"Эту тенденцию необходимо закреплять. В этом случае наши экономики будут менее уязвимы в связи со скачками валютных курсов", - уверен глава кабинета министров России.
Принципиально важно одновременно упрощать правила доступа российских и белорусских предприятий на рынки товаров и услуг наших стран.
"Только что мы потратили определенное время, обсуждая как раз всякого рода проблемы, которые существуют. Они существуют и с белорусской, и с российской стороны. Всегда есть какие-то претензии, - сказал Дмитрий Медведев. - Наша задача - здесь мы едины в подходах - заключается в том, чтобы эти претензии минимизировать и по возможности снимать".
Куда масштабнее цели двух стран в части развития промышленности. Совмин собирался утвердить план мероприятий по формированию единой структурной промышленной политики в рамках Союзного государства.
"Этот документ нужно будет использовать для укрепления производственного потенциала наших стран, налаживания производственной кооперации между отдельными предприятиями, налаживания координации отраслевых программ", - считает российский премьер.
Нюансы интеграционных процессов существуют не только в экономике. Глядя на последние события в Евросоюзе, где с наплывом беженцев буквально на глазах пошатнулись все шенгенские соглашения, в Москве и Минске пришли к выводу о более тесной координации пограничных ведомств.
"Для пресечения нелегальной миграции из третьих стран требуется активная совместная работа профильных служб, отлаженный информационный обмен, а иначе со временем мы можем столкнуться с весьма неожиданными последствиями, как, кстати, демонстрирует пример наших европейских соседей, которые столкнулись с колоссальными трудностями", - заявил глава кабмина России.
- Важно шаг за шагом продвигаться в сторону внедрения единой визы Союзного государства. Я считаю, что мы вполне можем на это пойти, - заявил Дмитрий Медведев на переговорах делегаций.
Заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии