По данным экспертов, после разрушительных 90-х отставание в микроэлектронике увеличилось до семи технологических поколений. Однако в последние годы отрасль пошла на поправку - наметились позитивные сдвиги, считает президент. С 2008 года действовала профильная федеральная целевая программа, а с 2013 года работает госпрограмма по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, которая рассчитана на срок до 2025 года. В результате с 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза - до 150 млрд рублей, а объем экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза.
К настоящему моменту нашим производителям удалось занять 16 процентов на рынке. Но этого мало, сказал глава государства руководителям министерств и профильных предприятий. "Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом, конечно, есть очевидные риски", - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа под угрозой из-за "определенных шагов некоторых наших иностранных партнеров".
Президент в связи с этим призвал усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке, а также укрепить научно-производственный потенциал российской микроэлектронной промышленности.
Один из первоочередных шагов - госорганы должны закупать микроэлектронику прежде всего у российских производителей. "Прошу министерства и ведомства обеспечить все необходимое для соблюдения этого условия", - обратился к собравшимся Путин. Президент пояснил: "Речь идет о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов". По словам главы государства, координация этого заказа должна осуществляться на уровне правительства.
При этом государство должно объединить усилия с бизнесом. Общая цель - становление микроэлектроники как "самостоятельного, самодостаточного, коммерческого и привлекательного с точки зрения рынка сектора российской экономики".
"Наш потребитель должен иметь возможность брать самое лучшее. И мы рассчитываем, что этим самым лучшим будут как раз продукты наших предприятий", - дал понять Путин. Он не стал отрицать, что у конкурентов РФ сейчас имеются разработки, в которых им удалось продвинуться намного дальше, чем нашей стране. В то же время, если не предпринимать никаких усилий, будет практически невозможно двигаться дальше, отметил российский лидер.
По итогам совещания глава минпромторга Денис Мантуров рассказал журналистам о поручениях Владимира Путина. В частности, при создании платежной системы карты "Мир" должны будут использоваться чипы российского производства компаний "Микрон" и "Ангстрем". "У нас сейчас идет очень активно работа со специалистами ЦБ, сегодня как раз обсуждались конкретно детали и сроки запуска этой системы", - сказал министр. По его словам, банковской системе потребуется как минимум 30 млн карт, а соответственно, и чипов для них. На такой уровень удастся выйти к 2017 году, а в перспективе производство чипов должно будет удвоиться. Начало эмиссии карты запланировано на декабрь этого года.
Напомним, что создание системы национальных карт - своего рода ответ РФ на санкции США и отключение популярных сервисов Visa и MasterCard для российских банков. Своя карта сделает банковские транзакции бесперебойными. "Мир" позволит совершать все без исключения типовые операции: снятие наличных, оплату покупок в торговых сетях, осуществление мобильных и бесконтактных платежей. Название и логотип для карты россияне выбирали путем национального голосования.
Как добавил Денис Мантуров, кроме чипов для платежных карт российским компаниям нужно будет производить комплектующие для электронных удостоверений личности и жетонов военнослужащих, а также для меток, которые будут ставиться на выпускаемые в России и импортируемые в страну лекарства. Как ожидается, к 2022 году все госорганы будут заказывать у отечественных производителей микроэлектроники на сумму 105 млрд рублей в год.