Приказ о награждении санитарки, а затем повара эвакогоспиталя Анны Космачевой (девичья фамилия фронтовички), находившейся в действующей армии с июля 1941 года, вышел в августе 45-го, но узнала об этом Анна Савельевна только 70 лет спустя: в электронном банке документов из Центрального архива Минобороны России сын обнаружил ее наградной лист.
"Я сам человек военный, знаю, что медаль "За боевые заслуги" - серьезная награда, за нее люди кровь проливают, - говорит Владимир Причепа. - Нашел приказ и глазам не поверил - все совпадает: дата рождения, девичья фамилия, часть, где служила. При этом я точно знал, что такой медали у матери среди наград не было..."
Последовали запросы, сверка персональных данных, переписка между военными инстанциями. В июле к поиску награды подключилась "Российская газета" и взяла ситуацию на контроль: все недостающие сведения были оперативно собраны и переданы напрямую в отдел награждений Главного управления кадров министерства обороны. А оттуда - в Управление по государственным наградам президента России, где весьма оперативно было принято решение о вручении А.С. Причепе (Космачевой), 1924 года рождения, проживающей ныне в Смоленске, медали "За боевые заслуги".
Сейчас Анна Савельевна - тогда ее называли Нюра - детали и обстоятельства военных лет вспоминает с трудом. Но о том, где была и что видела, красноречиво говорят медали - "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги". Помнит, что было страшно, причем страх не был связан с какими-то конкретными событиями - страшно было все время. Работа эвакогоспиталя, в задачу которого входила транспортировка раненых из медсанбатов в тыл, в общем, была достаточно рутинной. Прибыли, встали "под погрузку", отправились в тыл, сдали раненых, снова к линии фронта... Описать это можно тремя словами: кровь, пот и слезы.
Анна Савельевна Причепа получила медаль "За боевые заслуги" через 70 лет после награжденияНередко оказывалось так, что прямо в дороге тяжелораненым делали переливание крови. И донорами были работники госпиталя - а кто же еще? И переливание это проводили напрямую: на одной койке лежал боец, а на соседней - Нюра. Ее последнее переливание было уже после окончания войны - 30 мая 1945 года, в Праге, а в августе родной эвакогоспиталь расформировали. Именно тогда был издан приказ о награждении Анны Савельевны медалью "За боевые заслуги", но она об этом уже не узнала - уехала домой. В 1954 году областной военкомат предпринял попытку вручить награду, но найти ее в Смоленске не сумел, и в орденской книжке появилась запись: "Награжденная в Смоленской области не проживает".
Это не было правдой: в 1946 году Анна Савельевна вернулась в Смоленск и город уже не покидала. Работая на станции Смоленск-Центральный, она успела принять участие в строительстве здания железнодорожного вокзала, которым до сих пор восхищаются приезжие, а к тому времени, когда ее начал разыскивать военкомат, вообще оказалась на самом виду - с 1952 года и до самой пенсии служила техническим секретарем в орготделе Смоленского обкома КПСС. Почему ее не нашли? Возможно, потому, что Анна Савельевна вышла замуж и сменила фамилию.
А нынешней весной, когда сведения о неврученной награде обнаружил ее сын, в военкомате оперативно подготовили запрос и вместе с подтверждающими документами направили в штаб Западного военного округа. Но через какое-то время пакет вернулся обратно.
В сопроводительном письме некий подполковник указал, что вопрос рассматриваться не будет: среди присланных документов он не обнаружил подтверждения, что... Анна Савельевна Причепа является участником Великой Отечественной войны! Ему оказалось мало копии удостоверения фронтовика, документов о награждении боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени. Для бюрократа в погонах это не в счет - пусть справку покажет...
После огласки в "Российской газете" вопрос наконец решился. Но даже после того, как наградные документы были готовы, а медаль получена, никто не поторопился, чтобы вручить награду 90-летней фронтовичке в торжественной обстановке 25 сентября, когда отмечали День освобождения Смоленщины и день города-героя Смоленск. Неделю спустя военный комиссар области полковник Рыкалов приехал к Анне Савельевне Причепа домой и вручил боевую награду, которая шла к фронтовичке 70 лет и два месяца, в узком семейном кругу.
P. S.
Медаль "За боевые заслуги" учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Ею награждали военнослужащих армии и флота, пограничных и внутренних войск "за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск". В годы Великой Отечественной войны было дано право командирам полков (и приравненных к полку воинских структур) награждать этой медалью солдат и сержантов вверенной части.
Медаль за "Боевые заслуги", как и учрежденная одновременно с ней медаль "За отвагу", является номерной наградой. Это означает, что по ней вели и сохраняют до сих пор персональный учет награжденных. При наличии доступа в Интернет и минимальных навыках работы с компьютером можно самостоятельно, не выходя из дома, найти в электронном банке архивных документов "Подвиг народа" или на интернет-портале "Память народа" наградные листы и подлинники приказов о награждении медалью "За боевые заслуги" (и не только ею) ваших родных или знакомых вам фронтовиков.
По имеющимся данным, в годы Великой Отечественной войны произведено более 3320 тысяч награждений медалью "За боевые заслуги". Десятки, а может, и сотни тысяч наград остались неврученными - главным образом, в связи с гибелью военнослужащих, а также по другим обстоятельствам военного времени.
Только общими усилиями мы можем вернуть имена фронтовиков-героев из 70-летнего забвения.
Александр Емельяненков,
координатор проекта "Звезды Победы"