Новости

15.07.2015 13:46
Рубрика: Власть

Именная база неврученных наград пополнилась 3 685 именами

Сегодня в нашей базе неврученных наград - пополнение: с этой минуты доступны для поиска имена еще 3685 награжденных орденом Славы III степени, по разным причинам не получивших его. Таким образом, именная поисковая база в нашем проекте "Звезды Победы" содержит имена 24 042 человек. В каждом отдельном случае сотрудниками Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны РФ найдены документальные подтверждения, что награда не была вручен.
 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Евгений Биятов / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости www.ria.ru

Напомним, что предыдущее пополнение состоялось 2 апреля 2015 года.

Тогда наш банк сведений о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны пополнился информацией сразу о 12 149 награжденных орденом Славы III степени. Ранее в него были загружены имена 8 208 фронтовиков, награжденных орденами Славы, орденом Кутузова, орденом Богдана Хмельницкого, а также орденами Александра Невского и Красного Знамени.

Прошло пять месяцев с момента запуска нашего проекта. Еще до 70-летия Победы  мы разыскали среди награжденных несколько живых фронтовиков. Троим из них - пулеметчику из Татарстана Василию Горбунову (орден Славы 3-й степени за отличие в боях при освобождении Белоруссии), танкисту Ивану Кипе из города Шахты Ростовской области (орден Красной Звезды из ноября 1944-го) и лейтенанту медицинской службы Александре Милюковой / Абакумовой (Москва, орден Красной Звезды) награды уже вручены. Во многих других случаях детям фронтовиков переданы удостоверения к найденным наградам.

Работа, как видим, не закончилась вслед за отгремевшим юбилейным салютом. О том, как ее оптимизировать и ускорить, мы поговорим сегодня с нашими партнерами из Минобороны, военными архивистами и единомышленниками из Российского военно-исторического общества, которые изъявили желание и готовность официально присоединиться к нашему проекту.

А детей, внуков, правнуков фронтовиков, всех неравнодушных читателей еще раз приглашаем подключиться к нашей работе - только сообща мы сумеем добиться, чтобы информация о заслуженной, но неврученной награде как можно скорее пришла в семьи, где ее ждут.

Если среди живых окажется сам награжденный - запоздалые орден или медаль будут вручены незамедлительно, и "Российская газета" расскажет об этом. О таких случаях сообщайте по адресу экстренной связи nagrada41-45@rg.ru. И не забывайте оставлять свои координаты. 

Звезды Победы Власть Работа власти Госнаграды Общество История Звезды Победы: забытые подвиги