Новости

08.06.2017 09:10
Рубрика: Общество

Кипа вернулся домой

Увидев нашего ветерана на параде Победы, серб упал перед ним на колени
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Тихонович Кипа вернулся в родные Шахты из Москвы, где встретил 72-ю годовщину Великой Победы. Поездку помогла организовать "Российская газета", благодаря акции которой фронтовик получил орден Красной Звезды за подвиг, совершенный в годы войны.

Донской ветеран побывал на параде, в Кремлевском дворце, принял участие в торжественной церемонии по случаю 50-летия зажжения Вечного огня у могилы неизвестного солдата. А еще "РГ" организовала его "встречу с танком Т-34", - на подобном он в составе экипажа был и радистом, и заряжающим.

- Это было незабываемое путешествие, у меня море впечатлений, - делится своими эмоциями фронтовик. - А еще мне очень важно, что со мной в столице побывали мои наследники - сын, внучка и правнук.

Для Ивана Кипы и его семьи День Победы, пожалуй, самый главный праздник в жизни. Именно 9 мая каждый год в доме Ивана Тихоновича собирается вся его многочисленная родня, чтобы за щедро накрытым столом чествовать своего победителя и отдать дань памяти тем, кто не пожалел своей жизни в борьбе с фашизмом. О том, как награда нашла героя спустя 70 лет, а также о его подвиге, совершенном в далеком 1944-м, "РГ" рассказывала не раз. Ведь Иван Тихонович и не догадывался о том, что с тех самых времен его дожидается орден Красной Звезды.

Справедливость восторжествовала благодаря совместному с минобороны проекту "Российской газеты" по формированию именной базы неврученных наград. В обнаруженном наградном листе от 16 октября 1944 года на имя Ивана Тихоновича Кипы такие слова: "В наступательных боях 10, 11, 12 октября 1944 года показал себя храбрым и отважным воином Красной Армии. Неоднократно под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем связывался с экипажами, четко передавал приказы командирам танков. Действуя в составе экипажа, быстро и четко заряжал орудие танка, тем самым обеспечивал ведение массированного огня по противнику".

Эти события происходили в Курляндском котле, где Иван Кипа отважно сражался в составе 118-й танковой бригады. А о том, что ему положен орден, фронтовик узнал лишь в свое 90-летие. Прочитал в "РГ" о формировании базы неврученных наград. Попросил сына проверить, а вдруг?

Оказалось, приказ о награждении орденом Красной Звезды за выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество был подписан 25 октября 1944-го. За день до этого старшему сержанту Ивану Кипе исполнилось двадцать лет. Отправляясь в Москву на парад, Иван Тихонович был очень взволнован. По этому случаю ему были куплены новые туфли, а многочисленные награды на парадном мундире начищены до блеска. Это было первое 9 Мая, которое он проводил вне дома. Вместе с ним сын Владимир, внучка Елена и правнук-первоклассник Тихон, названный в честь прапрадеда.

- Как только сели в вагон, к нам в купе пришел начальник поезда с подарками и поздравлениями. А на столичном перроне нас встречали представители "Российской газеты" и РЖД. Мы жили в шикарном отеле. И везде видели лишь доброту и уважение к победителю, - вспоминает сын ветерана Владимир Кипа о поездке в Москву.

Одним из самых трогательных моментов стала встреча в гостинице с иностранной делегацией. Увидев фронтовика, серб упал перед ним на колени и с акцентом произнес: "Спасибо!" Ветераны во время парада Победы сидели на трибуне как почетные гости.

- Единственное, что подкачало, это погода. Шел дождь, срывался снег. Но несмотря на это, на улицу вышли тысячи людей по велению своего сердца. Они несли портреты предков - участников Великой Отечественной. Поток, казалось, никогда не закончится. И это вызывало гордость. Гордость за наш народ, за нашу страну, - говорит Иван Тихонович.

Маленький Тихон также не остался в стороне от Бессмертного полка. В руках он нес табличку с Бессмертным экипажем. На фото - тот самый экипаж, в составе которого воевал его прадед. Иван Тихонович по сей день очень хочет найти родных своих боевых товарищей и надеется сделать это с помощью читателей "РГ". Есть надежда, что сообща будет сформирован Бессмертный экипаж из детей и внуков поколения победителей.

Личности их известны. Это командир Т-34 младший лейтенант Ермолаев Владимир Федорович (родился в Петербурге в 1917 году), старший сержант Федотов Василий Константинович, заряжающий (1921 года рождения). Мы знаем, что старшина Тимофеев Аркадий Федорович, механик-водитель (1914 года рождения) в мае 45-го был награжден медалью "За отвагу". Младший сержант Ляшенко Геннадий Александрович был призван на фронт в декабре 1943-го из Новосибирска. Лейтенант Минаков Андрей Андреевич, командир взвода подвоза запчастей (родился в 1915 году в Брянской области).

В музее военной техники для ветерана-танкиста из ангара выгнали легендарный танк Т-34, - на подобном он воевал. Боевая машина сохранилась со времен войны. Была отреставрирована и восстановлена. Специально для гостей ее завели. На глазах у Ивана Кипы выступили слезы. А как был рад правнук Тихон, когда его пригласили в кабину настоящего танка!

- А еще нам показали новенький танк Т-80. Он разительно отличается от своего предшественника: современный, технически усовершенствованный, мощный и очень опасный для врага. Убедился - технологии не стоят на месте. А Российской армией можно гордиться! - говорит Иван Тихонович Кипа.