09.02.2023 05:00
    Поделиться

    Связиста не стало: в Пензе умер последний ветеран 354-й стрелковой дивизии

    Губернатор, правительство и законодатели Пензенской области со скорбью сообщили: 8 февраля 2023 года на 97-м году жизни скончался Александр Константинович Дручков - участник Великой Отечественной войны, известный в прошлом организатор сельскохозяйственного производства, настоящий гражданин и патриот.
    А.К. Дручков у себя дома. Походное снаряжение держал под рукой до последнего дня. Александр Емельяненков.  / Александр Емельяненков/РГ
    А.К. Дручков у себя дома. Походное снаряжение держал под рукой до последнего дня. Александр Емельяненков. / Александр Емельяненков/РГ

    А мы в "РГ" добавим: наш друг и соучастник добрых дел, остававшийся на связи до самого крайнего дня.

    И он, и мы знали: бывший фронтовой связист Александр Дручков - последний живой из дивизии Неизвестного солдата. Той самой 354-й стрелковой дивизии, что была сформирована в Пензенской области и приняла крещение огнем на месте нынешнего Зеленограда, где теперь мемориал Штыки и откуда были перенесены останки погибшего бойца в символическую могилу у Кремлевской стены со словами "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

    В декабре 41-го и зимой 1942 года дивизия полковника Дмитрия Алексеева вела тяжелые наступательные бои в Подмосковье, выбивала немцев из первых деревень на востоке Смоленщины.

    Фото: Александр Емельяненков / РГ

    Летом и осенью 42-го сражалась под Ржевом, Сычевкой и Гжатском. А дальше - держала фронт на северном выступе Курской дуги, освобождала Белоруссию, била врага в Польше и на северо-востоке Германии.

    Уроженец Пензенской области Константин Дручков воевал в составе 354-й дивизии с первого дня. А сын его Александр, приписавший полгода к неполным своим восемнадцати, закончил курсы радистов и попал в одну воинскую часть с отцом в июне 44-го. Через Белоруссию и Польшу дошел до немецкого Штральзунда, где и встретил Победу. Домой вернулся завидным женихом - с медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды.

    Вместе с женой Верой поднял на ноги крепкую семью, а под партийным руководством - два совхоза в разных концах Пензенской области и пригородный учхоз

    Фото: Александр Емельяненков / РГ

    Весной 2019-го Александр Константинович Дручков вместе с дочерью и правнуком Никитой приезжал в Москву, был на Параде Победы и встречал на Красной площади колонну Бессмертного полка.

    Той же осенью в Медиацентре "Российской газеты" состоялась премьера фильма "Один за всю дивизию", на которую мы пригласили семьи не вернувшихся с войны и недавно ушедших ветеранов.

    А в год 75-летия Победы Александр Константинович - один за всю дивизию - держал прямую связь с Международной космической станцией, куда по инициативе "Российской газеты" был доставлен штандарт их Совета ветеранов.

    1418 дней и ночей длилась война. Примерно столько же кругов "намотал" вокруг Земли штандарт 354-й дивизии - и за себя, и за другие прославленные дивизии, бригады, полки и отдельные батальоны. А затем на корабле "Союз МС-16" реликвия фронтовиков была возвращена на землю, где и космонавты, и обычные люди надолго оказались под карантином из-за пандемии COVID-19.

    Вместе со всеми переживал пандемию и Александр Константинович. Минувшей осенью, 19 сентября, ему исполнилось 96. И он, вопреки всему, не терял надежды подержать в руках штандарт своей дивизии, поднятый на космическую высоту.

    1 декабря 2022 года это случилось. Героя России, летчика-космонавта Александра Самокутяева, журналистов "РГ" и наших коллег из Пензы радушно, как дорогих гостей, встретили в доме, где жил ветеран, окруженный заботой своих детей, внуков и правнуков

    Фото: Александр Емельяненков / РГ

    Теперь в этом доме траур. Вместе с родными скорбят соседи, земляки - все те, с кем работал, дружил, кому помогал Александр Константинович.

    Уже после войны он окончил Пензенский сельскохозяйственный институт. С 1956 года работал на родной земле: был главным агрономом, директором совхоза и учебно-опытного хозяйства Пензенского сельхозинститута, руководителем районного треста молочных совхозов. Трижды представлял Пензенскую область на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

    "А.К. Дручков, - говорится в официальном некрологе, - активный организатор и участник ветеранского движения Пензенской области. В 2010 году он представлял пензенских фронтовиков на военном параде в Москве и на приеме у президента России. В 2020-м поддержал инициативу присвоения Пензе звания "Город трудовой доблести".

    Штандарт 354-й дивизии из космоса прибыл в Зеленоград, а наших героев наградили в Кремле. Фото: Александр Емельяненков / РГ

    Все знавшие Александра Константиновича отмечают, что он был личностью большого масштаба и в то же время чутким, отзывчивым человеком. Среди его уже мирных наград и отличий - орден "Знак Почета", знаки "Во славу земли Пензенской" и "За заслуги в развитии города Пензы". Он стал Заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР и Почетным гражданином Пензенской области.

    Прощание с А.К. Дручковым и похороны состоятся 10 февраля на его родине - в Пензе и поселке Рамзай Пензенской области.

    Поделиться