01.12.2022 14:15
    Рубрика:

    Эстафета Памяти связала три поколения на Земле и достигла космических высот

    В канун Дня неизвестного солдата побывавший в космосе штандарт 354-й стрелковой дивизии доставлен в Пензу - на встречу с ветераном-фронтовиком Александром Константиновичем Дручковым. Последним, кто сегодня с нами из трех формирований этого соединения.
    Ветеран Александр Дручков встречает штандарт 354-й дивизии, побывавший в космосе. / Наталья Саванкова
    Ветеран Александр Дручков встречает штандарт 354-й дивизии, побывавший в космосе. / Наталья Саванкова

    Настоял на символической акции летчик-космонавт, Герой России и друг "Российской газеты" Александр Самокутяев - ныне депутат Государственной думы и председатель Пензенского землячества. Это его стараниями в год 75-летия Победы по инициативе "Российской газеты", согласованной в "Роскосмосе" и поддержанной в Центре управления полетами, на борт Международной космической станции был доставлен с Земли штандарт 354-й Калинковичской Краснознаменной ордена Ленина и ордена Суворова стрелковой дивизии.

    Штандарт 354-й дивизии на борту МКС. Сеанс прямой двухсторонней связи с читателями "РГ" ведет космонавт Иван Вагнер, 19 октября 2020 года. Фото: "Российская газета"

    В послевоенные годы этот раритет был как знамя для Совета ветеранов соединения - от ушедших фронтовиков его передавали живым. А детям и внукам завещали: когда нас не останется - передать штандарт на вечное хранение в краеведческий музей Гагарина-Гжатска.

    Ветераны 354-й дивизии Б.М. Диннерштейн и В.В. Демидов в Гагарине. Фото: Александр Емельяненков/ РГ

    За этот город и деревни на подступах к нему 354-я дивизия полковника Алексеева вела тяжелые наступательные бои в январе-апреле 1942 года. А в августе того же года оказалась на острие главного удара в обход Ржева, на Зубцов и Сычевку. Тогда был освобожден первый райцентр на смоленской земле - поселок Карманово в границах нынешнего Гагаринского района. А 354-я дивизия в своем наступательном порыве продвинулась дальше всех - форсировала Гжать и Вазузу…

    Схема боевого пути 354-й стрелковой дивизии. Фрагмент. Скан-копия из фондов ЦАМО. Фото: Репродукция А. Емельяненкова.

    Из многих тысяч бойцов и командиров этого соединения к лету 2020 года в живых остался только связист Александр Дручков. Именно он - ОДИН ЗА ВСЮ ДИВИЗИЮ - держал из своего дома в Пензенской области прямую связь с Международной космической станцией, где в этот момент находился штандарт и откуда обратился к ветерану космонавт Иван Вагнер - уроженец Архангельской области и земляк их комдива Дмитрия Алексеева из поморского села Ворзогоры.

    Командир 354-й стрелковой дивизии полковник Дмитрий Алексеев (сидит, в центре) с группой бойцов и командиров в период боев под Гжатском, весна 1942 года. Из архива Совета ветеранов дивизии. Фото: Репродукция А. Емельяненкова

    1418 дней и ночей длилась война. Примерно столько же кругов "намотал" вокруг Земли штандарт 354-й дивизии - и за себя, и за другие прославленные дивизии, бригады, полки и отдельные батальоны. А 22 октября 2020 года вместе с космонавтом-исследователем Иваном Вагнером и командиром экипажа Анатолием Иванишиным на корабле "Союз МС-16" реликвия фронтовиков благополучно вернулась с околоземной орбиты на землю, где не только космонавты, а все люди вокруг надолго оказались под карантином из-за COVID-19.

    Побывавший в космосе штадарт 354-й стрелковой дивизии приземлился в Пензе

    Вместе со всеми переживал пандемию и Александр Константинович Дручков. Этой осенью, 19 сентября, ему исполнилось 96. И он, вопреки всему, не терял надежды подержать в руках штандарт своей дивизии, поднятый на космическую высоту.

    Победившие вместе. А.К. Дручков и штандарт 354-й дивизии в рядах "Бессмертного полка" на Красной площади, 9 мая 2019 года. Фото: Александр Емельяненков / РГ

    Сегодня, первого декабря, это случилось. Александра Самокутяева, журналистов "РГ" и наших коллег из Пензы радушно, как дорогих гостей, встретили в поселке Рамзай, где живет ветеран, окруженный заботой своих детей, внуков и правнуков. Подробности того, как проходила эта встреча, - в развитии темы сегодня на сайте и в завтрашнем номере "Российской газеты".

    А накануне, 30 ноября, в Пензе состоялась встреча инициаторов акции "Эстафета Памяти: на земле, в космосе и наших сердцах" с учителями и школьниками, участниками сеанса прямой связи с МКС, с родными и близкими погибших фронтовиков, с поисковиками, краеведами, волонтерами, чьи деды и прадеды защищали Родину от врага в составе других частей и соединений.

    Не меньше самого ветерана такому космическому привету радовались его внуки и правнуки. Рамзай, Пензенская область, 1 декабря 2022 года. Фото: Наталья Саванкова / Александр Емельяненков

    Говорили о том, что можно сделать общими усилиями для восстановления судеб погибших и пропавших без вести в годы войны. А еще - о новых подходах к увековечению памяти бойцов и командиров 354-й дивизии, призванных из Пензенской области. Были названы имена земляков, которые могли или могут быть награждены медалью "За оборону Москвы". У кого есть или могли быть другие неврученные награды, и при каких условиях в семью могут быть переданы наградные документы погибших и умерших фронтовиков.

    А.К. Дручков с юнармейцами и волонтерами в Пензе, декабрь 2018 года. Фото: Наталья Саванкова

    Педагоги и школьники из Пензы и Кузнецка получили приглашения к участию в молодежной секции 50-х Гагаринских общественно-научных чтений, которые планируются 9-11 марта 2023 на родине первого космонавта (город Гагарин) и будут посвящены в том числе 80-летию освобождения от немецких захватчиков города, района и всей Смоленской области.

    До этой даты аналогичные встречи планируется провести еще в нескольких местах, через которые пролегал боевой путь 354-й дивизии (в частности, в Зеленограде, в Тверской области, в Республике Беларусь и на Смоленщине).

    Фото: Александр Емельяненков/ РГ

    А завершится "Эстафета Памяти" торжественной передачей дивизионного штандарта, побывавшего в космосе, в экспозицию Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина на вечное хранение. Это произойдет 9 марта 2023 года - в день рождения первого космонавта Земли, на торжественном открытии юбилейных Гагаринских чтений.

    Александр Емельяненков/РГ