Новости

19.10.2020 18:46
Рубрика: Общество

Космос как предчувствие победы

Читатели и герои "Российской газеты" провели сеанс видеосвязи с экипажем МКС
В этот понедельник мы волновались как первоклассники. И сотрудники "РГ", много чего повидавшие. И наши друзья-соратники - в Пензе, Североонежске, Зеленограде, Гагарине, Кузнецке. Не потому что боялись ударить в грязь лицом, а очень хотели не подвести, не обмануть надежд и самим не обмануться в ожиданиях.

Как в свои 94 года провел ночь перед "выходом в космос" Александр Константинович Дручков, о чем думали его близкие, - можем только догадываться. Шутка ли - накануне бывшему фронтовому связисту сообщили, что 19 октября его вызывают на связь с Международной космической станцией. А там, на ее борту - штандарт 354-й стрелковой дивизии, в которой воевали вместе и дошли до Победы отец и сын Дручковы - Константин Алексеевич и Александр Константинович.

В поселке Рамзай рядом с Пензой, где в своем доме живет ветеран, интернет, мягко скажем, ненадежный. И наш товарищ Сергей Дворянкин подставил плечо - со своим ноутбуком и модемом взялся за то, чтобы сигнал не просто был, а не пропал в самый ответственный момент. Звонили и задавали вопросы руководители школ: как быть старшеклассникам, которые на "удаленке"? Надевать ли маски? дойдет ли сигнал из космоса до нашего поселка и будет ли слышно нас самих?

Не волновался, возможно, только специально тренированный и ко всему готовый бортинженер МКС-63 и пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер - наш визави на сеансе прямой связи. Хотя и он лишь недавно узнал о важном и не случайном совпадении: командир 354-й дивизии Дмитрий Алексеев и космонавт-123 "Роскосмоса" Иван Вагнер - земляки, оба родились на Русском Севере, в Поморье.

Для Ивана родным стал поселок Североонежск в Плесецком районе. Это 950 километров к северу от Москвы и 250 - к югу от Архангельска. Рядом - река Онега, которая впадает в Белое море. Там, на побережье, деревня с красивым названием Ворзогоры - малая родина комдива Алексеева. А рядом, если посмотреть с орбиты, посреди архангельской тайги - стартовые площадки ракетодрома Плесецк, который стали называть космодромом уже после того, как в семье Виктора и Светланы Вагнер появился сын...

В понедельник космонавт Иван Вагнер, который до этого вел заочный диалог с подписчиками в социальных сетях, вышел на прямую двухстороннюю связь с "Российской газетой", нашими читателями и героями.

В год 75-летия Победы на борт МКС доставлен и каждый день совершает по 15-16 оборотов вокруг Земли штандарт 354-й стрелковой дивизии

Добрый день, Иван Викторович. Мы видим вас на связи с "Российской газетой". Как вы нас слышите?

Иван Вагнер: Слышу вас хорошо. Слышно ли меня?

Да, прекрасно! Можем часы сверять: ровно в 11.25, как было намечено, увидели вас, а рядом с вами видим ту самую реликвию, о которой уже рассказали участникам этой встречи и нашим читателям. Сейчас вас видят земляки из Североонежска, где вы родились, на связи - Плесецк, Онега и губернатор родной для вас Архангельской области. А еще родина Юрия Гагарина - это уже Смоленская область, Зеленоград, Санкт-Петербург, педагоги и школьники из Подмосковья и Пензенской области. С нами ветеран войны, бывший связист 354-й стрелковой дивизии Александр Константинович Дручков. Ему уже 94 года, но он вас видит и внимательно слушает...

Иван Вагнер: Александр Константинович, вам отдельное - здравия желаю. Этой весной, в канун 75-летия Победы, на борт МКС была доставлена микрокопия Знамени Победы, а сейчас вместе с нами на МКС совершает полет вокруг Земли штандарт одного из прославленных соединений Великой Отечественной войны - 354-й стрелковой дивизии, которая сформирована в Пензенской области и приняла крещение в сражении под Москвой. Нам рассказывали, что этот знак воинской доблести в Совете ветеранов дивизии передавали друг другу по эстафете. А сейчас он вместе с нами высоко над Землей... Благодаря этой посылке с Земли мы получили символическую возможность воздать должное с космической орбиты всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, известным и безызвестным героям, однополчанам Неизвестного солдата. А в вашем лице, уважаемый Александр Константинович, рады приветствовать ветеранов-фронтовиков, кто воевал до победы и потом через долгую жизнь пронес фронтовое братство и память о погибших боевых товарищах. Желаем здоровья и активного долголетия. Мы вами гордимся и держим равнение.

Благодарим, Иван Викторович. А как со связью в поселке Рамзай Пензенской области?

Дручков Александр Константинович: Я очень хорошо слышу. Большое спасибо Ивану Викторовичу - прославили нашу дивизию на весь мир. Я сейчас один остался из 354-й... И к вам большая просьба: когда вы благополучно вернетесь к нам на Землю, передайте этот штандарт в музей на родине Юрия Гагарина. Мы будем очень рады, и я как один-единственный из всей дивизии ветеран буду очень вам благодарен.

Иван Вагнер: Обязательно передадим, Александр Константинович.

Мы поддерживаем, желаем удачи и надеемся, чтобы ваш очень насыщенный полет завершился также достойно, как было во все дни до этого. Будем рады встречать вас на Земле и желаем успеха экипажу, который принимает у вас космическую вахту. А теперь перейдем к вопросам, которые приготовили школьники. Ваши земляки очень ждали мгновения обратиться к вам напрямую. Спрашивает Маргарита Журавлева, школьница из Североонежска: Мы стали очень переживать, когда у вас на борту обнаружилась утечка воздуха. Удалось ли найти и устранить причину?

Иван Вагнер: Мы в течение трех крайних недель занимались этой задачей как основной. Все свободное время на это тратили. Перепробовали множество различных способов, потому что утечка очень маленькая. Все штатные средства, которые у нас есть, не могут ее регистрировать, то есть она ниже нижнего порога чувствительности приборов.

За это время мы провели очень много работы. Всю ночь закрывали люки, проверяли герметичность того или иного отсека. И наконец-то определили отсек, где была утечка. После этого мы попросили Землю отключить всю нагрузку и совместно с ЦУПом в Королеве проводили очень много работы. В том числе ультразвуковым искателем пытались найти место утечки. И это не получилось. Пытались инфракрасной камерой: была идея - есть утечка - есть падение давления и, соответственно, падение температуры. Но тоже неудачно. Искали специальными индикаторами потока, которые у нас существуют. Использовали стетоскоп. Отключали всю нагрузку, чтобы "услышать" утечку. Все не работало.

Мы делали сами, руками, много индикаторов потока: флажки на ниточках, конфетти из пенопласта, из берушей, из салфеток. Все это распределяли по переходной камере, где предполагалась утечка, снимали все это на камеру, закрывали люк. Заклеивали пакетом разные места, проклеивали сварные швы... В итоге в один из вечеров мы взяли пакетик с чаем, разорвали его и распылили весь этот чай по переходной камере. Через сутки увидели, как чаинки собрались в месте утечки! Получается, благодаря чаю мы нашли место утечки. Сейчас мы его изолировали временно, и на Земле принимают решение, как мы будем герметизировать это место на долгое время.

Вопрос из школы N 14 города Кузнецка: Какие научные эксперименты, которые сейчас проводятся на станции, вы считаете самыми важными? А какой эксперимент - самым интересным?

Иван Вагнер: По моему мнению, наверное, самый важный эксперимент - это эксперимент "Сепарация". В рамках этого эксперимента мы пытаемся ввести в штатный строй систему регенерации воды из урины. Эти технологии будут применяться в длительных полетах, когда-то и к Марсу. Поэтому очень важный эксперимент. Ну а если говорить об интересных, то, наверное, самый интересный эксперимент сегодня на российском cегменте - 3D-биопринтер. Где есть возможность печатать биологические ткани. Например, уже напечатаны фрагменты костей и щитовидная железа мыши.

Эстафету передаем школе N 1353 Зеленограда, которая носит имя командира дивизии Алексеева. Семен Урожай, ученик кадетского класса: Как быстро тренированный человек привыкает к невесомости? И какие при этом у вас были ощущения?

Иван Вагнер: Человек в принципе привыкает ко всему, надо начинать с этого. Тренированный человек привыкает быстрее. Если говорить об остром периоде адаптации к невесомости, то он длится где-то 14 дней. И в этот период сильные вестибулярные расстройства наблюдаются. Бывает, вплоть до тошноты. Но за первые пять дней все встает на свои места.

Ориентироваться поначалу сложно: непонятно, где верх, где низ. Только по тому, как выглядят модули, мы понимаем, где у нас пол, где потолок, где стены. Так что рассинхронизация движений в первое время наблюдается, через две недели уже, как показывает практика, кто прибывает на станцию, привыкают к невесомости. Ну а полное привыкание и на уровне физиологии, адаптации организма происходит через 2-3 месяца.

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я ученица 9-го класса Бужаровской школы - Московская область, городской округ Истра. Вам удалось снять на видео с борта МКС загадочный полет каких-то светящихся объектов. Какое объяснение дают специалисты ? И сами как вы думаете, что это было?

Иван Вагнер: Я считаю, это были спутники, которые сейчас запускаются группами большим количеством одновременно. Какое-то время и ученые так же отвечали в интернете, я читал. И сам пришел к тому пониманию, при каких условиях могут они наблюдаться именно так. Меня что смутило в этом всем? Что я никогда ни разу до этого не видел, чтобы спутники летели параллельными курсами на одинаковом расстоянии с одинаковой скоростью и группами. То есть это что-то новое. И, конечно, это было очень интересно. С большой долей вероятности это действительно были спутники.

Вопрос от школьников из Кузнецка: Земля на космических снимках напоминает карту. Можно ли из космоса различить границы между государствами? И какие для этого нужны инструменты?

Иван Вагнер: Самое интересное как раз то, что из космоса границ не видно абсолютно. Нет названий, нет каких-то черточек, как вы привыкли видеть в интернет-картах. Нет никаких фотографий, нет ничего. Земля - она полностью без границ, она - полностью наша. И нам надо беречь Землю, прекращать какие-то распри, дележку, потому что она одна-единственная для всех. И нет никаких границ из космоса. Это меняет немножко восприятие в принципе. Мы понимаем, что мы все с одной Земли. Земля одна для нас для всех.

Свой вопрос хотел задать правнук Александра Константиновича Дручкова. Он слышит нас?

- Здравствуйте, передаю привет из деревни Рамзай. Недавно у моего дедушки был день рождения: 20 сентября ему исполнилось 94 года. Мы к нему приезжали дарить подарки. А как вы отмечаете свой день рождения в космосе на орбите?

Иван Вагнер: На орбите мы отмечаем дни рождения, стоя за столом. Потому что сидеть в невесомости не получается. Мы фиксируемся ногами за поручни. Обычный ужин, поздравления и принимаем поздравления с Земли. Может быть, на ближайшем корабле семьи смогут прислать какие-то подарки. В целом все празднование дня рождения здесь на борту Международной космической станции так проходит.

Добавим, что Иван Викторович встретил свой день рождения - 35 лет - 10 июля. А 15 июля был юбилей - 60 лет - у его отца Виктора Борисовича. И те, кто следил в социальных сетях за дневником космонавта Вагнера, знают, как интересно и достойно он эти события отразил...

Вместе с ветераном войны, школьниками и педагогами участниками космического сеанса стали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, глава города Кузнецка Сергей Златогорский. Из Смоленской области на связь вышли директор Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Сергей Есипов и его коллеги. При содействии Музея космонавтики в Москве к нам присоединился Герой Советского Союза летчик-космонавт Александр Лавейкин - сын фронтового летчика Героя Советского Союза И.П. Лавейкина, воевавшего в небе над Ржевом и Смоленском.

За всем происходящим в Zoom следили наши коллеги-журналисты, члены Пензенского и Поморского землячеств, авторы и друзья "Российской газеты", участвующие в сетевом историко-патриотическом и мемориальном проекте "Цепочка памяти".

Как это было

Один полет, а событий на целый блокбастер.

Если честно, то полет экипажа, в составе которого работает Иван Вагнер, сродни хорошему блокбастеру. Судите сами: какой набор всего и вся! Здесь и НЛО, которые совершенно неожиданно увидела видеокамера космонавта Вагнера. Здесь и уникальный эксперимент: на борту космической станции - 3D-печать костной ткани крысы, которую затем ученые уже на Земле пересадят "земным" хвостатым. Здесь и изоляция из-за обнаруженной утечки воздуха. Здесь и прием первого американского Crew Dragon с экипажем, а также российских кораблей-рекордсменов, которые сумели долететь до МКС за рекордно короткие 3 часа с небольшим....

Надо сказать, что на российском биопринтере в космосе уже проводились эксперименты по печати различных тканей - хрящевой, костной, мышечной. Но как раз Анатолий Иванишин и Иван Вагнер привезли с собой необходимые материалы именно для нового эксперимента по печати неорганических компонентов костной ткани крысы. Печать длилась несколько дней. Постановщиков эксперимента интересуют свойства полученных в космосе материалов, то есть их способность инициировать рост ткани и то, насколько хорошо они подходят в качестве каркаса для такого роста. В будущем подобная технология может использоваться для лечения критических переломов, а также для замещения дефектов при опухолях костной ткани или окружающих мягких тканях с метастазами в кость.

...Когда 31 мая к МКС причалил новый американский пилотируемый корабль Crew Dragon, сделанный Илоном Маском, это, безусловно, стало событием. Впервые за последние почти десять лет США отправили своих астронавтов из своего космопорта, на своем корабле. И впервые в мировой космонавтике люди полетели в космос на борту аппарата, который создан частной компанией. Полет был испытательный. Проверялось все и вся. Астронавты - 53-летний Даглас ХЁрли и 49-летний Роберт Бенкен работали на борту МКС вместе с Крисом Кэссиди, Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером. Они были одной дружной командой.

А еще экипажу посчастливилось принимать российский грузовой "Прогресс МС-15" , который установил рекорд по времени полета до МКС. Долетел до МКС за 3 часа 19 минут. Но кстати, как уже писала "РГ", новый экипаж МКС, который всего несколько дней назад встретили звездные старожилы - российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс, долетел еще быстрее: дорога по двухвитковой схеме заняла у них всего 3 часа 3 минуты! Космический экспресс.

Но только рекордами дело не обошлось. А сколько шума наделала съемка таймлапс, во время которой Иван Вагнер обнаружил пять неопознанных летающих объектов. "Друзья, давно у нас не было time-lapse-видео, исправляю ситуацию! Самый пик Полярного сияния над Антарктидой в долготе Австралии, т.е. во время полЕта между ними. Но на видео вы увидите нечто иное, не только само сияние, - написал он на своей страничке в Twitter. - На 9-12 секундах появляются пять объектов, летящие параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть - метеоры, спутники или...?"

Сенсационная видеозапись была передана руководству "Роскосмоса". Кроме того, она отправлена в ЦНИИмаш и Институт космических исследований РАН. "Кадры делались один раз в секунду, а потом собирались в видео 25 кадров в секунду. То есть реальное время наблюдения объектов составляет 52 секунды", - уточнил Иван Вагнер.

Вот такие они, звездные будни звездных людей.

Прямая речь

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

- Очень приятно приветствовать всех участников. Иван Викторович, здравствуйте. Мы с вами заочно знакомы, когда я был в Плесецком районе, встречался с вашими родителями, они замечательные люди, передавайте им привет (при случае из космоса). Я, как и многие участники этого сеанса, в первый раз общаюсь с МКС - это для меня большая честь.

Родители Ивана Викторовича мне много рассказывали о его детстве, о том, как он шел к своей цели. Поправьте меня, если я не прав, - с самого детства он мечтал стать космонавтом и добивался своей цели. Это очень хороший пример для всех молодых ребят.

Иван Викторович, вы очень творческий человек. Я подписался в "Инстаграм" на ваш аккаунт и слежу за фотографиями, которые вы делаете: они уникальные, мало такого мы в жизни видели. Поэтому предлагаю по вашему возвращению организовать фотовыставку, чтобы в Архангельской области могли увидеть красоту, которую вы снимаете из космоса, и чтобы вы могли рассказать о том, как правильно добиваться своих целей и как надо к ним идти.

Иван Вагнер: Эта идея мне нравится. Скоро увидимся и обсудим!

Ольга Агаркова, заместитель директора Североонежской школы:

- Сеанс связи с МКС стал большим событием для всего нашего поселка. Особенно впечатлило, что во время сеанса ребята смогли напрямую задать своему земляку вопросы. Девятиклассница Маргарита Журавлева спросила о том, каким образом обнаружили утечку воздуха на МКС: теперь и дети, и взрослые обсуждают, как это удалось сделать с помощью чайного пакетика. Ребята очень ждут также, когда на сайте "Российской газеты" появятся ответы на остальные вопросы. К примеру, слышно ли в открытом космосе звуки? А в целом учителя планируют провести классные часы по итогам сеанса связи с МКС и, конечно, все очень надеются, что Иван Вагнер снова приедет в Североонежск и заглянет в родную школу (ждем, когда "Роскосмос" его к нам отпустит). Кстати, в нашу школу он во время всех своих визитов на родину обязательно заходит и очень любит поговорить со своим классным руководителем Надеждой Подрезовой.

Юлия Чернышова, директор школы № 14 имени 354-й стрелковой дивизии города Кузнецка Пензенской области:

- "Российская газета" помогает творить чудеса, объединяя нас, разбросанных по разным координатам пространства и времени. По словам наших школьников, это было "вау!". Представьте только, наш Никитка из одиннадцатого класса держал в руках штандарт 354-й дивизии, когда были в Москве на Красной площади. А сейчас этот же штандарт держит в руках космонавт на орбите. Мы сделали общий снимок на фоне экрана. Видели бы вы глаза этого Никитки. Я спрашиваю у него, ты расчесаться забыл, или у тебя волосы дыбом встали. А он только смог прошептать: "Я не знаю…" У меня самой до сих пор мурашки пробегают. Так через личные переживания, через эмоции рождается самая крепкая любовь к малой родине, гордость за отцов и дедов. Это мы и называем - Цепочка Памяти. Теперь и наши дети знают, что это такое.

Сергей Златогорский, глава администрации города Кузнецка Пензенской области:

- Поверьте, для сегодняшних мальчишек и девчонок это был очень важный день. Мне повезло в свое время пообещаться с космонавтами. Тогда я понял, это люди - особой касты: открытые, порядочные, грамотные. Мне всегда хотелось на них равняться. Думаю, и сегодня у детей останутся яркие впечатления, которые они пронесут через всю жизнь. В прошлом году одной из школ Кузнецка мы присвоили имя Юрия Гагарина. Такая инициатива была оформлена еще в 1961 году и с тех пор лежала в столе. Мы ее реализовали. Равно как и другой школе присвоили имя 354-й стрелковой дивизии, в которой сражались наши земляки. Для нас это большое дело. Вы помогаете новым поколениям прочувствовать, что такое патриотизм, распробовать на вкус, ощутить здесь и сейчас. Спасибо вам за это.

Подготовили Татьяна Сухановская (Архангельск) и Наталья Саванкова (Пенза).

Медиацентр Общество Космос Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях 30 лет "Российской газете" РГ-Видео РГ-Фото