С инициативой выступило правительство страны. Для граждан за использование сомнительных, то есть несертифицированных систем защиты проектом предусмотрены штрафы. Для обычных граждан - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. А для должностных лиц, использующих несертифицированные средства защиты информации, касающейся гостайны, штрафы составят от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Как отмечается в пояснительной записке, с начала специальной военной операции возросло количество инцидентов, связанных с несанкционированным доступом к информации ограниченного доступа, а также с нарушением функционирования информационных систем госорганов и организаций. Анализ инцидентов показал, что компьютерные атаки стали возможны из-за невыполнения требований к защите информации. При этом, как следует из пояснительной записки, за последние годы увеличилось число привлеченных к административной ответственности за данные нарушения должностных и юридических лиц. "Увеличение количества случаев привлечения к административной ответственности за нарушение требований по защите информации обуславливает необходимость усиления административной ответственности", - поясняют разработчики проекта.
Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин в беседе с "РГ" также обратил внимание, что в законопроекте увеличиваются сроки давности привлечения к ответственности за подобные правонарушения. "Более трети российских компаний подвергаются атакам хакеров минимум раз в месяц, под ударом зачастую оказываются и государственные информационные системы. Да, эти атаки успешно отражаются, но давление не ослабевает, а значит, нам нужно искать новые действенные способы защиты конфиденциальной информации, в том числе информации ограниченного доступа, содержащейся в информационных системах", - сказал он.